大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·馅饼/李长福
·谁在街上喊我的名字/干志芳
·卤水点豆腐/周锦文
·柳韵杨风/范垂功
·空洞/白小川
·一只混上飞机的麻雀/周远河
·一个人和一条鱼/王多圣
·杨柳河边/王建平
 
海燕诗会
 
·致朝霞/孙绍辉
·一生/宋协龙
·无人知晓/程贺
·天边有朵带电的云/王鸣久
·情感爆破与直觉穿透——解读胡茗茗与金铃子的诗歌/李犁
·牛背上的父亲/严志明
·旧体诗一束
·黑夜这只野兽太大/金铃子
 
都市美文
 
·战斗起飞/宁明
·影壁墙/孙艺鸣
·那一晚,我没有叩响您的门扉(外一篇)/周杰
·编书随记二则/李磊
·百姓的守护神——泰山石敢当/马玉飞
·走近泰山碧霞元君/李祥磊
·自己的体温/高维生
·雪茶(外一篇)/扈哲
 
又是一年桐花开/盛英
  海燕  2016-05-10 13:30 转播到腾讯微博
盛英 

    “五一”前后的辽南,万物生机勃勃。南山公园中的玉兰、迎春、樱花、桃花、丁香等相继开放,漫山姹紫嫣红,春光无限。

    一场春雨过后,我再次来此赏花,发现那些花又都香消玉殒了。正在伤春之际,我突然看到远处有一棵高大的泡桐树,一树淡紫色的桐花正悄然怒放。啊,桐花!我下意识地走向那棵树。当我走近桐花树,一阵久违了的浓郁清香扑鼻而来。甜甜的,微苦的,一种说不清的亲切感油然而生。

    母亲是学林业的,也是过去那个时代的第一批中专生。母亲新婚时,她在院子里栽下许多树,杨树、柳树、枣树,还有那棵泡桐树。每到春天,淡紫色的桐花就会挂满枝桠,桐花在零星几片嫩绿的叶子中密密簇生;花筒像铃铛,更像万千小喇叭吹响前进的号角,争先恐后地向春天打开心扉。这些树也成了和我一起成长的“小伙伴”,我在树下乘凉、玩耍、爬树,在两树之间翻转、荡秋千⋯⋯

    直到上学的年龄,告别了曾经一起成长的小伙伴,随父母离开商丘老家来到辽宁。之后,我开始想念家乡的一切。想念一望无际的麦浪、田野里的农作物;想念好吃的“爬扎”、露天电影;想念奶奶院子里的石磨、纺车、织布机;想念村头的大柳树、池塘、土城墙⋯⋯还有妈妈栽的那棵泡桐树。

    多年前,在女儿幼儿园院内发现了来辽宁后的第一棵泡桐树。那次接孩子正值春暖花开时节,挂满枝头的桐花宛如清雅沉静的女子,素而不俗,高而不傲,好似天女散花般的美妙幻景,令人心旷神怡。因为北方的泡桐并不多见,所以在这里看到桐花盛开,对于我来说绝对是件既高兴又欣慰的事,时隔多年回想起来依然是情绪激动。

    泡桐是产于我国的古老树种之一。它分布很广,北界辽南、北京、延安一线,南至广东、广西,东起台湾,西至云贵川,尤以豫东、鲁西南为中心产区。全国泡桐有5个主要树种:兰考泡桐、楸叶泡桐、毛泡桐、白花泡桐和四川泡桐。因为它对土质要求不高,耐寒抗旱,适应能力强,许多地方都种植桐树。尤其在家乡黄河故道附近地区更是随处可见。泡桐也是我国最轻的木材之一,被誉为“会呼吸的木材”。因为木质很轻,不易变形、声学品质和共振性能极佳,是制作古筝音板等乐器的上好材料。此外,还可做家具、门窗和工艺品等。更是出口商品材之一,在国际市场上享有很高的声誉。

    2001年我曾看到过的一则新闻至今记忆犹新: “河南商丘农村广大地区热植泡桐。” 说到商丘,人们首先会联想到黄河故道白花花的盐碱地。如今还是这片土地,举目望去,泡桐树遍布黄河故道,横成列,竖成排,犹如一队队威武的战士守卫在田野上,构筑起一道道别样的风景。今天的商丘人和兰考人都把泡桐当作“摇钱树”,当地农民把泡桐树加工成船板或精美的古筝、琵琶、二胡等民族乐器,走上了致富道路。目前,全国80%以上的民族乐器是出自黄河故道附近。这可是当年焦裕禄书记为了防风固沙、根治盐碱地的功劳。

    在商丘,在兰考,在豫东贫瘠的盐碱地上,泡桐树生生不息、顽强地生长着。那些高大正直的泡桐,粗犷中略带恬淡的风姿,多么像我那古朴勤劳的父老乡亲啊!

    白居易诗曰“山木多蓊郁,兹桐独亭亭”,赋予桐花人格比拟意味。唐代诗人耿湋有“竹宇分朱阁,桐花间绿杨”,把桐花的美描写得淋漓尽致,让人仿佛看见河两岸的青竹与红色的亭台楼阁相互掩映,点点桐花夹在杨柳新绿中,情景交融,如诗如画。宋代诗人吴泳有“柳色媚别驾,桐花夹行舟”,桐花夹行舟,描写更是生动。还有李商隐、欧阳修、杨万里等许多诗人都有桐花诗传世。

    人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来。”古人常把桐树和凤凰联系在一起,我不知道,古时候的梧桐是不是指的这泡桐,也不知道是否真的能引来凤凰。可我明白了自古人们为什么喜欢在院子里栽种桐树的原因了,因为桐树高大挺拔有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。唐宋时期,“桐花凤”广泛见诸记载,也被赋予祥瑞、爱情等比喻意义。

    桐树树干高耸,树冠如伞,树叶硕大。完全可以想到桐花盛开“花势”的壮观,自有一种淋漓酣畅的朴野之美。有人说,在桐花凋零的时候,地上如铺茵褥,容易引发伤春情绪。人们总会把离思、伤春、悲伤与桐花联系在一起。桐花,是春季里晚开的花朵,因此成为两种悖反意趣的承载。

    由于工作原因,我更清楚泡桐是一种常用的中草药。味苦,性微寒,其花、叶、皮、根、果古时就有其药用记载。如《本草纲目》记述:“桐叶⋯⋯主恶蚀疮著阴,皮主五痔,杀三虫。花主傅猪疮,消肿生发。”《药性论》亦言:“治五淋,沐发去头风,生发滋润。”现代医学研究发现泡桐还具有抗菌消炎、平喘止咳、降压止血、消肿利尿、杀虫生发等作用,还可以治手足癣与烧伤呢。

    初春的普兰店,街道两旁的法国梧桐真让人着急,光秃秃好久才会长出叶子,也不开花。只有泡桐最争气,当我看到一簇簇、一串串的桐花时,总会有一种久违的亲切感。桐花落后,会结出一粒粒青绿的小桐子。母亲曾说过,桐籽可用来榨油,最常见的是用来做家具漆,漆面光亮且防水效果好。

    我对桐花情有独钟的感觉,缘于母亲在商丘老家院子里栽下的那棵泡桐树。今天站在南山公园的桐树下,仰望开满桐花的硕大树冠,心生敬意。这情景,多么像母亲为我们撑起的一把遮阴避雨大伞啊!

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896