大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·致我短暂的今生/阿伊莎
·一个梦分六瓣儿/孙彦良
·修远记/红岸
·牵手/曲子清
·姐姐/黄红卫
·虎头海雕/郑德库
·黑羽鸽/张继武
·醉花/柴亚娟
 
海燕诗会
 
·雨从一片树叶跳到另一片树叶/安琪
·一封写给秋天的信/玉颜冰心
·心底的潮汐/刘涵之
·小火焰/弦子
·我的孤独认出你的孤独/王妃
·散文诗五章/张少恩
·清凉辞/蝈蝈
·七绝十二首/刘心莲
 
都市美文
 
·转身之美——序江时位《求阙集》/刘兆林
·乙未四章/王巨才
·我的父亲节•母亲节/厉彦林
·述往拾遗/刘镇
·朋友二题/程远
·就想给你写封信(外二篇)/李学英
·冬夜,亲情是心里的蜡烛/刘驰
·叼鱼郎/江时位
 
心意/闫国红
  海燕  2016-05-11 15:28 转播到腾讯微博
闫国红 

    大连大学旅游学院旅游管理2015级闫国红

    七堇年说:“年华里,我们失却的是一种心意。”

    不知什么时候起,跟随着自己的心意走,跟着感觉走,已然成了少年不知愁滋味的一种放纵,长大了的人得学会安放自己曾悸动的心意,真心地问:“心意真的是少年在年华里的骄傲放纵,还是我们所笃定的纯净花园呢?”曾一时迷惑不已,顶着现实的大风,心在这夹缝中摇摆不停。但违背心意后所带来的切切实实的痛,和提不起精神的生活告诉我,不必再咬牙切齿地忍耐,压抑心意,似冷漠转身后,泪水暗暗汹涌,却再也无法放任自己与心意渐行渐远,从此错过。不如就冲动也好,任性也罢,这一次转身回头狂奔去追回心意,做一次真真正正的自己,牵起心意的手,让自己心里溢满幸福。

    这青春里,总有这么多的朝生暮死的悲喜,也就这样野花般的自生自灭地燃烧在茫茫命途上,装点着路人的梦。可我们却不能一世默默无息地燃烧着生命到陌路尽头,不能就这样化作一抔暗淡惨白的灰土,不能用淡薄的人情留得错失心意的遗憾,不能给自己悲郁的灵魂献上至情至意的尾音⋯⋯

    我对自己的心意怀有一份坚定、真实、忠诚的希望,所以纵使美好的夜晚过后是现实的黎明,有不屑和质疑的面孔在等着我的解释,我却依旧无所畏惧地向大风吹来的方向走去,任风凌冽,任风肆虐,我要握紧手中的坚定,守住我心中纯净花园的壁垒。

    我一直相信,自己内心心意的萌动,都是生活安排好的缘分,我不知信缘对不对,有人在你的生活里做了或长或短的逗留,于是有了缘分已尽的愁绪,遁入空寂。或许,有很多人为了某些东西,而背弃了自己曾经珍视的心意,这背后藏着一份不为人知的沮丧,他们还妄想在沮丧里寻求一份永久的安稳,可犯错的我们终究无法找到,我们失去了将快乐写的渊源流长的资格啊⋯⋯

    人总会感叹,人生如歌啊!可又有谁能解释清楚人生的歌呢?人世间旋律千万种,乐器千万种,在我们踏着旋律前进的路上,有人成了你难得的和音,与你高歌一曲,又何必在乎他会伴你多久呢?当彼此间频率不同了,对方自然会消失,我们哪里有资格缚住他人的脚步,而贪婪地享受对方为你驱赶走了孤寂呢?人生往来,人海穿流,身旁的人免不了来来走走,而我们的心意不曾走失,不曾动摇,契合的心意会带我们去看尽头的风景,我们勇敢地微笑,勇敢地挥手。

    又一年的春天临近,借春季“发陈”之时,借阳气上升之际,保持一个好心态,乐观向上,使春阳之气得以宣达,手携心意,踏着力气踩着梦,迎着阳光顶着风,去面对脚下的路⋯⋯

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896