大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
两个春天的诗意解读
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这无疑写的是早春了,遂想起今年这个龙年,前后有两个春天。
 
特别推荐
 
·祝勇/帝王之都
·凤鸣/幸福街
·徐铎/金石滩,永远的黄金海岸
·张鲁镭/小燕子 穿花衣
·何启治/生命之歌
·周立民/说文谈书(二则)
·张宏杰/记忆力
·祝勇/铁屋里的呐喊
 
星海大音
 
·王德兴/朱德嫡孙深情回眸红色岁月
·刘汝达/读徐铎长篇小说《大码头》
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·王勇/美丽的沙湾
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
 
两个春天的诗意解读
  海燕  2012-04-20 13:39 转播到腾讯微博

  闲来陪女儿背诵古诗,勾起许多回忆。从前读书时背诵的文字,再次读来,别是一番滋味。

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这无疑写的是早春了,遂想起今年这个龙年,前后有两个春天。

  由于农历与公历的交错,立春这个节气出现在农历纪年的两头,本无什么特别。但是,随着文化大繁荣与大发展这股春风的荡涤,人们不免对一年里的两个春天有了自己的解读,对文化事业的第二春充满了无限的期待。

  3月初,笔者应邀去抚顺参加“雷锋——道德的丰碑”全国诗歌大奖赛颁奖典礼。抚顺是雷锋的第二故乡。

  多年来,抚顺市的党政机关和黎民百姓,学雷锋,唱雷锋,宣传雷锋,践行雷锋精神,把雷锋作为他们的城市名片,使得抚顺的市容市貌和老百姓的精神面貌,都如告别寒冬的春日田野,无不焕然一新。

  这就是精神的力量!

  对此,与会的来自全国各地的著名诗人们无不感慨良多。笔者则动情地写道:这是雷锋曾经生活过的地方,雷锋经典的微笑,一直刻在抚顺人的脸上。哦!抚顺是好人的故乡。

  其实早在1990年,抚顺市就与诗刊社联合举办了“雷锋杯”全国新诗大奖赛,发动全国诗人甚至海外华人,用诗歌这种艺术形式歌咏雷锋精神,打造城市文化名片。

  22年后,抚顺城再次诗情和春潮一齐涌动。大家齐赞:抚顺是诗歌的故乡

  诗歌能否为城市带来游客,诗歌能否带动招商引资,不曾有人做过此项调查,但文字给城市带来的美誉度却是尽人皆知的。

  去年春上,笔者在《文艺报》读到著名作家、报人梁衡的文章——《教材的力量》。说梁衡,大家都会想到中学课本里的《晋祠》这篇文章不仅使一个黑龙江的女学生慕名考到山西上大学,后嫁到山西,做了一名山西的公务员:这篇文章还使得一名中山大学毕业、在广州任教的山西子弟,最终放弃南方沿海城市的优厚待遇,回到山西做了晋祠文管所的所长……梁衡的《晋祠》一文,不仅给晋祠大大增加了游客,也给山西带来了更大的知名度和经济效益。这种结果,相信是梁衡先生始料不及的,但通过教材的传播,文字的力量由此可见一斑。

  近些年来,全国的一些地方、旅游城市,动辄几千万的投入,在央视大做形象广告。其手笔之大,令人咋舌。但“雷锋城”抚顺却以一场“诗人兴会”拉开了春天的序幕,当乍暖还寒的北国尚懵懵懂懂之时,东风已经早早抵达抚顺。

  据说,辽宁另外还有一个城市正与抚顺有“雷锋第二故乡”之争,依笔者之见,眼下已是相形见绌了。当然,这是题外话。

2012年第四期

  不管怎样,春天是迟早要来的:冰河要解冻,小草要露头,柳树要发芽,黄莺要歌唱……每个人都有各自的想法,就像刚刚结束的两会,有些代表、委员的“想法”实在令人不敢恭维,难怪被无数网友诟病。

  摒弃今年两会上那些雷人的提案,一些诗意的念头也在我们的心里“蠢蠢欲动”:豪迈的人生有第二春,大时代必然出现锦绣华章。

  两个春天,我们多了一份期待。

 

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896