大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·馅饼/李长福
·谁在街上喊我的名字/干志芳
·卤水点豆腐/周锦文
·柳韵杨风/范垂功
·空洞/白小川
·一只混上飞机的麻雀/周远河
·一个人和一条鱼/王多圣
·杨柳河边/王建平
 
海燕诗会
 
·张成中古体诗八首/张成中
·王自亮自选诗/王自亮
·天晴了/柳沄
·首届“大荒源谷”杯全球华语诗歌大赛获奖作品选登
·七律二首/宿奎勋
·绿柳情思/刘文艳
·胡弦自选诗/胡弦
·边关韵律(散文诗)/李炳天
 
都市美文
 
·最熟悉的陌生人/葛伊璠
·我和山谷对歌/李和平
·童年二题/李成
·天然•自然•必然——读刘文艳散文作品/若木
·泰山的那些美丽传说/李祥磊
·霜色尽染红海滩/吴士廷
·若有所思/刘开鸿
·清明的风/无情
 
刘军创作的文化理想与审美内蕴/李大为
  海燕  2016-05-11 13:18 转播到腾讯微博
李大为 

    刘军先生的两本杂文随感,此刻还摆放在我的案头。应该说,分量是沉甸甸的,思索也是沉甸甸的。在文化多元和价值多元的时下,刘军所奉行的仍是一份有责任、有担当的写作姿态。作为一名曾经的文化管理者,他的视野非常广阔,立意非常新颖,角度也非常独特。但最为让人侧目的,是贯穿于其字里行间的那份文化自觉。对文化现象的反思,对文化失语的呐喊,对文化失范的矫正,对文化工程的热情等等。

    二十一世纪,是文化还乡的年代,文化所折射的,不仅是人们的一种精神气质,更是一个地域、一个国家整体的人文情怀。身份认同,很大程度上是一种文化认同。而身份认同的危机,其本质则是文化幻灭的危机。

    文化自觉,是自觉地运用文化的思维,文化的视角,来关注现实人生,打造人文精神,塑造文化氛围。这其中,既要有热情的鼓与呼,也要有文化批评与文化反思。刘军的创作,无论在内容和审美的层面,都鲜明地体现了这份文化的自觉。在内容层面,刘军首先有着深深的文化焦虑。他为人文精神的丧失而心寒,为精神家园的荒芜而心忧,为人们愈发鲜明的现实功利性而不安。他的很多小杂谈里,都表达了这样的心绪。作者的思索是深邃的,他不仅仅看到欲望符号化的本身,而是透过这些现象本身,去探究产生文化沦陷的内在原因。其次,刘军有着深刻的文化警醒。他不是一味地发牢骚,宣泄情绪,或者去片面地指责和嘲讽。而是积极地贡献文化策略,打造文化阵营,呼吁文化秩序。相对于破坏性地推翻些什么,刘军更看重文化的重建。他有着自己理想中的文化家园,并在为这个未来的家园贡献着自己深深的文化情怀。

    他的随笔,有温馨的气场,更有不经意间的建议,如涓涓流水,在敲打着读者的心畔。刘军先生不喜欢说教,更喜欢引经据典,来阐释自己的文化主张。他身上有浓郁的伟人情结:毛泽东,邓小平,习近平⋯⋯他们的文艺主张和文艺纲领,刘军如数家珍,娓娓道来,并用这些经典论述,来强化自己的见解。

    再是,刘军的文本有深厚的理论素养和政策水平,并积极地传播正能量。他积极捍卫党的文艺政策,并在学理的层面加以论证,弘扬了主旋律,也体现了其深沉的文化责任。作者年轻时饱读马列原著,而且与时俱进,随时把握最新的文艺动态,并结合自己的实际工作,提出了很多颇有远见卓识的文化策略。他及时发现问题,而且不回避问题,但面对问题,他的立场永远是建设性的,通过很多生动的事例,来诠释自己的文艺主张,抒发自己的人生情怀。刘军先生在为作者营造一个积极向上,乐观昂扬的人生图景。这里面,虽然有作者几十年风吹雨打所浸染的人生况味,但深沉的语言表述背后,却是一片阳光般的时代场景。正能量,就在这样的文字叙述里得以彰显。正能量,就这样春风化雨般,呈现在读者的眼前。

    在艺术层面,刘军的文本接地气,重哲理,文字大气磅礴。既有深厚的古典文学修养,也在叙述的层面不落俗套。杂文和随笔写作,是文体革命后最具战斗力和号召力的新文体。以鲁迅先生为代表,杂文,曾引领了三十年代的中国文坛,成为报纸和刊物最为看重的文体。杂文,要有鲜明的指向性,要有直达本质的穿透力,要有简明而深刻的语言陈述。杂文,以其对现实的贴近性,对社会的批判锋芒,而成为知识分子写作的先声。近几年,杂文写作落入低谷,究其原因,是对现实的关注力度不够,对文化现象的审视度也在下降。所以,回头再看看刘军先生的专著,内心便生发出无限感慨。

    刘军的语言不施粉黛,一派天然,却有着内在的深刻和犀利。在能指的层面,他的语言意味深长,延宕感很强,且节奏分明,读起来琅琅上口。在叙述策略上,刘军先生的创作也有着自己独特的美学风格。非常舒缓而有张力,非常细密而周详,非常冷静而有穿透力。他的叙述与交待,往往简明扼要,直奔主题,再结合现实案例,加以层次分明的论述。细读文本,是读图时代一种非常可贵的阅读品质。

    刘军先生给我们打开的,正是这样一个精细的文本。在细致处,他可能生发出感想与哲思,语言亲切自然,毫无生涩感。刘军先生的叙述是不动声色的,内心的体验是丰盈的,对现实的关注是理性的,文本的呈现是细致的,结构是紧致而富于内在张弛度的。从审美意义上说,刘军的杂文和随笔已具备了深度模式和言说模式的统一,给读者留下的想象空间也是非常广阔的。

    大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。作为一个负责任的写作者,作为一个时代的歌者,作为一个有着浓郁的文学情怀的杂文家,刘军先生的创作大多源于业余时间,却如此出手不凡,不得不让人肃然起敬。我们期待着,他的下一次腾飞,更能为我们这个文化救赎的时代,贡献一些文化的精髓!

    

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896