大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
中短篇小说 | 都市美文 | 海燕诗会 | 新批评 | 大连写作
换季以及诗人之死
一个又一个优秀的诗人离开了我们,我想起俄国诗人莱蒙托夫《诗人之死》中的诗句:稀有的天才火炬般熄灭,壮丽的花冠也已经凋残。
 
中短篇小说
 
·李箪/纸画人生
·李治邦/隐居者下山
·赵欣/举报
·王都/尴尬期(三)
·张樯/伞
·罗漠/泪水长流
·王都/尴尬期(二)
·谢友鄞/这条河也留不住你吗
 
海燕诗会
 
·李犁/解读娜仁琪琪格与王妍丁的诗歌
·吴国庆/旅顺口军港(外一首)
·娜仁琪琪格/梨花清白(组诗)
·王妍丁/别让我虚构(组诗)
·郭豫章/远程爱情(组诗)
·霍林宽/风景咏叹
·李犁/郭豫章与李冈作品解析
·李冈/端详(组诗)
 
都市美文
 
·周郢/易君左和他的“中华国山梦”
·程多宝/“燕”南飞
·贺传峰/喜鹊归来
·唐毅/我和《海燕》有个约定
·孙甲仁/文学的纯粹与传承
·韩小蕙/前世冤孽的数字
·董晓葵/老鼻子·掐把
·王晔/老伴, 数学家
 
《海燕》喜迎六十华诞
  海燕  2014-12-16 15:07 转播到腾讯微博

    “中国梦的当代语境与文学表达高端论坛暨《海燕》创刊60周年座谈会”、“大连作家森林”揭牌仪式、“当代著名作家蓝色硅谷行”活动同时在大连举行

    10月11日上午,由中共大连市委宣传部、大连市文联、大连报业集团主办,大连海燕文学月刊、大连晚报社承办“中国梦的当代语境与文学表达高端论坛暨《海燕》创刊60周年座谈会”在风景如画的大连棒棰岛举行,著名文学评论家及知名文学期刊的负责人齐聚大连 ,在当代语境下,用他们的文学表达诠释了中国文学与期刊的中国梦。这是为庆祝《海燕》杂志60华诞而举办的大型文学论坛活动,座谈会由《海燕》主编李皓主持,大连报业集团党委书记、社长李明明致欢迎词,中共大连市委宣传部常务副部长、大连市文联主席滕贞甫作总结讲话。

    《海燕》创刊于1954年1月,是中国最早创办的纯文学期刊之一。在上世纪80年代,《海燕》与沈阳的《芒种》、南京的《青春》、武汉的《芳草》并称为中国纯文学期刊的“四小名旦”,在中国当代文学发展史上写下了浓墨重彩的一笔。杂志创刊60年来,刊发了大量的优秀文学作品,培养了一大批优秀作家和作者。许多在全国产生影响的大连及辽宁作家,都是从《海燕》起步的,如小说方面的邓刚、达理、宋学武、庞泽云、孙惠芬等;散文方面的素素、高海涛等;诗歌方面的阿拜、宁明、玉上烟等。

    辽宁省作协党组书记、副主席朱庆昌首先发言,他代表省作协向《海燕》60华诞表示了祝贺,对《海燕》多年来取得的成绩给予了肯定。朱庆昌希望《海燕》作为文学期刊要反映社会主义核心价值观基本要求,肩负历史重任,坚持为人民办刊的导向;要反映时代精神,社会发展主流,唱响时代主旋律;要坚守道德准则、坚守艺术品位,以文学的力量筑就中国梦想。同时,他还表示省作协也要力所能及地为刊物搭建更多的交流平台,尽可能地创造多方面条件,促进文学的大发展大繁荣。

    随后,与会专家、学者就《海燕》的未来发展及在中国梦语境下的作为展开了深入探讨。大家一致认为,《海燕》拥有悠久、光荣而曲折的历史,是一本有着自己独特精神气质的刊物,为大连城市文化建设做出了不可磨灭的贡献。一本文学期刊就是一个精神家园,让文学的种子有了成长的机会,在《海燕》成立60周年之际,谈中国梦的当代语境是很有意义的。

    对于《海燕》未来的发展方向,专家认为,应该立足大连、面向全国,胸怀再宽广一点,办刊思路再开放一点,对于刊发作品的题材和表现形式进行更深的探索。作为一本地方性的文学期刊,《海燕》还应该拿出更多的版面关注辽东文化和大连文化,寻找新的强有力的突破口,重现上世纪80年代的辉煌。

    人民文学出版社党委书记刘国辉,著名评论家、鲁迅文学奖获得者贺绍俊,著名评论家、南开大学教授罗振亚,《小说选刊》副主编王干,《文艺报》总编室主任徐忠志,中国少数民族作家学会副会长李霄明,《长篇小说选刊》、《中华辞赋》主编顾建平,《中华文学选刊》主编谢欣,《十月》常务副主编陈东捷,《北京文学》主编杨晓升,《人民日报》文艺评论版副主编董阳,《小说月报》常务副主编刘书棋,中国作家网主编刘颋,中国散文学会常务副会长陈宝红(红孩),中国诗歌万里行秘书长、《诗书画》杂志副主编李犁,辽宁文学院院长王多圣,中共大连市委宣传部副巡视员宁明,大连日报社总编辑张田收,大连晚报社总编辑赵振江,大连市作家协会主席素素等参加了此次论坛。

    下午,与会专家、学者还参加了大连作家森林的揭牌仪式和“当代著名作家蓝色硅谷行”主题参观活动,参观了大连高新园区重点高科技项目,高新园区管委会党委书记董呈发热情接待了全体与会嘉宾。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896