大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
当心,《十年》来了
处变不惊,想来才是这个时代真正需要的品质吧!
 
特别推荐
 
·何启治/厕所见闻录
·王充闾/卓文君的勇气
·林雪/辩护抑或妄言(组诗)
·祝勇/帝王之都
·凤鸣/幸福街
·徐铎/金石滩,永远的黄金海岸
·张鲁镭/小燕子 穿花衣
·何启治/生命之歌
 
星海大音
 
·王向峰/举步程高日垒新
·王德兴/朱德嫡孙深情回眸红色岁月
·刘汝达/读徐铎长篇小说《大码头》
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
 
诗意行走
 
·王勇/美丽的沙湾
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
 
当心,《十年》来了
  海燕  2012-07-19 15:00 转播到腾讯微博

    6月9日下午,一位中学校友、现在美容行业做得风生水起的女士,邀我去看他们最近拍摄的一部微电影——《十年》。

   说实话,对于网络上一再炒作的“微电影”我没什么兴趣,对于那些在这个城市里小有名气的演职人员,我也没什么偏见。只是,我对这个片名感兴趣——十年。每个人都有自己刻骨铭心的十年,我,也有。

   走红地毯是噱头,片前片后的“明星见面会”是噱头。一再掩饰的广告痕迹暴露无遗,有的演职人员甚至上升到“梦想”的豪言壮语——在未来的日子里,我将“献身”微电影……

   呵呵,不就是一场秀吗?何必那么较真。28分钟,我的眼睛湿润过,也窃窃地笑过——十年的诺言,一个简单得不能再简单的故事,却有着两个沉重的话题:坚守和改变。

    男主人公一边坚守初恋女友的十年承诺,一边同现任女友爱到深处却不结婚。当初恋女友在约定的时间赶到“老地方”,双方却失之交臂。孰对孰错?这就是眼下残酷的现实。

    试问:你在婚姻里坚守了你的承诺吗?你在商业竞争中一诺千金了吗?

   “为我们庸俗的生活,增添一些智慧和文化气息。”这是我不久前看过的一部美国电影《成长教育》里的一句话。我想,这大概也是《十年》的拍摄意义所在。

    眼下,战争剧、谍报剧充斥荧屏,反映现实生活题材的影视剧,真正具有独创性、艺术性的优秀影视剧十分匮乏,银幕荧屏到处都是复制翻拍和质量低级的产品,那些个老片翻新、很少创意、浪费大量金钱的低质量文化产品被大量生产出来……

    我相信,《十年》的主创人员也看到了这一点。他们似乎想从中找回些什么,但是有些东西找得到,有些东西是找不到的。况且,在爱着的十年里,猜忌、误会、争吵甚至诋毁都在所难免。但是现实生活中,有些东西,真的不需要说出。

    乔布斯说,“你须寻得所爱。”只要你找到了,你知道了你的一生所爱,就足够了。过往都是美好的,留恋也罢,珍惜也罢,关键是早晚都得放下。那些蹉跎的岁月,离去的人,追悔莫及的日子。放下的是空间,而在时间上找回了自己。

    《十年》来了,微时代来了,微电影、微博开始充斥我们生存的空间。无所谓悲,无所谓喜,更不必大惊小怪。该来的,迟早要来,该走的,早晚要走。因为改变是永恒的,坚守抑或承诺,在这个物欲横流的年代显得多么苍白!

    《十年》来了,一个时代结束了。哦,那天我还见到了一个当年的兄弟加文友,原以为他会面目全非。然而,还是那样的秉性,说不上熟悉或者陌生,没有激动,没有失望——我们都很“从容”。

    处变不惊,想来才是这个时代真正需要的品质吧!

    这与《十年》无关。

    也就是这么一说。

 

上一篇:童年况味

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896