大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·农家乐/芦芙荭
·立夏/陈毓
·霍林河畔/翟妍
·除夕夜话/武汛
·蹭车/孙广森
·拔节/韩光
·于老憨/王爽
·荷塘月色/翟桂平
 
海燕诗会
 
·重走玄奘之路/常华
·在举重若轻中渗入生命的真诚/宫白云
·在大海边上/梁潇霏
·叶延滨世纪新作选/叶延滨
·物事(节选)/卜寸丹
·我一直怀抱青石/吴少东
·太阳穴(外四首)/高寒
·树下(外三首)/玲贝贝
 
都市美文
 
·子母扣/刘鹏艳
·植物志(七篇)/王妃
·一个城区和一座美术馆/王本道
·行云大白山/王伟刚
·食材三记/隋英军
·柳条林记事/管丽香
·蓝色蒙古/萨若兰
·文学高峰行者的自信与优雅/陈巨昌
 
读《我们仨》/闻峥
  海燕  2017-05-19 13:07 转播到腾讯微博
闻峥 

    大连瓦房店市高级中学三年十一班 闻峥

    这是晚上十点,我喝一杯雪碧,看《我们仨》,雪碧的气息像极了此刻的自己,一种放纵与放松的滋味,而刚启瓶的雪碧,是否又像极了此刻的生活,看似丰富多姿,实则多为泡沫效应,莫不如《我们仨》活得简单自在,而此刻,房间里是否也沾染了古驿道的风情,只有我们仨,真静。好似童年里曾祖母的小脚及她的拐杖,咚咚……咚咚……敲敲打打这么多年从未离开。曾祖母的爱,如这路边盛放的粉豆,纵是夏末亦不吝啬一丝神采,春去秋来,绽放着一种笃定的情怀,叫做陪伴。而童年里,除了粉豆,还有地瓜花、美人蕉、桃柳、扫帚梅、麻菜花……很多花儿,似乎都说不准她的名字,但每种芬芳都在眉眼鼻尖,不能相忘。他们,哪一种是童年的味道?哪一种是爸爸妈妈的感觉?还有兄弟姐妹的情意……无比美好。

    手指漫不经心地翻着书页,心绪飘摇在《我们仨》,想想杨绛先生传奇的一生,有时候真想探求她先生和女儿辞世后她的心境,她是怎样做到那么淡定从容。多少年了,我还清晰地记得我的姥爷去世那年冬天,风好冷,雪好大,一直下到我的心里,那是我第一次拒绝向死亡叩首,拒绝从内心去承认张洁说的那句话,“世界上疼爱你的那个人去了”。好多年,我假装不想亦不说,放弃各种方式各种场合。放纵——一直活在我斑驳的童年。即使,坟前的草绿了又黄,但他们,依然如我的那些花儿,美丽着我,被爱着的人生。一如传说中杨绛先生的百岁感言说的那样:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人无关。

    看完《我们仨》,将雪碧一饮而尽,泡沫,被爱搁浅在岁月的海。

    责任编辑?董晓奎

 

上一篇:守望/曲逸飞

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896