大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·照相机/文清丽
·“史猴子”的罗曼史(小说)/吴政
·名厨和他的儿子/李治邦
·警察找你干什么/王金石
·陈永林短篇小说二题/陈永林
·爱/远翔
·致我短暂的今生/阿伊莎
·一个梦分六瓣儿/孙彦良
 
海燕诗会
 
·中国元素/周以纯
·在结束恩怨之前/花语
·元宵词/黄河浪
·玉堂春/邓朝晖
·消融的还有时间/穆蕾蕾
·我有很多野花/苏雨景
·土地的疼痛/李太勉
·时间倥偬/王金杰
 
都市美文
 
·真“亲”真“清”真君子(外二篇)/周永斌
·云烟(外二篇)/宁新路
·田园牧歌(六则)/盛祥兰
·生长出柔软的力量(散文)/唐大伟
·女儿三章(散文)/刘盛超
·李宅(外一篇)/史冰梅
·老舅(散文)/刘仲丹
·记忆深处(散文)/杨成菊
 
“日新书简”第四场、第五场、第六场相关报道
  海燕  2016-07-06 14:18 转播到腾讯微博

    “日新书简”第四场:

    品鉴《百年孤独》

    3月26日下午,“日新书简”第四场活动“品读马尔克斯《百年孤独》”在大连新华书店24小时书吧举行。大连市委宣传部常务副部长、市文联主席滕贞甫,市文联副主席邢德武,大连报业集团副社长、《大连晚报》总编辑赵振江,大连作家森林负责人、大连市委宣传部副巡视员宁明,大连报业集团党委委员、《新商报》总编辑耿聆,金普新区宣传部部长柳金红,《海燕》主编李皓,西岗区日新街道党工委书记宋玉山以及来自金普新区的作家、评论家、朗诵艺术家,大连社会各界文学爱好者和市属新闻媒体记者近百人参加了活动。

    活动在大连金普新区书画名家于亚平一段古筝名曲弹奏当中拉开序幕。宁明首先向来宾介绍了“日新书简”活动的宗旨与内涵,随后,金普新区党工委宣传部副部长、文联主席、书法家翁铭峰向“日新书简”主办方赠送了书法作品。

    朗诵仍然是本次活动的重头戏,金普新区朗诵艺术家协会殷传江、李克振、马丽晶、董博奇、张啸然、董百灵等6位朗诵艺术家,现场朗诵了《百年孤独》里的6个精彩片断,将读者带进了布恩迪亚家族七代人的传奇故事中。加西亚•马尔克斯是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,被誉为“20世纪文学标杆”,1967年出版《百年孤独》,1982年获诺贝尔文学奖。在当下浅阅读盛行的社会氛围中,《百年孤独》是一部阅读难度比较大的作品,2013年广西师范大学出版社在网上发布了“死活读不下去图书排行榜”调查结果,在榜单的十强中,《百年孤独》位列第二。

    朗诵结束后,金普新区作家协会邵勋功、文艺评论家协会赵怀俊、李阳、张红翠等为大家解读了《百年孤独》在世界文学史上的地位,以及在中国掀起的经久不衰的“百年孤独热”,为读者更好地阅读《百年孤独》提供了方法和路径。作家孙铭、张丽等与观众一起分享了阅读心得。

    柳金红、宁明、邢德武、耿聆、李皓、宋玉山等人分别向评论家、朗诵艺术家、优秀品鉴者颁发了证书。

    最后,滕贞甫与到场的作家、读者分享了阅读《百年孤独》的体会。他坦言自己也是马尔克斯的忠实粉丝,《百年孤独》对20世纪80年代的中国作家产生深刻影响。在马尔克斯到来之前,中国作家对魔幻现实主义创作手法并无把握,接纳马尔克斯是中国文学的主动选择,促成中国文学真正意义上的现代性变革,从而产生了格非、莫言等中国魔幻现实主义作家代表。滕贞甫说:“一个作家格局的大小,决定了作品的思想高度。作家谋篇布局要有大格局,才会诞生大作品。”

    “日新书简”第五场:

    品读《瓦尔登湖》

    4月9日下午,“日新书简”第五场活动“品读《瓦尔登湖》”在大连新华书店24小时书吧举行,东北财经大学新闻传播学院评论家韩传喜、韩模永、单良、郑伟以及热心的读者、文学爱好者、媒体代表等近百人参加了活动。

    活动在辽宁师范大学音乐学院教师孙晶的笛子独奏中拉开序幕。大连市书法家协会副主席、著名书法家宋民教授向“日新书简”活动主承办方赠送了书法作品。来自大连市中山区朗诵艺术家协会的9位朗诵艺术家王喜良、史燕妮、方越、樵夫、杜玮、陈君、慈洁、思达、丛越,现场朗诵了《瓦尔登湖》富含哲思的经典片断,令读者沉浸在梭罗隐居湖畔的迷人生活中。

    《瓦尔登湖》是美国文学巨匠亨利•戴维•梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思,被英国作家乔治•艾略特誉为“超凡入圣”的书。东北财经大学新闻传播学院评论家韩传喜、韩模永等深入解读《瓦尔登湖》,带领读者赏析这部作品的艺术魅力,感受梭罗在简单生活中深入思考与重塑自我的心路历程,引发了现场读者对当下生活环境及生活方式的深刻反思。

    在评论环节结束后,大连作家森林负责人、大连市委宣传部副巡视员宁明,中山区委宣传部副部长、区文联副主席刘辉,《海燕》文学月刊副主编曲圣文,著名公安作家蜀虎向书法家、评论家、朗诵艺术家、乐手颁发“特邀嘉宾”证书,向读者宋晓静、张伟、孙萌、徐振成、王秀卿颁发“优秀品鉴者”证书。

    值得一提的是,为了能够让更多读者参加品读活动,大连新华书店在本次活动之前,专门将“日新书简”活动专用场地进行了扩建。

    “日新书简”第六场:

    品读《逃离》

    4月23日,由大连市委宣传部主办,大连广播电视台FM106.7、大连理工大学人文与社会科学部中文系、《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处联合承办的大连作家森林“日新书简”第6场活动品读《逃离》在大连新华书店24小时书吧举行。

    本次品鉴会恰逢“世界读书日”。活动在辽宁师范大学音乐学院教师李晨溪演奏的扬琴名曲《弹词三六》中拉开了序幕,《新商报》周刊中心主任、书法家王百会向“日新书简”活动主承办方赠送了书法作品。

    《逃离》是加拿大女作家艾丽丝•门罗的代表作。门罗被誉为“加拿大的契诃夫”,获得了2013年诺贝尔文学奖,是诺贝尔文学奖历史上第13位女性得主,瑞典学院在颁奖词中将门罗定义为“当代短篇小说大师”。《逃离》由8个短篇小说组成,其中的3篇互有关联。这部作品聚焦平凡女性的生活,关注无数女人一生都不曾留意的细节与情愫,作品不乏门罗自身生活的影子。

    活动现场,大连广播电视台FM106.7总监小姚,副总监平平、林辰携6位当家主播伊然、高朋、陈辰、阳光、孙涛、沙沙倾情朗诵了《逃离》中的精彩片断。大连理工大学评论家梁海、戴瑶琴、王玉春、高小弘对这部作品进行了专业点评。宁明还为李晨溪、王百会等颁发了“特邀嘉宾”证书。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896