大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·黄龙玉/曲子清
·农家乐/芦芙荭
·立夏/陈毓
·霍林河畔/翟妍
·除夕夜话/武汛
·蹭车/孙广森
·拔节/韩光
·于老憨/王爽
 
海燕诗会
 
·重走玄奘之路/常华
·在举重若轻中渗入生命的真诚/宫白云
·在大海边上/梁潇霏
·叶延滨世纪新作选/叶延滨
·物事(节选)/卜寸丹
·我一直怀抱青石/吴少东
·太阳穴(外四首)/高寒
·树下(外三首)/玲贝贝
 
都市美文
 
·子母扣/刘鹏艳
·植物志(七篇)/王妃
·一个城区和一座美术馆/王本道
·行云大白山/王伟刚
·食材三记/隋英军
·柳条林记事/管丽香
·蓝色蒙古/萨若兰
·文学高峰行者的自信与优雅/陈巨昌
 
冷主任“索贿”/边庆祝
  海燕  2017-05-19 13:12 转播到腾讯微博
边庆祝 

    新上任的临江信用社冷主任到任后,听说了平安村特困户孔二愣子申请贷款的情况,就抽个双休日下乡了。

    平安村地处偏僻,山里没什么资源矿藏,村里也没一家企业,是临江乡有名的穷村,孔二愣子更是穷村里的“佼佼者”,别说奔小康了,目前就连一家老小的温饱问题还没解决呢!

    听说冷主任亲自来探望自己,孔二愣子喜出望外,把冷主任迎进屋里,又是端茶又是倒水的,谁知冷主任既不提贷款的事儿,又不问他孔二愣子的任何情况,而是让他领着去山上、河边转转。孔二愣子不知道冷主任的葫芦里卖的什么药,遂心一横,只管吊着脸说家里父母看病需要钱,说家里孩子上学需要钱,说他孔二愣子贷款后种上地年底卖了粮肯定能还上贷款……

    冷主任也不搭话,任由孔二愣子在身后絮絮叨叨。这时,他看到小河边几只嬉水的鸭子,就两眼放光,说二愣子,村里养鸭的不少吧?

    孔二愣子点点头,说冷主任,说句不好听的话,村里人都拿鸭屁股当银行哩,鸭蛋也不舍得吃,都攒起来拿到镇上换油盐酱醋了。

    冷主任点了点头,没说话。

    中午在孔二愣子家吃饭时,孔二愣子又厚着脸皮提了申请贷款的事儿。孔主任说二愣子,你是个实在人,贷款倒是可以贷给你……不过,你得先帮我个忙,只要这个忙你肯帮我,我不但贷给你款,而且一定能让你脱贫致富。

    冷主任的话音刚落,孔二愣子就激动得差点把手里的饭碗摔在地上,说冷主任让我帮啥忙?

    冷主任微微一笑,说二愣子你放心,这个忙你一定能帮上,就是我想要一些鸭蛋。

    孔二愣子松了一口气,说这个没问题,我现在就让老伴去给你捡一篮子。

    冷主任摆了摆手,说一篮子哪儿够啊,我要三百个。

    孔二愣子吃了一惊,心说这冷主任是狮子大开口啊,贷个款就要我这么多鸭蛋?但他也只是愣怔了一下,权衡利弊后,便拍着胸脯保证,说好,没问题,冷主任你可说话算数?

    冷主任就虎着脸,说君子一言,驷马难追!

    孔二愣子把家里压箱底儿的钱都翻出来了,又东挪西借了一些钱,这才买来了三百个鸭蛋。看着装了足有六个篮子的泛着绿光的鸭蛋,孔二愣子不知道心里是什么滋味儿。

    冷主任得到消息驱车来到了孔二愣子家,看后十分满意,并答应给孔二愣子发放贷款五万元,但他又提出一个条件,说二愣子,我要再麻烦你一下,帮我把三百个鸭蛋全孵成小鸭。到时候亏不了你的,肯定给你好处!孔二愣子虽然心里窝火,但他刚刚申请下贷款,寻思以后贷款肯定还要求到冷主任,于是便不再言语,满脸堆笑地应承了下来。

    孔二愣子尽心尽意像伺候媳妇坐月子一样孵化鸭蛋,过了一段时间,小鸭出来了。孔二愣子拨通了冷主任的电话。

    谁知,冷主任再次得寸进尺得陇望蜀,说二愣子要不这样吧,你把这些小鸭给我养大了吧,到时候再跟我联系……我不会亏待你的,到时候肯定给你好处!我说过的话肯定算数。

    孔二愣子只有唯唯诺诺地答应下来,心里却骂冷主任不是东西,说他的胃口也太大了,心也太黑了。

    孔二愣子把盖房的木料拿出来,建起了结实的鸭舍;给鸭子喂上了在乡里买回来的精饲料;还从县城书店买来了养鸭资料,开始认真学习养鸭技术……

    又过了一段时间,孔二愣子家的小鸭都长成了大鸭,一个个胖嘟嘟的很肥硕很茁壮。

    孔二愣子就骑个破自行车到临江信用社找到了冷主任,说小鸭都长成大鸭了。冷主任喜出望外,连声说了几个好。随后,冷主任打了个电话,放下电话后就兴奋地对孔二愣子说,明天我们先去看看。

    第二天,冷主任就去了孔二愣子家,随他去的还有一个戴眼镜的中年人。冷主任和戴眼镜的中年人看上去都十分满意。冷主任对孔二愣子伸出大拇指,说祝贺孔二愣子家成为咱们莲池市临江乡平安村的养鸭基地!

    孔二愣子糊涂了,如坠云里雾中。

    那个戴眼镜的中年人说话了。他说孔大哥,我们公司是生产加工烤鸭的……我刚才看了你养的鸭子,无论是饲养环境、卫生标准还是鸭子质量都完全符合我们公司的相关要求,比我想象的还要好,按照市场价格,明天我们来车装运。

    看了冷主任一眼,那个戴眼镜的中年人又对孔二愣子说,接下来我们要和你签定一个长期的供销合同,希望你能继续扩大养鸭规模,由你每个月给我们固定供货……

    孔二愣子这才恍然大悟,他哆哆嗦嗦地抓住了冷主任的双手说,冷主任,以前我一直认为你胃口大、心眼黑,原来……谢谢你,太谢谢你了!

    谁知,冷主任这一次又板起了面孔,说二愣子,你先别得意,这一次你再给我准备五百只鸭蛋。

    责任编辑?孙俊志

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896