大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·我的吴大姐啊/白小易
·伸出你的纤纤小手/吕淼
·七月菊/谢雪冬
·暖/庞滟
·麻杆儿打狼/祝全华
·黑水河的蜂蜜/马瑞翎
·姑娘,我爱你/李羡杰
·烟/王文刚
 
海燕诗会
 
·于国华诗选/于国华
·雪融化的声音/刘霞
·谢长虹诗词选/谢长虹
·索河诗八首/索河
·让爱绽放/以沫
·秋天在镜子里反光/周孟杰
·井秋峰的诗/井秋峰
·进入眼帘中的风景/李硕
 
都市美文
 
·翼下盛开的故乡/张子影
·一杯咖啡的时光(外二篇)/贾颖
·遂州八记/唐毅
·宋真宗封禅泰山闹剧背后的真相/马玉飞
·逆水而行/卓慧
·江山助斯人/张步真
·吹糖人的老汉/徐祯霞
·穿越在喀喇昆仑山谷与帕米尔高原上/胡世英
 
你好,我是白日梦想家/金博年
  海燕  2016-05-11 14:12 转播到腾讯微博
金博年 

    要造就一片草原,

    只需要一株苜蓿。

    一只蜂,

    一株苜蓿;

    一只蜂,

    再加上白日梦。

    有白日梦也就够了,

    如果找不到蜂。

    我是一个爱做白日梦的人。

    幸运的是,一直被身边的人保护着,他们从没嫌弃我不切实际、爱幻想。

    妈妈说,她拼命工作就是为了让我做个可以勇敢做梦的孩子,不用担心柴米油盐。

    朋友说,幻想有益健康,不做白日梦,怎么捱得过残酷的生活?

    小时候看过一部电影叫作《失眠者的梦》,里面的女主角一直受到失眠的困扰,影片也是黑白的。

    直到有一天,她遇到了她的Mr.Dreamy——一个英俊得像贝克汉姆的小伙儿。

    那一刻,她的世界一下子被点亮了,影片也变成彩色了。最后,她终于俘获了他的心,两个人坠入了爱河。

    她和“梦中人”相爱的白日梦,因为她的勇敢和坚持,就变成了现实。

    还有一部电影,叫《白日梦想家》。它讲述了一个普通的中年男人,在一成不变的生活中总幻想有不凡的事在自己的身上发生,幻想做一个探索世界的旅行家。

    有一天,当变故打乱他平静生活的时候,在朋友和母亲的鼓励下,他真的踏上旅途,开始去探险,成为真的旅行家。

    这些白日梦成真的故事,都像兴奋剂一样,给爱幻想的人鼓舞。

    于是,我问了身边的朋友:

    “你们的白日梦都是什么?”

    大家的回答真是五花八门。

    不得不承认,做白日梦的感觉真好啊!想一想梦想里的情景,真是做梦都会笑醒的节奏。

    可惜白日梦虽好,但是大多数白日梦也都喂了狗了,并不会实现。只有极为幸运的人,才能让白日梦成真。这其中还少不了家人的鼎力支持。

    就像我一个歌手朋友,前些日子,我在电视上看到了他。他已经在选秀节目中崭露头角了。他和我说过,如果不是爸妈的支持,他早就放弃了。

    因为做音乐是条太难的路,需要投入非常多的精力和财力。很多人都是因为家里的极力反对而放弃了。他工薪阶层的父母为了他付出了太多太多,说到这个,他会忍不住潸然泪下。

    家人的支持成就梦想,在我们熟知的大咖、明星身上也是一样。

    导演李安在大红大紫前,他的妻子曾一个人赚钱养家整整六年。

    那时候,白天妻子出去上班,李安一边写剧本,一边在家里做饭,带孩子。

    如果没有妻子的默默付出,就不会有日后风光无限的李安。

    他曾说:“妻子给我充足的时间和空间,让我去发挥、去创作。要不是碰到我妻子,我可能没有机会追求电影艺术。”

    正因为有家人的认同和支持,一个人才能勇敢去做白日梦,才不会让自己天马行空的想象力被柴米油盐的现实扼杀掉。

    (作者系大连大学文学院

    2015级汉语言文学专业学生)

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896