大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·于老憨/王爽
·荷塘月色/翟桂平
·米汤梦/田洪波
·剩女是个水疗师/杨玉祥
·苍茫虚空/张瑜娟
·玫瑰玫瑰我爱你/张蓉
·盛大/牛健哲
·斑海豹的夏天/于永铎
 
海燕诗会
 
·按住大海的嘴唇/陈泰灸
·古风·重阳/史洪斌
·周庆荣散文诗新作选/周庆荣
·因为爱,所以爱/张敏华
·周围/柳沄
·春天是喊出来的/喻言
·心是孤独的猎手(评论)读禹德志的诗/刘恩波
·看一只靠岸的船/禹德志
 
都市美文
 
·一树一树繁花香/崔德忠
·夏日私语/李金荣
·我喜欢以散步的速度生活/李志明
·送礼的小孩/曹明霞
·我的一段学画经历/单澍铭
·打碗花/曹瑞欣
·敢抚叛徒的吊客/刘军
·村在江南/干亚群
 
苍茫/亚楠
  海燕  2017-02-23 13:12 转播到腾讯微博
亚楠 

    1

    山川、大地,和森林的挽歌。我只想看见雨过天晴,看见万物复苏,以及混浊的灵魂被阳光淘洗。人们丢失的部分,正是一种发光体,如内心的灯盏,在深渊里,它引领众生,使那些漂浮的幽灵有家可归……这预示着人类,终极处,他们已经获救。

    不需要赞美什么。也不需要,在幽暗的林中,听鸟鸣划破夜幕,并以清亮的音符唤醒黎明——这是一次疼痛的记忆,在岩石上晾晒,被时光所收留。

    2

    关于灵魂,我所知甚少。但我确信,一个有灵魂的人是幸福的。红尘滚滚,有多少人在趋利的过程中丢失了灵魂?我不知道,也不想知道。人生活在大地上,总是患得患失,也被俗世威压得喘不过气来。他们不明白为什么活着,总觉得物欲的满足即是幸福,殊不知,内心空虚,思想苍白的生命多么可悲!因此,我愿意成为有灵魂的人,更愿意在茫茫天地间,内心明亮。从而沿着圣贤之道,勤于劳作,修心养性,用一颗淳朴之心,感应万物——虽立于危崖却从容淡定。

    3

    而那时,风是蓝色记忆。在山谷,在雪静静飘落的夜晚,围炉而坐,仿佛天空很大,又很小——我在其中,这一隅沉思。我想象,雪从高空朝我走来,路途遥远,渺茫,它们凭自己的意志朝前走,朝前走……直到远离这喧嚣的人间。所以,在茫茫雪原,我仿佛腾空而起,飘然若仙。

    也预示着,人世间芸芸众生,这无穷欲念皆是烦恼的根源。而纷繁甚嚣尘上,若一种痼疾把它的灯盏熄灭。在大地上,在时间的纵深处,没有人可以改变金子的色泽,没有人能够把最后的激情完全打开。因此我选择沉默。就像那一片河谷,风来了,石头沉于水,所有的鸟都回到它的梦中……

    4

    并且,我只是丛林里的一块顽石。是在海啸中凝结,还是无意中淬炼的碎片?这都不重要!问题是,谁来评判它?或者,这种疑问本身就值得怀疑。那么现在我就可以心安理得了,因为在云杉、塔松,以及白桦簇拥的山涧,没有人涉猎过古老秘密。我知道,林中静谧的所在是灵魂居所,在那里,我可以看见天堂。

    那么人栖息的家园为何总是布满阴影?喧嚣取代了安宁,忧伤遍及大地。因此,我也总是在迷茫中叩问,神圣的大自然究竟哪里出了问题?

    5

    但风告诉我,这一切都是过眼云烟。人类创造的同时,也在盲目地破坏,自毁。有时,甚至变本加厉……草原上,酥油草不断萎缩,它的领地遭到了野蛮的入侵。雪线一年年下降,狼群无路可退,溪水发出幽咽的哀鸣。这时候,乌头草耀武扬威,仿佛整个草原都是它们的——即使凶狠的蝮蛇,也因环境的变异而陷入困境。曾经的寂静,落满了尘埃。看啊,雾霾攻城掠地,以超乎想象的速度,翻山越岭,从城市到乡村,从田野到草原,使我们的家园饱受蹂躏,困苦不堪。

    6

    必须警惕的是,为什么人心涣散,道德滑坡?这是多么幽深的疼痛啊!人们忙碌着,无暇顾及其他。而人类和谐来自心灵,来自春天般的微笑。他们相互慰藉,砥砺,用一双手握紧另一双手,暖流穿过,便是彼此情投意合的兄弟。

    我钦羡森林里的那些树,他们抗酷暑,斗严寒,用意志抵御风暴的侵袭。也有过落寞和失意,但他们从不偏离轨道,也不会在强敌面前退缩。它们的信仰是,紧紧地簇拥在一起,甘苦与共,互相勉励,让每一个生命都放出光彩。

    7

    所以,我看重用冷眼识辨人心善恶,用朴素让生活步入坚实。那时,心的岁月连绵起伏,在命运天空下,歌唱山川河流,以及那些遗失的爱情。我想,我们还可以做得更好、更缜密一些,以便灵魂栖息,生命获得自由与舒展。

    即便卑微若一棵小草,也有自己的尊严、追求和梦想。因此,用平视的目光相互致意,传递真情,便会获得丰厚回报。你看那些山花,在风中摇曳,窃窃私语,而大地养育她们,也获得了美,获得了情感持续上升的动因和温度——鸟是唯一的观众,在高处,这些鸟目睹丛林里的故事,讶异于生命如此高贵……都是林中子民,可以让所有的生命发光,并沿着大自然的法则各司其责。

    8

    那么就可以说,我们处在和谐之中。缘于热爱,就会安静下来,目睹一朵花盛开的过程,缓慢却又深及骨髓。这样的场景,宛若童话世界,每一次相遇都有故事发生,每一声鸟鸣,也都融入了我的憧憬……雪豹是孤独的,属于它的疆域渐次收缩,我想,当退到了无处可退,又将发生什么?还有雪鸡们,已经愈加困顿了。而从前,草甸无限宽广,静谧,可以自由飞翔,也可以停下来,在晨露滴翠的黎明,翩翩起舞,让每一天都在舒展的情绪中绽放。

    9

    闪电从高空斜刺着,又瞬间遁入混沌。乌云密布,空气仿佛凝固一般。这样的时刻,野兔纷纷躲进灌木丛,就连高飞的鹰此刻也不知去了哪里。整个草原沉浸在巨大的迷茫中。这是命运的暗示,抑或就是,神灵以这样的方式告诉我们,山川大地都有自己的感应,不可轻视,更不能逆行,只有顺应自然,才是智慧的选择。不是吗?泥石流,山体滑坡,雪崩,龟裂的土地,洪水,雾霾……所有这一切,都是人类虚妄、盲目的结果。我们无法抗拒大自然,所谓人定胜天,也只不过是幼稚的理想主义结出的苦果。想象着,在绿意婆娑的山谷,当我们享受这清新空气的时候,又会作何感想?我不是一个自然主义者,但我热爱大自然,热爱鸟语花香带给我的宁静和安慰。

    10

    夜宿阔尔克草原,我看见喧嚣已经开始蔓延。尘世中混浊的眼让物欲放大,也让心灵不断遭受侵袭……因此,躲避也是一种选择。又能够遁入何方呢?红尘滚滚,贪婪让人心扭曲,信仰缺失,人们趋利忘义,虚伪恣虐,伪善在高处挥动阴暗的小旗。目睹这些,又怎能够奢谈明亮、和谐?

    但毕竟,人心向善一直都是时代主流。要不然,人类何以薪火相传?只不过是,一些不和谐的音符时强时弱,我们根本无法根除。这也没什么,只要善的力量足够强大,人类的根就不会裸露在尘世的虚妄中……

    11

    而那时,生命延续的密码显出亮色——就像雨后彩虹发出的邀请。当然,也可以站得更高一点,让视野不断扩大,以至于我们有能力拯救自己。被遮蔽的也太久了,幽暗促使我停下来,聆听水的私语,落叶的沙沙声,像一只旱獭在洞口朝外窥望。野鸽子躁动不安,它们发出的咕咕声掩盖了一场血腥。

    就这样消失在夜幕中,也没有任何理由。我想,假如世界上少一些杀戮,多一点悲悯又该多好啊!让安详成为人类的家园,成为恒久的光亮,那我们便会拥有一份温暖,世界也就多了一片阳光。这都是我们必须面对的,沉思,或者在漫漫尘世不断求索,既是宿命,也是我们必须担当的道义。

    12

    那一年,我在等待中思索,试图用自己的悟性感知生命,但结果却超出我的预料。为何?我就反复思忖,并寄希望未曾迷失的良知。这样,我便深入其中,深入一棵树的根部。是啊,我们根本无力改变什么,却可以选择,可以在纷繁的世事中握紧自己。不为别的,只为人间还有真、善、美,还有许多值得尊敬和留恋的东西。那么,我朝着太阳升起的方向,朝着光明迈进……让内心的苍凉褪去吧!像一缕光融化坚冰,迎来春光明媚,这既是我的夙愿,更是我追求的生命之舟。

    可是,并没有多少人愿意看见这些。在世俗化的时代,追名逐利早已成为时尚,并且深及骨髓。人们忙忙碌碌,只为贪图虚荣,以及物欲的满足。所以,只有从最基本的品行入手,还原为人类得以繁衍的本真,才有可能去蔽,固本。

    13

    进入雨季,是秋的涟漪荡过思绪。西风紧逼,细雨拍打草叶,都是既有的流程。所不同的是,秋雨似乎带着哀怨……孤独者的天堂,也在这样的情境中凸显。我一直行走在路上,这使我相信,远方以远,有我的袅袅炊烟,毡房和羊群——在那里,我的灵魂将获得安宁。有时,我也朝另一个方向眺望,是故乡?啊,是那浓郁的乡音等待我蓦然转身!

    只等着有一天,我在还乡的喜悦中呼吸,并沿飞鸟的踪迹温暖自己。而故乡,血脉里的杨柳依依,渔舟唱晚,十里荷花惊飞一行白鹭。而稻香里的丰年,充满欢欣。啊,人们用辛勤劳作回报土地,用一壶酒为新年祈福。

    14

    是的,灵魂的声音可以变得苍白,但另一季,水却能够还原灵魂。以风的姿态回眸,暮色中的马群,金雕和猎人,都是大地上不断生长的图腾。但,我又能够改变什么呢?森林中,野鸽子的叫声浑沌,仿佛破损的芦笛,岁月阉割了它们。但远处,还有一缕炊烟隐约可辨。这时,牧归的人一脸憔悴……忧心忡忡,晚霞唤醒了他的记忆。也是一场突如其来的风暴,宛若晴天霹雳,骤然间,羊群被击打得七零八落。紧接着,一场大雪铺天盖地。那一年,饥寒交迫,许多牛羊都被夺去了生命。而此刻,风是温柔的涟漪……

    15

    大自然如此脆弱。决不能一味索取啊——每一寸绿地都有其存在的理由,草木繁茂,花影翩跹,这既是美,也是灵魂得以栖息的居所。而鸟鸣伴长风飘逸若天籁之音。没有骚动与喧嚣,惟青青草色皆是人间美的憧憬。多么好呀,这鲜活的情感孕育,时光也在幽深处与大地交相辉映。可以说,这即是生命的意义所在。令人欣慰的是,人类已经觉醒,不被贪欲所裹挟,让美还原为美,这才是大自然的玄机和奥义。

    16

    我生活的天山西部,森林密布,草原辽阔,堪为人间天堂。虽然,人们频繁的活动也曾让草原蒙受阴影,但现在,都获得了修正。其实,人类只有敬畏大自然,保护好赖以生存的环境,才谈得上建设美好家园。

    比如,有些地方先发展后治理的模式,使环境造成破坏,也让经济遭受损失。土质退化,河流污染,山林萎缩,黄沙漫漫,雾霾横行……这一切都是人类未能善待大自然的结果,对此我们必须高度警惕。所以这也是我常常感到忧虑的原因。

    多么希望我们所生存、劳作的土地充满美啊!青山绿水,大地安详,人们和谐共处,尽享美好时光——这不仅是我的梦,也是我的歌唱,我的追求……

    17

    这就是说,当我们涉及到发展的深层内涵时,也就愈加清醒地意识到,环境对生命有多么重要!家园的根本归宿应该是和谐与幸福。一旦丧失,人类就失去了支撑,发展也就成为空中楼阁,随时都有倾覆的危险。这并不是杞人忧天,我在一些地方已经看见隐患所萌动的潮汐。仿佛暗处的鬼火,不经意间,我们就会付出生命代价。因此,我也渴望觉醒的意识可以荡涤贪婪和蒙昧,以期大好河山风清气顺,生机勃发。

    18

    我们总是怀揣梦想,试图在苍茫的岁月中收获爱情。但更多的情形并不能遂人心愿。也许吧,纷繁已经改变了心绪,人们见利忘义,随波逐流。这使得物欲膨胀的社会更多了一层冷漠和虚伪。金钱被放大,精神在缩小,世俗化的生活已经把人们推向唯利是图的深渊。那么,向美向善就是一股主导我们走向澄明的重要力量。当人们追名逐利之时,已经忘记了德行与操守,甚至连起码的做人底线也丧失殆尽。我总觉得,这就是社会的倒退,也是人类的不幸和悲哀。

    毕竟,我们前进的方向不能迷失,更不能为贪图一己私利而良心泯灭。因为人类文明进步是以向美向善为基础的,倘若节操不保,信仰缺失,社会必将陷入一片混乱。所以我敬仰那些有德行、有灵魂、有信仰的人,唯有他们的存在,社会才得以繁荣发展,人类也才会不断迈出崭新的一步。

    19

    有时,生命显得十分脆弱。宛如风中秋叶,随时都会落满一地。这不仅仅源于季节、气候,也源于自身的遗传密码。但不管怎样,在西天山,塔松和云杉都属于挺拔、坚韧的那一类——它们迎风斗雪,傲视群雄。

    我敬重一切顽强的生命,正如敬重高山、大河这些不朽之物。那么,我所行走的大地,栖息的家园,都将以自己的方式呈现?

    也并非万物不朽。在这苍茫大地上,不朽的是爱,是灵魂。

    20

    孤独是疗救心灵的良药。许多情况下,我们被躁动所挟持,仿佛偌大的世界,根本没有可以安静的地方。滚滚红尘无所不在,世人步履匆匆,皆为利往——哪怕是蝇头微利,也会趋之若鹜。物欲膨胀了,精神的领地日益萎缩、溃散,以至于信仰缺失,世风日下。这就带来了很大的困惑:活着,究竟为何?

    物资富足而精神匮乏的世界,终将走向何方?我无法回答,因为假如道德跌落,其结果就是人心不古,重利忘义。而这样的世界,还会有什么和平、安宁可言?

    21

    于是,我借静默以自救。徜徉青山绿水,放松情绪,静养心性。我相信古人独善其身的道理,相信家国之外,还有心灵的净土。这是因为,并非每一个人,并非任何情况下,我们都能够兼济天下。但最起码,我们每个人,在任何时候,都应该可以做到独善其身。

    因此诗意栖居在大地上便显得重要。与山水相知相恋,并融入其中,岁月静好,物我两忘。这种境界即是,远离红尘与喧嚣,独自品尝生命的极致。

    显然,这也是大自然对人类的启迪。多一份安宁,就会多一份幸福,多一份人生的惬意和美好……还是回到绿色原野吧,在那里,灵魂终将获得救赎。

    22

    悲悯是一种大情怀。浩渺星空,苍茫大地……我们显得多么渺小啊!若风中落叶,荒原秋草。但只要拥有一颗悲悯之心,人类便能够在混沌中获救。这是因为,心灵可以高过天空,可以在善的拓展中,巨大的潜能得以爆发。它超越了能量本身。

    然而,茫茫时空并非澄澈。在黑暗与光明之间,一股看不见的潜流依旧咆哮,于虚幻中扼住命门——万物生息,是谁叩响了大地的丧钟?

    23

    我相信万物有灵。相信树木花朵,她们的痛也是我的痛,她们用爱喂养生命,我也是。所不同的,皆源于耳朵和眼睛。假如我的麻木再深些,假如我看见了太多的黑暗,假如石头开口说话,假如……啊!假如根本没有这么多假如,那么,我又能够听到什么?但此刻,在雪域高原,我脚下的荒芜,我的梦皆是偈语。

    如一种攀爬,上升的力量被打开。我朝向天空,极致处,风起云涌,雷声穿透了暗夜。便松开手,等待命运之神降临……

    24

    我沿着暮色来到荒原——这生命的出发地,也在寂静中诞生雷霆。只是,我已经无法返回了,因为丢失的灵魂漫游于风中,若一枚落叶,漂泊已成为它的宿命……但我依旧渴望风暴,渴望黑暗中,一只手可以扭转乾坤……即便没有风,也应该有闪电划过夜空,有怒吼铺天盖地。听吧!时光深处,生命的巨浪已改变了轨迹。

    也可以回到梦中。回到曾经的爱,曾经的拥有。抑或遗忘的山谷,妩媚和粗砺,泪与笑,皆缘于我对生命的洞彻。但,守望故土,是因为我就是故土本身。

    25

    既然如此,就能在草原自由打开,让羽翼和山谷的颜色融为一体。而高处,雪莲花静若图腾——她们用冷漠延伸,若一粒微尘,痛是必备的品质。我怀疑严寒,怀疑岩石之上,那些雪又将回到哪里?最初的恋情透出青涩,我无法完成的,即是我依然没有放弃的。正如昨夜皓月当空,一只大鸟在空阔中不断爬升……

    还有多少时光可以让我逗留?茫茫世界,我看重的只是一箪食,一瓢饮,善意的微笑,和一颗感恩之心……知足,自乐,任自由的风拂去尘世的疲惫。我相信这是真的,相信善良者必得救赎。

    26

    下雪了。这空阔中的安宁,圣洁之花簇拥着它们。而山谷渐次打开,若虚拟的风景被白色所吞没。看啊!这白是梦幻,是太虚秘境呈现的祥光。

    但万物都回到他们的休眠。也即是,回到根部等待另一次相遇。所以,我在这场景里逗留,在无限漫长中把自己交还给土地。

    我只悉心守望,如岩石的呼吸缓慢而悠远。或者在一片雪花的怀中,让时光不再游走……而我停下来,也是为了那些草不再孤独。

    27

    回到从前吧!一个声音从岩石上升起,如鸟借风势盘桓。这季节忽明忽暗,气流呈波浪的色泽,并且也在反复修正自己。我早已习惯了反复无常,习惯于在混乱的思维中打开门扉。显然这并非我所独有。

    问题是,我只看见了局部,如冰山一角,更多的部分都隐于谎言之中。人们总是放大贪欲,在不可测的深渊,等待风暴,或者成为深渊本身。

    所以临风而泣,不仅仅是为了沉沦的生命,也为那些逃亡者,为他们失去的家园,为无助的魂灵……啊!我不知道,在更远的远方,他们还将遭遇什么?

    28

    亲人们相继离去。他们怀着最后的爱和眷恋,以此完成自己的轮回。我只能独自面对这冷酷的世界,面对黑暗所设置的陷阱。犹如一只夜鸟,栖息于荒原——它犹豫,徘徊,也被巨大的夜幕所笼罩。世界用更黑的毒素侵蚀,直抵心脾。抑或万丈深渊?于高崖上眺望,便有悲欢离合沉浮。在虚空里,张开他的大网,捕捞日月星辰,和他们鲜活的情感。而我,逆风独行,并沿着山谷朝向生命的源头。

    29

    世界在喧嚣中变得粗糙、麻木,有时甚至会让人觉得,如同百病缠身的老者,迟暮的气息不断扩大。这是因为呀,人类朝向文明迈进的同时,也在不断制造阴影。有时,乌云密布,天空变得灰暗,仿佛末日就在眼前。但我依然清醒,依然在忧郁的黄昏把内心的火焰推向夜幕。

    所以我只希望人心向善,做一个有信仰的人,并且,以此完成自己的洗礼。或者以仁者之心体察万物,关爱生命。这是我所能够做的,也必将为我洞开心扉。

    30

    春天就这么来了。风一直在吹,大片的雪花飞舞,如无数白蝴蝶把天空拉向低处。我知道,这是北国三月,是嫩芽刚刚苏醒的季节。那些躲在暗处的树,摇晃着,如微醺的酒徒回到梦中。此刻,雪以亲人般的爱抚慰灵魂,并在午后的静谧处,抖落残冬和阴霾。多么令人怀念啊!你们看,春用她的妩媚抵御,仿佛内心的光把季节擦亮……但那时,人们似乎丢失了灵魂。

    在旷野上,在丛林中,被唤醒的三叶草鲜活而明亮。是露珠浸润了她,还是阳光又开启了另一扇窗?就这么静静等待吧!因为我知道,春天真的已经来了……

    31

    这迅速集结的风穿过岩石,覆盖了他的领地。而不远处,一片开阔的水域泛着亮光,仿佛童话世界,静谧与安详足够慰藉一颗疲惫的心。一大群野鸭前呼后拥,就像盛大的庆典,狂欢是它们的主题。显然,这季节已经初露寒意,候鸟正飞向南方,唯有这些野鸭不惧严寒……它们本来就是这里的主人。

    所以,我听见了落叶的沙沙声,和整座山峰低缓的沉吟。在丛林中,奔跑的马鹿……宛若一次邂逅,我们共同见证了春天。啊!这不期而遇的相逢,是我记忆中铺满的阳光,如梦如幻。

    32

    即便如此,我也无法回到春天。因为,在这纷繁、诡异的人间,诚信缺失,道德沦丧,面对金钱趋之若鹜。人们惟利是图,欲望早已高过信仰。这仿佛断裂的河流,大地终将一片荒芜……问题是,趋利的世界如何得救?

    我崇尚文化的力量。它所蕴含的思想智慧,精神内涵,是光亮,也是一种人间情怀,它在高处照亮人类。这就揭示了,惟向真、向美、向善,灵魂方能抵达天堂。我相信道德的穿透力,相信一个懂得感恩的人,就是一个有内涵、有希望的人。

    为此,我期盼大地上春光明媚,万物峥嵘,善良的灵魂都能回到它的居所。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896