大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·尊严/安勇
·小明之烦恼/李长福
·下辈子咱再也不姓马了/苏小旗
·往事如风/申平
·土豆花开/红雪
·冷主任“索贿”/边庆祝
·黄龙玉/曲子清
·农家乐/芦芙荭
 
海燕诗会
 
·重走玄奘之路/常华
·在举重若轻中渗入生命的真诚/宫白云
·在大海边上/梁潇霏
·叶延滨世纪新作选/叶延滨
·物事(节选)/卜寸丹
·我一直怀抱青石/吴少东
·太阳穴(外四首)/高寒
·树下(外三首)/玲贝贝
 
都市美文
 
·子母扣/刘鹏艳
·植物志(七篇)/王妃
·一个城区和一座美术馆/王本道
·行云大白山/王伟刚
·食材三记/隋英军
·柳条林记事/管丽香
·蓝色蒙古/萨若兰
·文学高峰行者的自信与优雅/陈巨昌
 
山水诗篇/孔庆武
  海燕  2017-05-19 13:23 转播到腾讯微博
孔庆武 

    爱上你,美丽的玉石城

    爱上一座城,就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,只是爱了。

    城市是人与人相逢的地方。

    千百年来,一只只脚印在这里相遇,一道道车辙在这里路过。

    人海茫茫,过客匆匆。人生的旅途究竟有多少个可以停留的驿站?城市给了爱停留的位置。

    远去了风餐露宿,温暖了多少人间烟火。城市给了家温馨的空间。

    一座宁静的老宅院,一段青梅往事,像一壶陈年老酒,把家乡的味道在城市中收藏。

    爱家乡,爱岫岩。在祖国960多万平方公里的版图上,你是一片榛叶形的地图。

    爱上你,玉石城。爱上你有着900年历史的大宁古镇,爱上你蜿蜒百里的大洋河绕城而过。

    爱上你,璀璨的岫岩玉文化。这里有世界最大的巨型玉体,这里有数不清的美玉,这里是中华玉龙的家乡。

    海东青广场,让历史在记忆中再现,满族的图腾打开满族人骑马奔驰拉弓射箭的威武雄姿。

    府前广场,火树银花中走来健身队伍,健康活力跳动着青春的岁月。

    音乐泉随音乐的节拍喷涌而出,站前广场散步的人群,脸上洋溢着幸福的笑容。

    满族博物馆古老的文化,彰显着满族独特的风韵。

    映山湖洗蓝了蓝天,拥抱着城东公园美景,一支竹篙荡起小船,笛声悠扬在山水间。

    大洋河的浪花讲述着洋河古渡的传说。

    大洋河景观带十里画廊增添城市文化品味。

    远望岫岩城,高楼林立错落有致;商铺云集车水马龙。城市卫生清洁,花朵锦簇绿树盎然。大街小巷呈现一派欣欣向荣的景象。

    城市是一首歌,唱着我们成长的故事。

    城市是一幅画,画中有每个人的家。

    城市是一幅书法,楷隶行草篆传承城市文化。

    城市让生活更美好!我爱玉石城,我爱我的家!

    龙潭湾

    绿树掩映,溪流潺潺。

    暑期降温哪里去,岫岩龙潭湾欢迎你来。

    没有风,水如丝绸般柔软。

    鱼儿在宁静的水面下嬉戏游动。那些水草的根须,从岸上伸进水中,顶在鱼儿头上。

    这里一切自然天成,水质清澈,石落水底,清晰可见。燠热的天,到这里走一走浑身清爽舒坦。

    龙潭湾的溪水,自山上的龙潭湾倾泻而下。水过石不动,鸟鸣婉转。溅起的水花,彰显速度与激情。

    或曲折迂回,或直流而下。水花在欢跳,水珠在飞……

    森林中多了氧分子,空气中多了水分子。一座大自然的氧吧欢迎你们尽情地徜徉其中。

    绿树古岩相依而生。岩石一层层风化的痕迹,告诉你龙潭的历史悠久。

    泉水跳荡着,一路欢歌。串起无数颗晶莹的珍珠。

    是谁让青藤选择在树上搭个家,匍匐的身子攀爬着跃上大树。

    一条青石小路穿越林间。水与石碰撞,让石头更有灵性。头上茂密的树冠遮蔽了阳光,走多远都不会觉得疲劳。

    树绿了青山,谁又绿了清水。水不停地流,好似生生不息的生命,一路歌唱不止。

    龙潭湾的水,不停地流,一路上有多少风景,她没有来得及数。其实每一处都是风景。

    有水有桥有人家。开山修路,逢水架桥。开拓者的足迹总是走在山水的前面。

    龙潭湾的桥就地取材。巨石木头巧手搭建而成。横的圆木栏杆,竖的木板桥面。迎风雨,接彩虹,在河谷上。

    龙潭湾的古老,看看巨石的掌纹就知道了。垂下的水帘,将岩石清洗得干干净净。沐浴在这篇宁静优美的山谷中,该是多么幸福的事啊!

    水痕润湿了巨型页岩,一条龙呼啸而出。山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。

    龙潭湾是名副其实的灵山秀水。整个山谷就是一条蟠龙,奇石峭立,绿叶婆娑。

    不知哪位书法家路过,挥笔泼墨,题诗一首《游龙潭湾》。赤红色大字印刻在大石山。游人往来络绎不绝,争相合影留念。

    龙的潭水,龙的山谷,炎炎夏日,避暑降温的家园。

    晚秋清凉山,爱上了就别走

    晚秋赏景哪里去?清凉山醉人秋色等着你。

    漫步山中,稍作停留,放眼四周都是风景。

    一叶知秋,片片含情。

    落叶缤纷,不为一生相伴,只为这一季相遇。

    挥挥洒洒在山林中,飘飘落落在山谷。不是同一树,却相遇在一起。只缘秋天的美景。

    一树枫叶的回眸,不经意间染红了清凉山的秋色。

    是什么让片片枫叶绽放一树树火红,原来是含有糖分的叶子,甜蜜蜜地醉在枝头。

    绚丽多彩的霓裳舞,在叶子中传递,燃烧岁月的激情,拥抱大山与秋天。

    飞瀑流泉,鸟鸣婉转。泉水的轻纱围在大山的肩膀上。山上生石,石上生松。棒槌峰上迎客松站在一片云海中。

    白云观深处飘来天女木兰的芳香。

    遥望云雾缭绕深处,俊美起伏的山峰。有一位仰卧熟睡的睡美人——“清凉仙子”。

    无拘无束的阳光,穿过山林,越过山谷,为山峦镀上了一层金秋。

    暖暖的秋日,落叶飞花轻似梦。

    踏秋,沿石阶而上。满地金黄红绿编织秋之韵。

    登上观音阁,领略“东北小黄山”之美。异峰突起,石笋插天,奇松挺拔,石骨玲珑。

    生于此,长于此,大自然的鬼斧神工留下数不尽的美景与传奇故事。

    那一年,我们相约一座山,晴空丽日泉水淙淙,流连忘返清凉山。

    那一季,我们相约清凉山之巅,山风鼓荡松海林涛,朋友相聚叙友情。

    那一刻,我们相约暖暖的秋日,果实与大地,落叶与天空,唱着秋日的歌谣。

    相逢是一首歌,镜头里的笑脸,登山的身影,还有那一串串足迹……清凉山的歌谣里面有你有我。

    晚秋清凉山,喜欢你没理由。

    晚秋清凉山,爱上了就别走。

    秋收的大地

    秋天,属于大地。

    走在收获的田野上,随处可见果实的笑容。

    绿色青纱帐不见了,一穗穗玉米沉甸甸的,随着一声开镰的吆喝,扑进大地的怀抱。

    勤劳的双手在土地上播种希望,在金秋喜获丰收。

    母亲般的大地,用五谷杂粮、瓜果梨枣喂养着天下苍生。

    果园中的果实涨红了笑脸,迎接朝霞,沐浴夕阳。

    收获的玉米发出金子般的光泽。走出田野,搬进院落,储进粮仓。每个粮仓都是一座金山。

    又见炊烟升起,香甜扑鼻的米粥中洋溢着母亲的笑容。

    是谁用一双斑驳的大手,捧起圆圆的大南瓜,连同秋日的暖阳一起收进家门。

    惊奇于藏身一片绿海下面的花生,无数的花果落花而生,因花结果,因花得名。

    红薯饭,小米粥。祖辈相传的记忆,在田垄里闪现。

    红红的,胖胖的,香甜诱人的地瓜。爬满青藤的根须扎进沃土,用香甜营养回报大地母亲。

    秋天在哪里?在田野,在山岗,在河岸……孩子们追赶着秋天的脚步,寻啊,找啊……

    美丽的秋天,最开心的是孩童天真的笑脸。

    秋天的味道在哪里?竹筐,田垄,麻袋,手推车,梯子。果园中的苹果飘散着诱人的果香。

    红苹果,绿苹果,黄苹果,还有不知名的秋梨。热热闹闹地聚在一起庆祝丰收。

    山坡上的秋茧,挂满树枝,树叶裹缠住荡秋千的蚕茧。

    大茧下山啦!院子里铺满白花花的银子。亮闪闪的,今晚的月亮好也没敢出门。

    母亲的大地,父亲的大山。用丰收的果实喂养了一代代人。

    整个秋天是一场大阅兵,成熟的果实从四面八方汇聚而来。饱满,健康,喜悦,从希望的田野上走来。

    春种秋收颗粒归仓。秋天是一个大粮仓,满满的收获一年最大的幸福。

    责任编辑 王都

 

上一篇:赌雨/关玉忱

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896