大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·荇菜/佟惠军
·唏嘘/章以武
·两颗黑痣/王勇
·鸡零狗碎的人生/张哲
·怪病/王宪森
·灯塔的西边/蜀虎
·弹弓/雪妮
·在麦田上走走/万胜
 
海燕诗会
 
·执灯者/凡人
·在还原中抵抗时代的失衡/颜梅玖
·杨明山古体诗选(新韵)/杨明山
·我的大红(长诗节选)/刘福君
·我不属蛇/张飞超
·微山湖献词/甲戈
·情不自禁的歌声/郭富山
·母亲错怪了一只鸡/王宏军
 
都市美文
 
·夜问(外一篇)/唐洁
·像那大江的流水/李隼
·相邻而居(外一篇)/石桂霞
·坨子,坨子/孙培用
·青山与雨,古庙与僧(外一篇)/刘源
·那时冬雪/罗维
·没多大事/沙克
·隆冬时节走大连/丁尚明
 
在我不断进步的背后(创作谈)/赵欣
  海燕  2016-11-22 09:34 转播到腾讯微博
赵欣 

    关于这个话题,恕我自夸,不得不先说说我的成绩。从2013年年初开始至今,确实结出几个大的、值得一提的果实。

    两次入选《小说选刊》;所发小小说入选2015年全部年度选本;今年6月加入中国作家协会,圈内人评价说,按照惯例至少提前了5-10年的时间;8月,获《小说选刊》双年奖读者特别印象奖;9月短篇小说在《中国作家》发表。

    短短3年时间,我只是文学队伍里的新兵。而人们惊讶的恰是“赵欣跨越式的发展”(《作家》杂志主编宗仁发评语,见《小说家的事业》)。

    在这里我想从一个角度说说我是如何进步的。

    2013年初我不再关心政治前途,转而痴迷起文学,写诗歌,写散文,也写中短篇小说,稿子在地级杂志上发表了一些,但实际上还处于懵懂状态。5月认识了《海燕》主编李皓,他问我,你写东西是不是玩玩而已?我毫不犹豫地否定了。他说,那就得做个选择了。他委婉评价了我的诗歌和散文,最终建议说,主攻小说吧!于是我就侧重写小说。现在看来走对了路。

    2014年夏天,我参加了于德北老师组织的“小小说长春净月潭笔会”,当时我根本不知小小说为何物。李皓鼓励我尝试一下,他说,这个体裁容易出成绩,对于你来说,可以在圈子里露露脸。我说不知道怎么写,他说,好写,结尾处你抖个包袱就行了。见他说得如此轻松,我就开始动笔,稿子陆续发表。不久《钥匙》被《微型小说选刊》转载,就像学生向老师报告成绩那样,我打电话给李皓。那时候我们已经是好朋友了,说话随意得很,大多语气调侃。李皓说,喔,不错啊!

    有鼓舞就有动力。我继续写,用心写,目标是《小小说选刊》。一个月后,《银杏树下咖啡香》被《小小说选刊》转载,我拨通了李皓的电话,李皓说,你别骄傲,能上《小说选刊》才算行呐!

    放下电话,我决心好好构思一篇,向《小说选刊》进军。去年10月,《爱情火车》被《小说选刊》转载,我迫不及待地拨通了李皓的电话,语气里带着得意。我甚至以为踏上了文学的高坡。李皓并没有我想象的那样惊讶、赞叹,反而说道,哥们儿呀,你要是真想在小说上发展,光写小小说不行。短篇小说上《小说选刊》才说明问题呐!

    不得不说,这是一杯冷水,让我发热的虚荣心冷静下来。后来我接触了一些文坛大家,越发感到李皓的点拨是及时的正确的和负责的。确实,在文学界,你不写出优秀的短篇以上的作品,你就没有多少分量可言。我于是投入精力写短篇。陆续有稿子在《芳草》《湖南文学》《创作与评论》《北方文学》等刊物上发表。

    今年6月,短篇小说《寂静岭》在《都市》杂志发表,7月被《小说选刊》转载,网上点击率超过5万。这是我的小说第二次登上《小说选刊》,而这一次是短篇小说。在薄薄的一本选刊里,占据着一席之地。惊喜之余,我眼前浮现出李皓白净的脸,眼镜里面的目光漾出笑意。但这次我没有联系他,作为朋友,我深知他一直都在关注着我。另一方面,我也深知,仅仅一篇短篇入选,还不能标明水平的高度。不久,我们在微信上聊到此事,他说朋友间真正的关心是由衷的,这点我毫不怀疑。

    文学之路走到今天,我明白了很多东西。写作的人,特别是初尝甜果的人,往往容易盲目自大。芝麻大的成绩,在自己眼里如同一个大西瓜。其实,这条路漫长而高远,无数的人在行进,而你只是普通的一分子而已。唯有不断努力,不断奋斗,才能让自己走得快些。而这背后,除了鼓励之外,鞭策的力量会有意想不到的效果。鞭策很大程度上是一种反激励,可能会暂时让你很难接受,甚至伤了自尊,但你的不可估量的潜能被激活,这就是效应。

    李皓,恰是这样的朋友。

    2016年9月16日,星期五

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896