大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·于老憨/王爽
·荷塘月色/翟桂平
·米汤梦/田洪波
·剩女是个水疗师/杨玉祥
·苍茫虚空/张瑜娟
·玫瑰玫瑰我爱你/张蓉
·盛大/牛健哲
·斑海豹的夏天/于永铎
 
海燕诗会
 
·古风·重阳/史洪斌
·周庆荣散文诗新作选/周庆荣
·因为爱,所以爱/张敏华
·周围/柳沄
·春天是喊出来的/喻言
·心是孤独的猎手(评论)读禹德志的诗/刘恩波
·看一只靠岸的船/禹德志
·河西走廊以西/柏常青
 
都市美文
 
·一树一树繁花香/崔德忠
·夏日私语/李金荣
·我喜欢以散步的速度生活/李志明
·送礼的小孩/曹明霞
·我的一段学画经历/单澍铭
·打碗花/曹瑞欣
·敢抚叛徒的吊客/刘军
·村在江南/干亚群
 
纸上的民国范儿/国胜连
  海燕  2017-02-23 10:33 转播到腾讯微博
国胜连 

    这两年京城网上开书画店的风很盛,颇像早年间的南纸店,纸墨清香,人情淳厚。清末民初,京城琉璃厂一带散布着大大小小的书肆、南纸店、古玩铺和碑帖铺。南纸店,因以销售笔、墨、纸、砚等南货故而得名,主营书画用纸、文房用品。单论纸品,就有各类宣纸、绵纸、皮纸、毛边、粉连、信笺纸、信封、稿纸、仿旧纸、扇面及装裱好的寿联、喜联、挽联、册页、账本等。南纸店有一项重要营生,就是经营书、画、篆刻家的笔单,从中提成,营销订作书画名利双收。上世纪二十年代,琉璃厂南纸店共有秀文斋、松古斋、松雪斋、荣宝斋等21家,最著名的算荣宝斋,前身叫“松竹斋”, 始创于清康熙十一年(1672),光绪二十年(1894)改名为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”之意。更名时请同治状元陆润庠题写了“荣宝斋”匾额,也是琉璃厂年头最久的南纸店。彼时连湾也有多家南纸店,今天能留下名字仅有“墨缘堂”,原为友人金兴祥所设书画南纸店,1929年罗振玉兴办,成为经营书籍与文房用品的书店。旧址位于今中山区鲁迅路上。今已不存。

    在京城众多书画网店中,我交往最多的有两家:一家是“拾叶山房”,另一家是“敦堂”。拾叶山房主人赵硕,石门人,曾手绘朱格对联腊笺六种,颇有民国遗风。乙未年,倩甘棠书屋聂子健精心绘制秦琼、尉迟恭文武门神,洒金红宣,人气极高。丙申大雪日未到,赵硕开始在网上预售“福善平施/手绘木版水印真金财神像”,仍倩甘棠书屋聂子健绘稿、社科院博士谷卿题识、国家级雕版非遗传承人弟子李振豪刻版、掇英轩洒金宣刷印,加盖金印,豪华考究,引起一片轰动。敦堂主人赵云,字润莲,江苏宝应人,最初以经营文房瓷器为主,宋意青瓷文房、锦云包袱茶器、倚云银如意、案上小银驼等雅件颇耐玩味。《清风徐来》、《瑶圃国香》、《君子比德》等专题网卖网拍搞得风生水起,敦堂木版水印冰梅、鱼藻、祥云纹对联纸如同“今之古人”,深得嘉许。丙申霜降前后,赵云推出“敦堂仿古楹联”,以《萝轩变古笺》的蔬果、花卉、文房为蓝本,倩云溪山馆尹继田重新组合绘制古梅、笔山、湖石等十组清供图案。梨木手工雕版,选用九十年代半生熟宣纸,饾板水印,蓝地烫银满云纹天地盖纸盒承装。后千甓亭主人鲁九喜集天玺纪功碑字,试笔书联:“校书东观许太尉,典军西部费中郎”,篆体方整,古意盎然。潜堂谷卿博士仿宾虹老人笔意,以古籒试纸:“三径松筠终问舍,五湖烟水不竭泉”, 行笔谨严,尽得纵横奇峭之趣。两位金石高手纸上论剑,笔墨生香,精巧的仿古楹联上流露出清贵的旧时月色。

    立冬前两日,周末,早上依例逛华宫小市,暮秋暖阳,人来人往,但入眼的东西很少。走上右首台阶,突然发现旁边老货摊上卷放着一副老旧的朱红泥金腊笺四尺对联,这在地摊上并不多见。趋前轻轻一展,米字行书饱满流畅,联语为:“绿绮凤凰梧桐庭院,青春鹦鹉杨柳楼台”,细看落款:“许学源”,两方白文印章分别为:“许学源印”、“大洪山人”。这副对联装裱精巧,虽然品相略残,但难掩纯正的民国文人气息,金彩墨色浓重,满纸喜庆,气度不凡,确是一件地道的民国喜联。此时此地,能与民国名医、教育家、书法家许学源的作品不期而遇,我不酒而醉,仿佛沐浴在旧时明月的清辉里。摊主老五是交往多年的老朋友,说等钱急用,便以廉值出手。说话间秋雨欲来,我们迅速成交,我倍加小心地卷起已经属于自己的宝贝。好友焦兄闻讯想要再次展开一观,我竟没答应。担心不小心,让已经变轻变脆的老腊笺联纸意外崩裂受损。本着信息共享的原则,当晚我将许学源对联的全图微信传给了焦兄。对待旧物,我们理应心存敬畏,惜物如金。焦兄,你说对吧?

    灯下细察,这件朱红泥金四尺腊笺的许学源八言对联尽显民国风范。用纸为砑光红宣,泥金水印锦纹开光人物花卉图案。框格分饰以竹叶、渔樵耕读人物,正中开光精印孝亲和睦八幅人物图,上署“和庵”或“张兆祥”款识。民国初期,天津文美斋南纸局曾倩“津门四子”、著名画家张兆祥(字和庵)绘图,印制《百花笺谱》,采用传统水墨印刷,风行全国,屡被翻刻,此泥金图案或为翻刻物证。但图案细致,刷印精致,不模糊,不褪色。对联裱边纸也考究,印刷白底红菱花纹,清朗文雅。整个对联装裱工艺地道,要优于连湾民间普通装裱。联语并非许学源自撰,是当时文人常写的婚庆吉祥话。许学源在南纸店挂过笔单,早年《申报》曾广而告之。从总体上看,这副对联应是当时南纸店装裱好空白成品,由许学源书写联语后,再寄放南纸店待售的。因为按当时规矩,对联一要写上款,二要留下书联时间,这个礼数是不能少的。这件款识特殊的对联,给后人留下了足够的想象空间。

    熟悉大连文史的人,对许学源不会陌生。早年间,大连文物店还挂有他的一幅《雾瓜图》,彩墨写意,戊辰立冬日所作,即1928年的作品。这应该是许学源在大连的遗墨。翼庐孙海鹏先生作《连湾墨林记》,曾详述许先生行状:许学源,字觉园,号大洪山人,别署闲月。善写菊,人称许菊花。所居曰云窝。湖北随州文家湾人。光绪十二年生。清末秀才,早岁就读两湖师范,参加武昌首义,任职湖北军政府,1912年调湖北教育司。南北议和,脱离政界,寄情山水,好吟咏,精岐黄术,与梁启超结为至交。1912年后任北京《中央新闻》报编辑记者、《忠言报》社长,为北洋军阀所忌,自行停办。1918年后在清华大学、天津大学任教。民国中期至连湾,任教旅顺工科学校。许学源在大连期间寓居旅顺,以教育为业,以民族思想教育学生。1929年,许母病重,急回湖北。经推荐,任孝感县县长、蒲圻县县长。1932年后任安徽大学教授、省教育厅秘书长。后专心医药,任武汉苏生团医院院长。1938年日寇进逼汉口后举家迁往重庆,任重庆市政府设计委员、大华大学教授,与同邑董必武诗文往还。新中国成立后,董老请其出山任事,以年老谢辞,仅担任重庆中医院顾问,在西南医学研究所主编医药书刊。1956年任重庆文史研究馆研究员。1963年任中央美术学院教授。1965年任神农医学社社长。1972年3月病逝,年八十有六。

    上世纪二十年代,中国内忧外患,军阀连年混战,时事动荡。连湾地处海隅,海港铁路四通八达,交通便利,虽然在日本殖民者的高压统治下难以得到真正意义上的自由,但可以暂避战争威胁。因此,各种政治势力、各种人物纷纷登陆大连,躲避战乱。其中有以傅立鱼、许学源、胡子晋为代表的大批早年拥护孙中山反清反袁的革命党人,还有民族工商业者、书画人士、报人等。大批政要,如段祺瑞、孙宝琦、蔡廷干、黄炎培、王揖唐、潘复、田中玉、王承斌、孙传芳、李经方、袁金铠、周善培等为了取得安全保证,也来连寻求庇护。一时连湾鱼龙混杂,人文荟萃,别开生面。1921年春天,广东南海人胡子晋侨居大连,办理实业,联络在连的老同盟会会员以及寓居在连的旧时官吏、当地文士组建嘤鸣社。据翼庐孙海鹏先生考证,嘤鸣社主要成员包括傅立鱼、许学源、黄棣华、杨成能、毕乾一等人,雅集唱和不断,还刊行《嘤鸣社诗钞》,持续活动达九年之久。许学源在连湾留有许多诗作。他流连山海间,念民生多艰,苦心吟哦,曾作《登白玉山鼓琴》:“自挈龙腰教小红,霓裳才唱未全工。出关有愿凭谁诉,白玉山头怅晚风。”《海天宽处题壁》则直抒胸臆:“ 不学蒙庄不学禅,胸中无事即神仙。死生有定能忘我,成败何常但听天。饮食箪瓢颜子巷,云烟图画米家船。怜他世上争名客,长向台城痛纸鸢。”2007年,在旅顺发现了日据时旅顺高等公学校中学部《校园歌》歌本,作者为教师许学源、高起元、赵香墀,这是许学源在旅顺执教的重要证据。因许学源在连行状没有确切记载,综合各方记述,我们只能大致匡算许学源在连生活时期为1921年(嘤鸣社成立)至1929年(母病南归)。这副对联蜡笺下首印有“甲子年孟秋月仁玉监制”金字,“甲子年”即为1924年。因此,我们断定许学源书写这副对联的时间应在1924年至1929年这五年间。

    丙申岁末,北京保利推出了2016年秋拍“漫步——名人旧藏专场”, 那些早已走下权力顶峰的民国政要,以书画作品的形式再次聚首,网红民国画事君感叹:“近代历史江山更迭,总统就出了好几位。但是无论是总统还是旧帝,军师还是改革家,都还有一个文人墨客的内心。也许是释放压力,送礼赏赐,也许是附庸风雅,但都留下了字里行间的历史变迁。”此话用于评骘许学源的法书,倒也贴切。

    许学源书法挺秀入骨,浑然天成。翼庐孙海鹏说:这件泥金红蜡笺对联,是见过的许学源作品中写得最好的。如果早发现,是一定要收入《连湾墨林记》书中的。民国画事君说:“民国文人的作品大都清雅可人,意蕴深远,现在的人早已没有这么浓厚的功力和花这么多心思,所以这些作品的流传更加可贵。” 我看许学源对联,正有这种民国范儿。

    责任编辑 王都

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896