大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
两个春天的诗意解读
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这无疑写的是早春了,遂想起今年这个龙年,前后有两个春天。
 
特别推荐
 
·祝勇/帝王之都
·凤鸣/幸福街
·徐铎/金石滩,永远的黄金海岸
·张鲁镭/小燕子 穿花衣
·何启治/生命之歌
·周立民/说文谈书(二则)
·张宏杰/记忆力
·祝勇/铁屋里的呐喊
 
星海大音
 
·王德兴/朱德嫡孙深情回眸红色岁月
·刘汝达/读徐铎长篇小说《大码头》
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·王勇/美丽的沙湾
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
 
“哥斯达”邮轮上的罗马假日
  海燕  2012-04-26 10:19 转播到腾讯微博
文/君珍 

    很喜欢旅行,每年都会找一点时间,走出熟悉的城市,到远方去,让心情在远山处放飞,让思绪在远水间徘徊,然后满载着旅行的故事,欣然而归,可这次我的行程与以往有些不同,它给予我的满怀感动,让我忍不住写下来,与你分享。

    邮轮“公主”

    每个女人都曾拥有一个公主的梦,梦想有一天变成美丽优雅、高贵大方的公主,我亦如此,小时候就常常把家里白色蕾丝窗纱披在身上,学着小说、电影中公主摸样,那时我站在高高的椅子上微微仰起下巴,朝一大堆布娃娃发号施令……随着时光的流逝,那个单纯幼稚的女孩已经长大成人,为人妻为人母,然而珍藏在心底的“公主梦”依然清晰。只是没想到,这些年内心隐秘的愿望,竟然在这次旅游中意外实现了。

    当我伫立在“哥斯达”邮轮前时,夕阳下泛着碎金的大海只能变成她的“背景”了。虽然之前有足够的心理准备,但这个超级“巨无霸”的壮观还是让我瞠目结舌。眼前这个足足有二十多米高、五十多米长的巨大船体,像一座巨大的山峦矗立在你面前,即使将脖子扬到极限,也不能将她的全貌尽收眼底。只好低下头换一口气,接着再看,还是感到呼吸逼仄。

    我沿着不锈钢舷梯款款而上,这时我儿时的“公主梦”已经悄悄地开始了……

    身着白色配烫金扣制服的船长带领邮轮上的大副、机械师、厨师长等各种肤色的邮轮服务人员,以最职业的姿态、最真诚的微笑,站在船舱的门口迎接着你的到来。此时此刻,你俨然就是“泰坦尼克”中美丽、高贵的“罗丝”了,就是“罗马假日”优雅、迷人的“奥黛丽·赫本”了。

    看着他们真诚的微笑,听着他们热情的祝福,初见这座“海上宫殿”的逼仄和忐忑烟消云散,取而代之的竟是公主般的平静和从容。这艘充满意大利贵族风情的“海上宫殿”引领欧洲邮轮业的先进水平,其高效、热情、忠诚的团队服务精神,被英国皇家造船师协会评鉴为最严谨地遵守国际标准,包括社会责任标准、环境标准、安全标准、品质标准的企业。

    进入船舱,扑面而来的是浓郁的意大利浪漫气息,奢华的美式墙纸、典雅的实创油画、富丽堂皇的欧式餐厅,一切让你目不暇接。不必像在国内旅游那样,顾不上保持自己的尊容和斯文,手脚并用地拖着繁重的行李箱四处寻找你的房间,也不必焦急地、没有方向地寻找餐厅或洗手间的位置而弄糟心情。邮轮上,所有的重物和大件行李都会有专门人员亲自给你送到房间,你矜持地拿着手袋,优雅、从容、斯文地随服务生的引领进入你的房间。接下来,你在邮轮上的一切活动都会有人给你安排得有条不紊。你所要做的,就是在众多的活动中,选择你喜爱的参加。

    这注定是一场奇妙的旅行。

    邮轮行驶的第二天我们遇到了九级台风。巨浪如兽,直扑向八层楼舱位。很多游客晕船呕吐,和我同屋的小导游更是吐得不像样子。从来没有见过这个阵势的我,茫然中打电话求救。半分钟时间内,一个肤色棕黑、牙齿雪白的印尼女服务员镇定自若地走进房间。她一边用十分拗口的普通话安慰着我们,一边不停地收拾着地上呕吐的污物。清理完毕,她并未离开,一会儿为小导游倒水吃药,一会儿到餐厅带来一些新鲜的水果和清淡的食物,她说,晕船的时候胃里是不能空着的。从始至终,她的脸上都带着细细的微笑。

    你不晕船吗?看到她行动自如,我好奇地问。我没关系!她依旧微笑着说。

    挨过残酷的天气,终于风平浪静了。大家纷纷走出房间,船舱里所有的走廊、甲板、餐厅、酒吧都有清扫工人忙碌的身影,他们匆忙中与你相遇时,会极抱歉地让在一边,脸上真诚的歉意会让你十分谨慎自己的行为,不愿再给他们的工作带来负担。别人尊重你的同时,你得高贵自己的行为。在邮轮上,所有和你擦肩而过的服务人员,都会向你绽开真挚温暖的笑容,他们忙碌而轻松的身影仿佛正在做着一件最喜欢、最有意义的事情。你会被他们亲切的家人式笑容所感染。是的,这是他们有意给你营造的一种家的感觉。只有在家里,人才会感到最放松、最惬意、最自在。整个邮轮没有一条在国内经常看到的“您的满意就是我们最大的心愿”之类的标语。但是,家的感觉就萦绕在你身边。据说,邮轮上600 余名工作人员每天只有五个小时的休息时间,他们却能始终保持着旺盛的工作精力,难以想象是什么样的信念支撑着他们连续六个月不下船,毫无疲惫、周而复始地劳作着。

    置身邮轮任何一个角落,不出五米远,都会看到有关餐厅、酒吧、娱乐场、阅览室、音乐厅、洗手间的标志,并不会迷路。在船上,只要你愿意,你永远都会像高贵的公主一样随时保持着斯文的风度和优雅的举止。这个有着几十年皇家服务精神的意大利团队,为你提供的服务周全得超出你的想象。以餐厅为例,船上所有的餐厅连接起来的供餐时间是24 小时,期间还有不同特色的酒吧提供各国风味的特色小吃。两层分别能同时容纳近千人的宴会大厅和自助餐厅给每位游客都设定了专属位子。不管你几时到餐厅,你的位子都永远在等着你。

    因为我是独自一人,被安排在一个僻静角落的双人桌上,让我有更多独处的时间享受美食美景。我满意地坐在自己的位子上,眼前雪白的桌布、玲珑的酒杯、服饰精美高大帅气的服务生,恍若置身于浪漫的马克西姆西餐厅。看到我是一个人用餐,热情的服务生用英文为我介绍各种美味,无奈我的英语口语水平太“骨感”,只能保持微笑,静静地“听”着。最后,我点了一份半熟的牛排和两个清淡的蔬菜。菜谱上每道菜的旁边都有小小的图片,介绍菜的原料和主要配料,这个贴心的菜牌让全世界的人轻轻松松点餐了。为了不辜负这份货真价实的“法式”的服务,我为自己叫了一杯红酒。只是一杯,竟然让我有了微微的醉意。借着醉意,我大胆地张开了口,用笨拙的英语竟然了解到这个法国小伙子有一个中国国籍的女朋友。他说,他的女朋友是个苏州女孩,正在念大学,等她毕业了他们就会结婚。他现在正在赚钱等待着她的长大。哇,好浪漫!是不是?置身意大利风情的邮轮上,喝着让人迷情的法国红酒,和一个法国帅哥谈论着如此浪漫的话题,今日不醉更待何时?

邮轮“夜宴”

    每天早上,我房间门口的邮箱里都会收一份精美的“邮轮简报”。 哥斯达邮轮当天全部的活动安排明细和要求会写在上面。一条“夜宴”的消息让我很感兴趣。简报上说,船长先生为了表示对大家的欢迎,邀请大家以晚礼服着装参加邮轮的“风情夜宴”。

    要穿晚礼服的晚餐?还好,我提前有准备,着一袭黑色蕾丝晚装的我走在红毯上,仿佛参加电影节开幕式。好庆幸自己有备而来,不然真的会自惭形秽。我暗暗把身边的几拨女人端量了一番:略施粉黛,妆容精致的晚礼服族是日本女人;款式新奇、珠光宝气加身的套装族是韩国女人;旁若无人、我行我素的休闲族是欧美女人,疏于礼服着装习惯的中国人则中规中矩的平常衣服上场,置身其中,倒觉得自己显得有些“各色”。

    对面餐桌上坐着一个五十多岁的农妇摸样的女人,身上穿着一件紫红色半高领毛衣,毛衣的外面是一串光泽圆润的珍珠项链。她时而低着头吃着,时而转过头低声地和身边像是她媳妇模样的女人说着话。婆媳二人笨拙地使着手里的刀叉,脸上的表情配合着手上的动作,一会儿紧张,一会儿松弛,最后她俩互相看了一眼,笑着共同放弃了刀叉,用手抓起盘子里的食物。农妇持刀叉的手指关节粗大,仔细辨去指甲缝深处还浸着一丝深色的印痕。看着她们用拇指和食指把食物送入嘴里,我下意识地放下手里的食物,脑海中涌现出这样一幅画面:孝顺的儿子为老妈和媳妇买来邮轮旅行券,想让自己生命中最重要的两个女人享受一下以前只有在电影里才看到过的生活。于是,刚刚忙完农活的婆媳,给院子里的鸡、鸭、鹅撒完最后一把饲料,兴奋得根本顾不上细细地刷去指甲里的印痕,穿戴上丈夫、儿子送的紫红色毛衣和项链,兴冲冲地上路了。和那些礼服族相比,她们的穿着和妆容或许永远“在路上”,但是,她们已经在用行动缩短着农田与邮轮的距离。眼前的这对婆媳,她们小鹿般善意的眼神,却可以无视西餐桌上所有的规矩,怎样能让自己开心自在、吃饱吃好就怎样,如此,才不枉一次邮轮旅行。这和旁若无人、我行我素的欧美人有着异曲同工之处。

    转身来到顶楼的“迪”厅里,竟然在年轻人聚堆之处又发现了婆媳二人的身影。我欣喜地有意靠近她们,但是,她们好像不愿“二人世界”被打扰,手扯着手挤进喧闹的舞池……在她们脸上我看到了兴奋和新奇,但愿我的好奇敦促了她们追求快乐的脚步!

邮轮“情侣”

    哥斯达邮轮上有对“情侣”, 从看见他们身影的那一刻开始,我的心一直被他们无形牵引着。这是对中年男女,女人坐在轮椅上,男人尽心尽力地照顾着,上上下下积极地搬动着轮椅,不想让女人错过任何一处美景。我常被他们眼神中所流露出来的默契所感动,在他挪动轮椅略显吃力的时候,我不由自主地伸出援手。女人的手软软的,握在手里像是一把细细软软的葱白让人舒服。又感受了他们的故事。收到他们友好的谢意时,仿佛连他们的爱情也一同接受了过来,觉得自己也幸福满满的了。

    哥斯达邮轮的十四层是游泳池和运动场。泳池里的水很新鲜,仿像来自大洋深处还带着鱼儿呼吸的味道。酷爱游泳的我当然不能错过这一美事,穿上泳装跃入泳池,闭上眼睛,体会着水的抚摸。这是我所经历的最新鲜的海水浴!这是我所拥抱过的最干净的海风!这是我所沐浴过的最透明的阳光!我放下所有的世俗之念,奢侈地享受着大自然的慷慨恩赐……不知过了多久,当我懒洋洋地睁开眼睛时,游泳池旁多了一个轮椅。还是那对情侣……男人在泳池里畅游着,女人坐在轮椅上俯着身子、满眼笑意地看着水里的男人。我远远地看着,并不觉得轮椅中的女人有什么缺失,相反,却感到一种无以伦比的美。男人每游一个来回都会到女人的身边停下来,窃窃私语几句再返回水里,那副神情像一个玩耍中的儿童向母亲汇报战绩……他在说什么?我不禁满怀好奇。

    赏月是我平生最爱。夜里,我裹着一条披肩来到甲板,月亮又大又圆,孤傲清丽、高高地挂在天上。甲板上三三两两的情侣静静地偎在一起,沐浴着如水而泻的月光。那月光干净得没有一丝杂质,干净得让人心生怜惜,像处子的眼神——玉净花明。

    甲板上静静的,除了邮轮划破水面的声音,一切像一幅楚楚的油画——岁月静好,现世安稳!

    巨轮行驶在分不清天界的水面上仿佛在追赶着月亮,八月的海风温润而滑凉地掠过我的脸庞……我迎风而立,折一束月光做镜,为自己雕琢一个精致的表情,静数廖夜繁星,让所有的尘世繁杂,在冥想中丢弃得干干净净。我的灵魂升腾而去,变成一尾纯美而多情的美人鱼跃入大海,缎子般稠滑的海水托着我的身子,进入一个童话般的世界……水草多情地绊住我光滑的鱼尾,数不清的鱼儿欢笑着从我身边掠过,调皮的海豚兴奋地追逐着船尾的浪花……

    忽然,一声惊喜的叫喊惊醒了遐想的我……顺声寻去,竟是邮轮“伴侣”垂钓得手。一条肥大的黑鱼正在极力挣脱。

    放了它,放了它!女人在轮椅上又兴奋又着急地说。

    足足有八两啊。男人似有不甘地喊着。

    不管嘛,放掉嘛!女人竟像个撒娇的女孩儿。

    我从那声音中窥到一个女人被宠、被爱的秘密……月光下,男人凭杆而钓的剪影,掩在男人身影下的轮椅和女人……我突然觉得眼睛涨涨的,停住脚步,躲进月影里。

    毕淑敏在《蓝色天堂》里写到“船书”。“船书”是游轮介绍自己的说明书,通常是旖旎风光和缤纷美食的图片。当然,少不了船舷旁相互依偎的情侣。情侣通常是年轻的,男子英俊硬朗,宽阔的胸怀里必定是一位身材骄人的女子,长长的秀发被海风撩起……游轮的主要消费人群是上了一点年纪的中老年人。所以,精明的邮轮公司,在抛出青春情侣照的同时,一定会在同样显赫的位置上,推出白发苍苍的老年伉俪。毕淑敏说,我一直倾心于那种干净如冰的白发,有一种被岁月漂透的清凉感。它们像一本精装的履历,不言而喻地俯视着你。只见“船书”的扉页上,苍老的伴侣临风把酒,夕阳下他们脸上的每一条皱纹,都灌满了金色,彼此对望,情意绵绵。而在我眼中,这对情侣就是哥斯达邮轮最美丽的“船书”。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896