大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·荇菜/佟惠军
·唏嘘/章以武
·两颗黑痣/王勇
·鸡零狗碎的人生/张哲
·怪病/王宪森
·灯塔的西边/蜀虎
·弹弓/雪妮
·在麦田上走走/万胜
 
海燕诗会
 
·执灯者/凡人
·在还原中抵抗时代的失衡/颜梅玖
·杨明山古体诗选(新韵)/杨明山
·我的大红(长诗节选)/刘福君
·我不属蛇/张飞超
·微山湖献词/甲戈
·情不自禁的歌声/郭富山
·母亲错怪了一只鸡/王宏军
 
都市美文
 
·郑有义散文七章/郑有义
·沅有芷兮(外一篇)/申瑞瑾
·银杏之恋绘金色/吴士廷
·一座城的深度/陆建立
·野蒿(外一篇)/刘中华
·唐人街风情/刘荒田
·石缘(外一篇)/张玉秋
·石宝山记/马力
 
琉璃摩羯萌萌哒/国胜连
  海燕  2016-11-21 13:58 转播到腾讯微博
国胜连 

    邯郸杨,藏家,游子。原本居家在山左运河故道,本业从事掘煤挖土,素喜收藏历代兽面古瓦,常对着一张张狰狞的面孔着迷,痴迷,疯狂,追寻多年,兴趣未减。曾偶示家藏兽瓦,竟达数百枚,多孤品极品,千瓦千面,美不胜收,实属海内高手。近而立之年决然去职,移居河北邯郸,古玩为业,遂以“邯郸杨”而立名。为觅天下奇珍,流连燕赵,纵横两晋,南北兽面,宋元磁杂,无一不精,目光如炬,鞭辟入里,人称“邯郸杨,有异能,为龙者尊。”

    邯郸杨有一个网店,2015年初,我相中了店里的一件元代龙泉窑一束莲纹折沿洗,口沿小修,釉面如新,无磨损,古运河码头出土。杨兄为人直爽,有问必应:“包老到代。”于是转让顺利达成,也开始了交往。通过网贴、微信,我很快明了杨兄藏品门类、收藏取向,大脑中勾勒出一位年轻藏家果敢勇毅的人生拼图。去年,见他藏有一只约40厘米的“黑活”摩羯兽,龙首鱼尾,强悍威武,可惜其一只长牙略残。正在犹豫,却被智者捷足先登。后来,我发现杨兄对唐宋以来的龙头、鸱吻、蹲兽等梁上脊兽,同样有着执着痴迷钟爱,这里有他更广博的收藏天地。他的网店里好长时间挂着一只黄绿彩的琉璃摩羯残件,不太大,样子很萌,可不知为何,一直无人赏识。今年6月,我想探知古代琉璃脊兽门径,这件久被冷落的琉璃摩羯残件便成为我选定的敲门砖。

    这是一只元明琉璃脊兽摩羯鱼残件标本,残高15厘米,杨兄的评价是:釉水漂亮,造型一流,惜残。那么,完整标准的琉璃脊兽摩羯鱼在哪里?到底该是何等模样?我任思绪穿越“如鸟斯革,如翚斯飞”的历代宫阙,让想象徜徉于琉璃屋顶之上,决意开始一场文化意味的探索。

    脊兽,由瓦制成,是中国古代汉族建筑屋顶上安放的兽件,除宫殿庙宇外,一般民宅不得安置。在中国古建中,安放在屋顶正脊两端的脊兽称为正吻,根据其形象的不同又可称为鸱尾、鸱吻或吻兽;安放在垂脊和戗脊端部的称为垂兽和戗兽;在转角部岔脊上的众多小兽称为仙人走兽;子角梁头上有一枚龙头,被称为套兽;重檐屋顶的下檐正脊在转角还有合角吻兽。民间素有“五脊六兽”的说法,即是指佛殿、宫室等庑殿顶建筑,屋顶上有一条正脊,四条垂脊,正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽,统称为“五脊六兽”。五个蹲兽分别是:狻猊、斗牛、獬豸、凤、狎鱼,这五条兽合称为“螭吻”。而最高级别的重檐庑殿顶,在庑殿顶之下又有短檐,四角各有一条短垂脊,即有八条垂脊,一条正脊,共九脊,在正脊与垂脊上共有十个龙吻,故有“九脊封十龙”的说法。处于屋顶转角起翘部的戗脊虽短,但离地面比正脊近,唐代佛光寺大殿在戗脊的端部始用兽头一枚,即“嘲凤”,还在伸出戗脊的子角梁头部加一套兽以作为装饰性保护,这些手法均被以后朝代所接受。杨兄收藏有一对品级较高的唐代龙头,便极有可能是这种“嘲凤”兽头。

    安装于垂脊的兽头形饰物是垂兽,从唐宋时的一只逐渐增加,到了清代形成了今天常见的“骑凤仙人”领队的小动物队列形态。排在最前面的是“仙人骑凤”,它的作用是固定垂脊下端第一块瓦件,也是唯一的人物形象。据传仙人原型为齐闵王,不仅《史记》中对这个典故有记载,民间也有“日晒闵王,走投无路”的说法。仙人之后是列队齐整,威武昂首踞在屋宇险要处的蹲兽,它们的数量和种类有着极其严格的等级制度。建筑级别越高,数量越多,古人编了顺口溜:“一龙二凤三狮子,海马天马六狎鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。”在清代,唯有皇权至上的太和殿可以见到它们的全貌,只有皇帝才享配“十全十美”的待遇。这众多钦定的仙人走兽都是防火防水辟邪祈福的各路神兽,似乎并没有摩羯的一席之地。

    “摩羯”(makara),梵语译音,为佛教语,汉文译作摩羯、摩竭、摩伽罗等,原为印度神话中一种长鼻利齿、身尾似鱼的神兽,被认为是河水之精,生命之本,常为各路天神的座驾。最早的摩羯纹饰出现于公元前三世纪中叶,在寺院建筑的塔门上尤为多见。大约两晋时期,摩羯纹随佛教传入中国,三国曹植作《洛神赋》中有“腾文鱼以警乘,鸣玉鸾以偕逝。六龙俨其齐首,载云车之容裔,鲸鲵踊而夹毂,水禽翔而为卫。”诗句,而文中的“文鱼”,据《山海经》所释为:“状如鲤鱼,鱼身而鸟翼,苍文而白首赤喙,常行西海,游于东海,以夜飞。”这种长有双翅的鲤鱼形象便被指认为魏晋时摩羯的造型,据此延伸,中国的摩羯形象最早便出现在东晋顾恺之的《洛神赋图》中。在我看来中国的文鱼毕竟不是印度的摩羯,可以类比,但绝不可等同。佛教典籍《慧林音义》称:“摩羯,海中大鱼,吞陷一切”,《阿含经》描述摩羯:“眼如日月,鼻如太山,口如赤谷”,杨衒之《洛阳伽蓝记》记述:“河西岸有如来作摩竭大鱼,从河而出,十二年中以肉济人处,起塔为记,石上犹有鱼鳞纹。”摩羯成为如来佛祖的化身。摩羯纹饰早在我国北魏石窟中已有发现,唐代佛教盛行,摩羯纹饰的绘制普遍,唐代摩羯形象,头部更接近龙首,普遍添加了双翼,作为装饰材料常在石椁、金银器、瓷器上出现。流风所及,这种双翼的摩羯形象一直沿续到辽、西夏、金不同时期。辽代盛行青铜的解绳器,古称谓“觿(xī)”,普遍采用摩羯造型,流传至今。几年前,成都巴蜀古韵堂李兄曾亮过一只精美的摩羯解绳器,龙头犹如挂角的羊头,双翅伸展,身披麟甲,鱼尾劲摆,形象生动传神,据说被北京一位藏友善价秘藏。

    其实,琉璃摩羯作为脊兽在历史上确实出现过,宁夏银川西夏王陵出土的琉璃摩羯便是最有力的物证。在1987年和2001年,西夏王陵共有两次出土过琉璃摩羯残片、残件,经修复共得完整器十余件。西夏王陵琉璃摩羯为釉陶器,陶胎绿釉,长40余厘米,宽约20厘米。龙首鱼尾,深目突鼻,翘嘴卷唇,仰首挺胸,全身鱼鳞纹,两侧生有羽翼,背部山形鱼鳍,尾部挺直翘起,形如腾跃出水。腹部以圆形空心筒柱与脊瓦连为一体。采用分模合成,兽角、羽翼、与筒瓦连接的柱状支柄等单模制成后,与摩羯器身黏接套插成为完整器物。专家分析,这些琉璃摩羯是作为脊饰置于殿宇屋脊之上,一方面象征着消灾免祸、逢凶化吉之意,有明显装饰效果;另一方面它们连同脊瓦一起烧制,十分牢固,可起到保护脊梁缝线,防止雨水冲灌的作用。为何琉璃摩羯在西夏雄居檐头,而在大宋王朝的殿宇上却身影杳无呢?此谜至今无人破解。

    辽金以降,西来神化的摩羯已完全变成了中国版龙头鲤鱼身子的造型了。我手上这只稍晚的琉璃摩羯演进得更加彻底,近乎变成彻头彻尾的鲤鱼了。所以我将其定为元代旧物,因为至明清时摩羯造像与摩羯纹饰已很少见到了。

    建筑大师梁思成先生说:“中国人对于屋顶的态度不但不遮掩,而且特别地标榜,骄傲地,直率地将它全部托起,使之成为建筑中最堂皇、最惹人注目之一部。琉璃瓦之施用,遂成为中国建筑的特征之一。”琉璃作为一种建筑材料,起源于北魏,当时鸱尾、瓦当等瓦兽件已部分采用琉璃烧制。自唐代开始,建筑饰件已广泛采用琉璃烧制。宋代李诫编修《营造法式》详尽记录了当时烧造琉璃瓦的原料配方、产品规格和烧制技术等。元代时琉璃瓦在寺庙、宫殿等建筑上得到了较为普遍的应用,琉璃工艺有了长足的发展。现在山西,我们还可看到保存完好的元代琉璃建筑。以山西为首的民窑、以北京为首的官窑成为历代琉璃烧造的两大流派。行家说,山西民窑的特点是百花齐放、争奇斗艳,不受建筑规制的限制,但烧制的土质不属上乘,容易掉釉色。我手上这只琉璃摩羯,土质粗杂酥松,釉色多有剥落,或许便出自元代的山西民窑。

    皇天不负苦心人,一天,浏览杨兄以前转发的长帖《站在屋顶看中国》,看到最后一张图片时眼前一亮:光天化日下,一尊大佛庄严端坐莲台之上,面前古旧的佛殿戗脊上正挺立着一只娇小玲珑,神气十足鲤鱼状的琉璃摩羯鱼。真心感谢邯郸杨带来新的惊喜。

    丙申暑浪翻腾,三伏刚过,女儿便远行读书,我们纵然心头早已漾起万种不舍,但还是端着为人父母的庄重矜持,碎言细语絮叨叮嘱着送女儿出发。几天后,女儿在越洋的飞机上,家里收到了她快递来的礼物,竟是一盒精致的中式手工点心。盒内附着一张温馨的朱印明信片:一轮圆月花枝环绕,石榴、柑橘瓜果飘香、天空祥云朵朵,归巢燕子呢喃,分明提醒着:“燕子声声里,相思又一年”。月心印着两个彤红醒目大大的宋楷:“回家”,旁边引出一行细细小小的朱文:“念念不忘是家味。”好浓的乡愁,好美的心意,看得我满世界温暖。

    现今城市成为建筑水泥丛林,飞檐雕梁变作昨日旧梦。北宋宰相吕蒙正题鸱吻诗曰:“兽头本是一团泥,做尽辛勤人不知。如今抬在青云里,忘却当初窑内时。”做人做事的道理,说得明明白白。文化基因往往凝聚在连绵传承的物件上,我心生一念:将这件萌态十足的元代琉璃摩羯送给女儿,愿她知恩感恩,不忘初心。

    女儿懂事,定会开心一笑:么么哒!

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896