大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·谜事/金狐
·老张的书摊儿/老酒
·剪刀石头布/贺小晴
·不朽的段子/魏东宁
·荇菜/佟惠军
·唏嘘/章以武
·两颗黑痣/王勇
·鸡零狗碎的人生/张哲
 
海燕诗会
 
·在辽西平原经过一些芦苇/张丛波
·我的乳名是村庄陈旧的补丁/牧睿
·水比岸走的慢/万斌
·蜀籁/梁平
·生活中的点滴诗思/胡勇
·黑夜里/房红
·风还在吹/宁明
·东北亚/马飙
 
都市美文
 
·做个快乐村妇(外一篇)/郭淑萍
·在我不断进步的背后(创作谈)/赵欣
·夜问(外一篇)/唐洁
·像那大江的流水/李隼
·相邻而居(外一篇)/石桂霞
·坨子,坨子/孙培用
·青山与雨,古庙与僧(外一篇)/刘源
·那时冬雪/罗维
 
手二/红风
  海燕  2016-11-22 09:51 转播到腾讯微博
红风 

    住校最令人头疼的是老搬家,搬家最令人头疼的是谁来搬动笨重的冰箱,把周围的人淘了一转圈儿,最终淘到手二。

    手二是个收破烂的老头儿。

    这世上居然有姓手的?初次听人叫他手二时,我就有了这疑问。

    今年又要搬家,请他来搬冰箱该如何称呼他呢?叫他手二?人家都与父辈一般年纪,如此称呼不敬;叫他手师傅?会让人联想到小偷儿,我们这地儿通常称小偷为手师傅。

    方圆几十里,人家手二名号当当响,说起手二无人不知无人不晓,索性就称他的名号吧!

    其实,这地盘有两个收破烂的老头儿,除了手二,另一个叫王尔。王尔每天拎着一杆秤,背着小背兜,从校门口开始一路大声吆喝过去“破烂,破烂,收破烂啦!”无论晨读书声朗朗还是午休静悄悄,王尔不管三七二十一,照例大声吆喝,唯恐他的声音不能响彻云霄!但王尔从前门口进后门口出,通常小背兜一个状态:空的!他手里那杆秤害了他。

    手二不这样,他总是趁着人声喧闹时,不声不响地踩着他的三轮车进来。

    那次,办公室里又堆积了一大堆废书,组长远远地招呼他进来收拾去,他便小跑着来了,装了整整两口袋书,称秤,给钱,一溜活干完出去了。他一出去,组长和一群同事便哈哈乐呵不止。原来,他们恶作剧地在他收废品的口袋里放了块砖。正笑着,手二转回来了,大家以为他来找组长闹事,没曾想他只拿了落下的秤就又走了,一句话不说。

    手二喜斗地主,这是唯一能体现他智商的活动,手二斗地主是校外一绝,在斗地主时,常能猜中对家的牌。虽是用玉米粒为赌注,常一天下来,他面前玉米粒堆成一座小山,因此招来各地高手与他斗,一争高下!一次,招来几个模样周正的人和他斗牌,手二第一次遇见了硬手,回回输,把以往赢的玉米粒全输了出去。

    傍晚散步时,我遇见他,打趣他千虑必有一失,他淡淡一笑说:“他几个烂崽在最后几块牌时老用洋话什么碗什么土,开始我没弄明白,后来我想起孙子一大早起来哇哇读英语:一是碗,二是土。他几个烂崽是作弊呢!我心里明白但我不说,人不就是图个高兴吗?"说完他拎着他的秤又忙活去了。

    但就这样一个人,近来居然闹出点桃色新闻来,校外传得沸沸扬扬,说他与照看孩子的留守妇女扯不清了,因此把家里仅有的两万元全赔偿留守妇女了。

    我碰见他打趣说:“手二,你多大年纪啦?怎还整个晚节不保?"

    他结结巴巴半天憋一句:“我那不懂事的婆娘,尽整事!”

    那天学校组织捐款,说学校一学生患白血病了,我去看捐款名单,排第一的便是手二,捐款两万。我还发现一个天大的秘密,人家手二姓首,首长的首。

    晚上,我又碰见他,他的三轮车装满了废旧冰箱,他老远就与我招呼,他说那是我们语文组长免费送他的废品,他说他赚大发了,他这一辈子靠学校活着。

    其实校园又何曾舍得他,前天先生还说,手二一天老似一天,以后我们搬家谁来搬那石头一样笨重的冰箱?

    清晨,天微亮,不见人,只听得手二刷刷地扫着校园大道上的落叶呢。

    创作感言:

    手二位卑而寡财,但他仍乐于带给别人快乐与关爱。手二寡财,但并不视钱如命,当组长戏谑地把砖头混进废纸中卖给他时,他能视而不见;手二亦不计较输赢,当几个社会烂崽耍小手段赢了他的玉米粒,他一笑了之。这不只是游戏态度,亦是手二的人生态度。手二本是弱势群体,本需更多的帮助,但当生病孩子需帮助时,他捐出了自己的养老存款。手二这些行为令我相信,哪怕是尘埃,也能发出光辉。

 

上一篇:谜事/金狐

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896