大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·馅饼/李长福
·谁在街上喊我的名字/干志芳
·卤水点豆腐/周锦文
·柳韵杨风/范垂功
·空洞/白小川
·一只混上飞机的麻雀/周远河
·一个人和一条鱼/王多圣
·杨柳河边/王建平
 
海燕诗会
 
·张成中古体诗八首/张成中
·王自亮自选诗/王自亮
·天晴了/柳沄
·首届“大荒源谷”杯全球华语诗歌大赛获奖作品选登
·七律二首/宿奎勋
·绿柳情思/刘文艳
·胡弦自选诗/胡弦
·边关韵律(散文诗)/李炳天
 
都市美文
 
·最熟悉的陌生人/葛伊璠
·我和山谷对歌/李和平
·童年二题/李成
·天然•自然•必然——读刘文艳散文作品/若木
·泰山的那些美丽传说/李祥磊
·霜色尽染红海滩/吴士廷
·若有所思/刘开鸿
·清明的风/无情
 
本色做人本色作文/李秀英
  海燕  2016-05-11 13:17 转播到腾讯微博
李秀英 

    我与刘军主席相识于今年春天的一次文学活动中,当时他任大连金州新区宣传部副部长,负责文联工作。后来,通过多次接触,给我留下了很深的印象。在我心中,他是一位和蔼可亲的兄长、令人敬重的领导、豪爽诚挚的朋友、勤奋儒雅的文人,深得众多文友和朋友的信赖。

    《空山新雨》《思海泛舟》这两本书在我床头放了好长时间,一有空闲便翻开阅读。手捧着沉甸甸的数十万字的书,说实话,心里满是仰慕和敬佩。无论哪一篇,只要认真阅读,字里行间可圈可点的精彩之处不胜枚举。刘主席能够在繁忙的工作之余,写下这么多文字,着实不容易。

    纵观这两本书,涉猎面很广,古今中外、人才、旅游、读书、人性、文化、修身等等无不涉猎。这576篇文字,是作者多年来博览群书、观察社会、垂首静思与潜心写作的成果展现。这些文字也是传达作者人生经历的一种真实与立体写照。这两本文集很像一条河,静静流淌过来,由文字自己发出自己的絮语,诉说从前,诉说往后。

    我很欣赏刘主席在《应有点“书卷气”》中的一段话,“领导干部的文学修养如何,书读得多少,是否具有与职位相称的文化知识,与他的领导能力、与他的威信,与他的执政水平等都有着密切的联系”。作为一名领导干部,如果能有点书卷气息和文化氤氲,他就会少一点官气和俗气。在这一方面,刘主席为我们树立了很好的榜样。他在书中,多次写到读书方面的感悟,《为自己而学》《读书使人高尚》《读书与治国》《读书与正气》等等,读来都颇有收获。而他本人也是腹有诗书,学识丰富的领导者。

    同在政府部门工作,共一城风雨,虽不敢说对他非常了解,但在交往接触中略知一二。在我的印象中,他始终保持着创作活力,这活力不是一时的喷涌,而是源源不断地流出。他的文章有自己的思想,论述准确且深入浅出。他的文字,不事斧凿,浑然天成。读他的文字,你会发现,他是一个头脑闲不住的人,随时随地都在思考,一个又一个思绪往外蹦,成就了一篇又一篇文章。如《狗年说狗》《猫也忠诚》《蝉颂》《水的品质启示多》《酒与才》等。他时时在思,事事有感,善于以小见大,从寻常之事中悟出不寻常之理。能够捕捉住真正值得“小题大做”的小事,并且恰到好处,不是每个人都具备这样的能力,正可谓“功夫在诗外”。这也是他平时勤于思考、敏于感受日常生活中的细节、善于积累,才会有一副从小见大的好眼力。之所以能这样,是因为他的心不为名所累,得以用平静的眼光审读人间百态。

    他的杂文冷静而客观,又不缺乏深度,立于深渊旁,却不跌入其中。他的文字充满了对世俗生命的感悟和心灵的闪烁,没有空洞的理论,而是将自我感悟放在具体的生活处境中,从所思所悟领略人生的真谛,传递着一种正能量。如《人性不要被兽性所取代》《正直与敢言》《“渔夫与金鱼”的现代启示》《幸灾乐祸与恻隐之心》,对人性的弱点、生存的困厄、权力与拜金媾和的微笑暴力,有足够的领教,并不乏揭示。但他采取的不是道德优势的救世论高调和个人情绪的宣泄,而是从容不迫的沟通。他的杂文中,很多篇幅体现对世俗生命的惦念、体谅和爱心,他对世界、对人生的看法富于理性、充满睿智,因此,他的文章如此耐读。

    多年来,他一直坚守写作的本真和快乐。他的写作从上世纪八十年代一直延续到2010年代,几乎贯穿了他整个从政生涯。面对纷纭浮躁的世界,他始终保持着一颗真诚而质朴的心,孜孜不倦的写作。正是多年来有一种放松的心境和自我训练养成的良好写作习惯,使他的作品质量稳定,且不断精进。他的成就当然归功于他的才华与勤奋。但我更感兴趣的是,他通过写作,使生命变得扎实透亮。他的杂文,是一种源于阅读的写作。他的写作动力源于他写作的力量。他的写作根基扎在生命经验。因此,读他的作品,感到精审恰当、气脉贯通、经络舒展。

    我和朋友们格外敬重他的地方,就是在政府部门工作这么多年,他的身上并没有熏染出一身官气,他从不打官腔,而始终以一种明朗诚挚的品格做人做事。文联与作协,工作的繁杂是不难想象的,他忙得风尘仆仆,但面无倦色。文联工作在他的领导下,做得风生水起,深得群众的称赞。他热心而高效率地处理好每一项工作,又不让任何东西干扰他更根本的工作——写作。写作,已经成了他日常生活的一部分。记得今年四月份召开的作协会上,他说,他连中午休息的时间都在考虑讲话稿的修改问题。

    他颇具人文情怀,善于体察他人。我作为一个文学爱好者,多次得到他的关心与鼓励,每次我在先导报上发的散文,他看到后,都及时给予鼓励并提出宝贵意见,也令我非常感动。在这里,我也向刘主席长期以来给予我的厚爱关切表示深深的谢意。

    文脉之根,在于人格。书中多次写到他做人的思考,如《器量比才干重要》《在人际关系上应少点敏感》《示弱并不弱》等等,阅读的过程使我频频发现新感受,每当这种时刻,我总会不惜时间再一次追随作者的目光静静地思考,细细地品悟。从作品中,我看到了一位写作者内心真正的蹋实与欢愉,冷静的思考和紧迫提醒。我想,一位真正的写作者,内心一定是饱满的、丰富的。他的文字,属于他的内心。就像一坛被发酵的老酒,时间越长,越有味道。那是一种很自我的精神化的气息,内省,坚定,素色。无尽地,无休地,把时间溶解在人生里,呈现出淡然而朴素的色彩。

    在这个行政化的体制内,不管有多少人倾心于权力,总还有人爱学问胜过爱权力,这是令人很欣慰的事情。做官也好,做学问也好,归根到底都是在做人。做人的境界,第一要站得正,第二要看得开。从书中处处见证此种境界。我想说,刘主席真正做到了文如其人,他做得毫不费力,因为他不过本色做人,本色作文罢了,就这么简单。

    读书是一种超越,是与心灵的对话。无声,却远胜千言万语。

    生命与写作共生,这是我们此生应该坚持的个人方式,愿我们都能努力做一个头脑认真、情感丰富、灵魂高贵的人。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896