大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·尊严/安勇
·小明之烦恼/李长福
·下辈子咱再也不姓马了/苏小旗
·往事如风/申平
·土豆花开/红雪
·冷主任“索贿”/边庆祝
·黄龙玉/曲子清
·农家乐/芦芙荭
 
海燕诗会
 
·捧“草本的心”仰天俯地/冯雷
·庙堂与江湖的降压药/吴艺
·风吹/邹红红
·稻草人/宋晓杰
·重走玄奘之路/常华
·在举重若轻中渗入生命的真诚/宫白云
·在大海边上/梁潇霏
·叶延滨世纪新作选/叶延滨
 
都市美文
 
·子母扣/刘鹏艳
·植物志(七篇)/王妃
·一个城区和一座美术馆/王本道
·行云大白山/王伟刚
·食材三记/隋英军
·柳条林记事/管丽香
·蓝色蒙古/萨若兰
·文学高峰行者的自信与优雅/陈巨昌
 
平静与沉实 优雅与朴素/李犁
  海燕  2017-05-19 13:34 转播到腾讯微博
李犁 

    平静与沉实 优雅与朴素

    ——吴艺诗歌解读

    相对习惯于翻腾、颤抖和剑拔弩张的诗歌来说,吴艺的诗歌却让我感到了一种平静。平静的表达,平静的推进,向平静的抵达,等等。让我一贯疾速的阅读也慢下来,平静地咀嚼和品析他诗歌的意蕴、意象,以及平静咬合的词语间留下的情感齿痕。平静就是走四方步,就是在磁悬浮一样快得发晕的诗歌列车面前,不慌不忙地看自己的风景,但吴艺不是闲云野鹤,他看到的景物都是能掘到他情感的根须,有的就是连接他生命的脐带。譬如故乡、亲人,思想的荒村、拨动他记忆的火炬松,以及那株总在我眼前晃荡,病房中陪伴95岁老人的大丽菊。在这些点燃甚至掀翻诗人情感的事物面前,保持匀速的四方步似的写作姿势,就不是一般的平静,而是一种洞察,一种提前预知了万物的结局而呈现的冷静和豁达。

    冷静不是冷漠,豁达也不是无动于衷,而是那句老话:看透了人生,还依然爱着。否则吴艺就不会在缭乱的生活里发现触动心灵的人和事,也不会一个人在郊野想到芸芸众生,更不会在秋虫的鸣叫里感到灵魂的震颤。能有感而发,能让一草一木勾出内心的千山万水,证明吴艺依然是一个有善念有悲悯有情怀的诗人。平静只是他写诗的节奏,是他关照和抚摸生活的方式和习惯。而这样的诗就有了平静中有风暴,不动声色里有惊雷乍响的效果。譬如他的《病房里的大丽菊》,写一个95岁的老人“一生视花草为女人”,他85岁的妻子就把大丽菊插进病房的矿泉水瓶子里。所有这些的意义体现在结尾:“她在花坛内掐下这朵大丽菊后/不停地向他求证:好看哇……/如同当初两人的相遇——/喜欢一株年轻的大丽菊/因为有一天,它会老去。”

    “不停地向他求证:好看哇……”这是一个非常值得品嚼的细节,除了使诗歌视觉化,还让诗歌动起来,有声有色中更有情趣,而这情趣发生在行将落幕的两个老人之间,就显得弥足珍贵。因为美好的一切就像这掐下的鲜花就要掉落,亦如捧在颤微手里的瓷器,既非常珍惜又怕滑落。诗歌在瞬间让我们感到生命的灿烂又短暂得无可奈何。这是诗歌沉重的部分,但它也透露了另一个信息,就是两个人因花而结缘,并有花一样好看的青春和爱情岁月,这样的人生虽然暂短但无悔并值得再来一回。平静的叙述中有着滔天骇浪,这比舞舞咋咋地大喊大叫更有效果。所以吴艺的平静的后面是平实,是拔掉生活表层的花草,摈弃虚妄的抒情和夸张,让生活的真相和诗歌的本质自动裸现,至于有什么意义,请读者仁者见仁智者见智吧。

    有意思的是,生活中的吴艺似乎不是这么一个平静的人。虽然我与他只有两面之交,但他给我的印象是真诚热情,是一个很性情且容易激动的兄弟。一个易燃的诗人写冷静的诗歌,这似乎不太吻合,但是从心理学上说,人格是需要互补的,就是一个冲动和大大咧咧的人,在作品里往往更沉静和细致。这是因为生活中燃烧完了,写作时就冷静了。吴艺易感,这让他比常人多了对生活的感受力,多了写作的可能性,但真的写起来,因为激情已经在生活中挥发掉了,就变得沉静和理智了。当然更深层的东西更复杂,因为人本身就不是单一的运动体,情感和思维更是。总之感性让吴艺敏感,很快进入诗,理性又让他沉静,深入到思。诗和思让他的诗歌有血肉也有骨头。这是他平静写作的另一种状态,就是冷静的观照和深刻的思。表现在诗歌里就是抒情中有感慨,叙述中有议论,这是思对事物的抽象和总结。这样的写作方式在他的这些诗歌中比比皆是。譬如《玻璃器皿》中“生活本应该有态度/哪怕粉身碎骨也会锋利且透明无比”;从《郊野》发现“所谓家园有时经不起一场晚来风急/更让人锥心的是不远处的工棚/在雾霾里筑就城市野心的前哨”;通过《赶夜路的人》,也许就是他自己,看见并认识到:“在一路香樟、法国梧桐遮住的灯光下/滋生的邪念,收敛的道德/是握在手中,一枚硬币的两面”,“我们是千万匹木马/把危险深藏心中,在天明时说谎/在黑夜中去掠夺,去疯狂地爱”等等。

    我把这些段落和诗句理解成吴艺诗歌中锐利的部分,是力量,是剑尖和刃,更是诗眼,是平静的升级版冷静的结晶。标志着吴艺的诗歌不是向外沸腾,而是向内凝聚,凝聚成骨头和思想。这让他的作品与那些总是在激情中咕嘟着蒸腾着诗歌比,显得有点凉,至少不烫人,像淬火的钢和铁,是兵器,固体的,而不是开水和洪水,凝重而不轻浮。这是思的状态,也是思的结果。当然思就要思万物的根,思生命之本,这让吴艺的这些诗歌就有了穿过生活的表层,破解生命之谜的厚度和尖锐感。但是诗毕竟是诗,再重大的思想也必须是在情感冲动和流动中自动产生,所以吴艺的这些思都带有情感的温度,是与血肉搅合在一起的筋骨,是诗化了的思考,是来自于生活并被诗人体验过了的思,这样的哲思就接了地气,有了生气和知觉。最典型的是这首《菊》:

    城市的君子隐于花鸟市场内

    与尘世,与凡心,与稻粱

    决裂。让迟到的大雪羞愧

    王孙,那只是一段脆弱的尘缘

    这是写菊花的魂,单薄但高拔,绝不流俗并超然于红尘之上。这首诗后面以写南山为主,因为南山是菊的故乡,陶渊明就有名句“采菊东篱下,悠然见南山”,南山是隐者的暗喻,是君子,是菊也是清高和纯洁的象征:

    南山不是御史台,不落血雨不刮腥风

    南山也不是国子监,没有牢骚、不遇

    南山更不是中国好声音《南山南》只唱出了喧嚣

    南山是庙堂与江湖的降压药

    更是老家10年前——

    每年十月都要举办的菊花展;在赭山公园

    孤身一人寻找菊花丛中的姑娘

    我认为这是吴艺最好的诗歌之一,意象与意旨、叙述与描写,还有情与理、远与近、轻与重融合得不留痕迹。思稀释在诗里,认知的高度和深度融化在诗意甚至趣味很浓的表达中。最后一段是高潮也是诗歌最高妙之处,见诗人功力也见作品力度,而且把菊的虚玄现实化真实化了。诗人突破了难度,诗歌就有了常人无可攀援的高度和动人之处。

    这首诗歌即使流动起来,但依然是从容不迫,平静加上冷静,让他的诗歌沉实又飘逸。而且他的诗歌不仅慢,甚至总想停下来。不仅停下来,还想回撤,也就是返乡。这是诗人内心的归宿,诗歌的总方向。这个过程虽然有点激荡,但充满诗意,甚至让人有点陶醉。正因如此,我饶有兴致地反复吟诵吴艺的《还乡》,尽管村庄早已变了模样,但是故乡依然是医治都市人精神迷茫的良药,是现代人精神的出口。所以吴艺这首《还乡》就有了无限的诗意,有了精神启明灯一样的价值。即使有怅惘和失落,也非常的美,非常的令人沉醉。如果用一种品格来概括就是:优雅和朴素。前者是气质,后者是品质,这样的诗歌既让人仰望,又让人亲切,更直抵人心。也许吴艺的诗歌还没有全部达到这样的境地,但他正走在通往这个境界的路上,这让我们充满了期待和信心。

    这就是我对吴艺诗歌的理解。最后让我们温习他的《还乡》,让我们在吴艺的现实又浪漫,清澈又深邃,以及巨大的乡愁诗意美中返回自己的精神之乡:

    如果时代久远一些,我会骑一匹

    青骢马踏尘归来

    回到离开之前的茅舍

    土坯房的气息还在一年四季喘息

    如果我一袭长衫,锦帽貂裘

    能在村口的那棵槐树下

    那长大的水乡妹子

    还能和我一起闻闻槐花香吗

    ......

    责任编辑?古莲

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896