大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
我要再次大声喊出你的名字
三月,我要再次大声喊出你的名字。我确信,谁拥有了如你一样灿烂的笑容,谁就具有了上善大度的旷世之美!
 
特别推荐
 
·凤鸣/幸福街
·徐铎/金石滩,永远的黄金海岸
·张鲁镭/小燕子 穿花衣
·何启治/生命之歌
·周立民/说文谈书(二则)
·张宏杰/记忆力
·祝勇/铁屋里的呐喊
·素素/最后一片野性草原
 
星海大音
 
·王德兴/朱德嫡孙深情回眸红色岁月
·刘汝达/读徐铎长篇小说《大码头》
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·王勇/美丽的沙湾
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
 
詹丽娜/说着那不同的时光
  海燕  2012-03-23 15:09 转播到腾讯微博
文_詹丽娜 

    詹丽娜,现在辽宁医学院附属第一医院从事护理工作。曾毕业于辽宁文学院首届新锐作家班。发表过中短篇小说。无尽的生活滚滚而来,喜欢大自然,喜欢美好的事物,喜欢用文字表达内心所感知的世界!

    我们的时光很长,长得没有尽头;我们的时光很短,短得来不及回首。可是,在同一个春天的月光下,我们听得见彼此的呼吸和冥想,我们绿色的头发纠结,瞬间铺满了土地;在同一个盛夏的午后,我们吸收燥热痛饮花香,身体里充满阳光的味道;在同一场秋雨之后,我们踩着青石路缓缓前行,往事湿润成眼角的一滴泪;而在那个漫长的冬季,我们不能相拥,却能用目光取暖!

    每一个春天都是第一次来临

    春天住在你心里!

    你的眼神,清泉般冲洗我的灵魂;你的脚步,音乐般伴随我的寂寞起舞;而你的梦 ,轻轻地,像月光一样落在我的梦里。

    在你心里,有一扇门。只要那扇门轻轻开启,春天就走出来,带着你的心跳和血管里的温度,带着你的呼吸和目光里的温柔,带着你的沉醉和悄声低语。

    我在另外一个地方等待苏醒。

    没有人可以阻挡春天的脚步,她的万般风情,点燃了一双双眼睛,一颗颗心灵,一片片希望。沉睡的土地,等不到冰雪消融,就醒了,软软的,等待播种;等不到风吹,就长出了草,草又绿了世界,等不到细雨,就红了桃花,一树又一树……

    第一声响亮的春雷,第一缕和煦的春风,第一颗飞翔的雨滴,第一抹落入眼睛的绿色,第一朵初开的花……每一个春天都是第一次来临!

    我在另外一个地方听到召唤。

    我微闭着眼睛。风雨雷电的声音轻抚着夜与昼的交界处,种子挣扎的声音淹没了城市里的聒噪和不安。而你和春天一起走近的脚步声,给了我无休止的战栗和欲望。无数条忽然解冻的河流,沿着漆黑的夜晚和干燥的河床,奔涌而下。

    我醒了!

    在爱与痛的边缘,你唤醒了我,用积蓄了一个冬天,在这个春天终于萌发的所有的力量唤醒了我!

    即使化为灰烬,我也要睁开眼睛,迎接春天的来临,迎接爱的来临!

    我睁开眼睛,在迎春花的芳香里看到你,在樱花的妖娆里看到你,在梨花的轻愁里看到你……美丽、温暖和希望,爱与忧伤,你给了我这个春天所有奢华的一切!

    而我,顷刻间如花般绽放!

    夏日,我坐在树枝上等待成熟

    时光懒懒的,停在翠绿的叶子间,趴在飞鸟的翅膀上,睡在午后的蝉鸣里。

    不知不觉中,一些花开了,一些花谢了,一些花结出了果实。夏天的风,轻轻地梳理着大地的羽毛,那些羽毛一天比一天丰满,它们霸道地占据了每一寸土地,向空中,沿着阳光的方向疯狂地生长。我被拥抱着,在四面八方很紧地拥抱着,我感觉到那是来自你的力量。我的心跳加快了,皮肤痒痒的,不过,我并不担心我的身体将要长出绿色而肥大的叶子。

    这时,更多的花开了!花园中,庭院里,河岸旁,山坡上……花儿们都怕错过了季节,迫不及待地打开了自己,五颜六色绚烂至极,丝毫不觉得羞涩。我经常和她们在一起,一起跳舞,唱歌,思考,我的眼睛里融进色彩,脸颊上覆盖着花粉,头发上点缀着花瓣。最后,我情愿化作深沉夏夜里一缕花香,静静地等候着,等你走进我的花园,然后毫不犹豫地钻进你的身体。

    夏至的阳光,总是那样悠长热烈,像情人的吻落下来让人无法呼吸。炙烤之下,欲望被点燃了,我听见头顶的爆炸声,比春雷还响,比日影还长。我只能赤裸着跳进海水里,我冒着烟,海水变成雾气蒸发了;我又爬上高山,那里有风吹过,凉凉的止住我额头的温度。可是,站在山顶俯瞰大地的我,目光随一只鸟飞了,灵魂随着一朵云飘走了。

    在夏天,我喜欢旅行,到最热的地方和最冷的地方,到陌生的地方没有脚印的地方。我梦想一个人走进丛林,一步步走向无人到达的世界,在那里找到自己。我知道,你一定会循着我沿途留下的标记找到我,跟着我的歌声找到我!

    等你。有时我是村头老柳树下等你的少妇,我肥大的裙衫上面盛开着玫瑰、百合、夜来香,朵朵都等你回来;有时,我是城市路灯下丁香树后的少女,我的羞怯和忐忑就像天上的星星闪烁;有时,我是酒吧里微醉的女郎,我的眼神比夏夜的湖水深,比风轻,比雨湿润。再来一杯吧,只要你能醉在我的风情里。

    我每天都会裁下一米盛夏的阳光,铺在你走来的路上。

    我也会走向你,我会随一片花瓣的馨香潜入你的夜晚,我会搭乘一只蝴蝶的翅膀从窗口跳到你喝茶的杯子里,一抬头就触摸到你的嘴唇,我会让一只鸟不停地对你说话,直到你熟悉我的声音。

    夏日,所有的盛开只为你。

    我的花瓣落尽了,然后,我坐在树枝上等待,等待自己长成成熟的果子,在你经过的时候,“吧嗒”一声坠落!

    我在飘落的叶子上给你写信

    我一边等你,一边想象着你走来时的样子。

    你微笑着。

    天空变得高远了,蓝得像一片海挂起来,蓝得挡不住日光和视线。云却更矮了,像一朵一朵的棉花糖在空气里飘着,一直飘到童年的梦里。打开窗户,清爽的空气倏地吸走了身体里粘腻的暑气。顷刻间我神清目爽,仿佛看得见过去和未来。

    阳光似乎刚刚被清洗过,耀眼,明亮,让人们以为那是上帝的眼神。阳光下,远处的河水脚步欢快地赶向远方,一路闪动着钻石一样凛冽锐利的光芒。

    风的脚步不再从容,匆忙,杂乱,似乎被秋天胁迫,扮作多嘴的女人四处发布消息。

    秋天的雨点儿急促,一颗比一颗大,一颗比一颗凉。我想,雨水一定是从你的心底流出的,再落进我的眼睛里。我的眼睛湿润了,就在我眨眼的时候,恰巧你经过,眼角也含着一滴泪。我没有看见你,你也没有看见我。

    雨后,沿着积水的青石路走下去,走下去,就一直走到了故乡。可是妈妈,你还会在那里等着我吗?

    更多的叶子飘落了,在风里、雨里,那些植物,完成了最后的舞蹈,抛弃了纱衣,道具,妆容,赤裸着,迎接秋天的洗礼。我看落叶的眼神总是有些慌乱,我怕我的心也跟着跌落了;我迈出的脚步总是很轻很小心,我怕踩到了附在叶子上的大树的灵魂。

    就这样喜欢上了枫树和银杏树。在北方的大街小巷,她们把自己点燃了,这里一簇,那里一簇,红色的火苗,黄色的火苗,就像为孤单的心灵举起的火把。

    可以收起纱窗了,那些长着翅膀的生灵忽然不来张望。而我忘了,是从哪一天开始,我听不到蝉鸣的。

    还没有收好夏天的连衣裙,秋天就大步闯进我的生活,让我不知所措。翻箱倒柜,寻找一双鞋子,一件风衣,一条牛仔裤……衣柜里总是少一件我需要的东西,丢在哪里啦?丢在哪里啦?这时我发现一些往事也丢了,丢在过去的时光里。我就这样忧愁了,害怕了,担心你也把我丢在流落的时光里。于是,我决定给你写信,我在候鸟的翅膀上写信,我在飘落的叶子上写信,我在收获的果实上写信。只要你记得这个秋天,就一定不会忘记我!

    我穿着厚实的毛衣出门,指尖冰凉。

    走在秋天里,豁然明白,我一定是从春天里来的。我经过了春天、夏天,才来到秋天。

    春天的时候,那一丛丛朦胧的绿色,悄悄地悄悄地让我的内心变得柔软,夏天的时候,我的眼睛痛饮着满世界的色彩,醉了一次又一次。

    而经过秋天,我将带走什么?

    我伸出双手,阳光洒在我的掌心里,我默默感受它的温度,清爽的温暖,原来来自我的心跳;闭上眼睛,感觉空气的味道,一缕缕,一丝丝,就像是沐浴之后的母亲刚刚经过。顷刻,我每一个细胞都变得充盈丰满。我知道了,那不是花香,而是花的果实所散发的味道!

    我已经成熟了!

    站在秋日里,我就像北方成熟的高粱玉米,坚硬且闪烁光芒,散发着和秋天相同的气息。

    我望见你走来,把我和最后一枚落叶,一起装进行囊。

    冬天是我的铅笔画

    冬天踩着第一场轻雪“咯吱,咯吱”地走来,一直走到我的梦里。

    我醒了,世界却仍然停在我的梦里,像个童话。白色的远山,白色的屋顶,白色的小路,树枝上开着朵朵白色的花。一只喜鹊静静地停在枝头,看着它白色的家,不知是因为欣喜还是惊诧,不敢大声叫了。

    在太阳出来,第一场雪融化之前,我一直低着头,苦苦地分辨着雪地上的脚印,哪一行是你留下的。你从哪里来?要到哪里去?我可不可以穿上最厚实的棉衣跟你同行?我真的什么也不怕!

    冬天也去过南方,不过那里的树叶只是微微的黄了一下,并没有落下来的打算。还有一些花就是喜欢在冷天开放,只等着让人怜惜。那些河流也不肯在冰层下睡着。尤其是走在街上的女人们还裸露着大腿。这哪是冬天的样子!冬天在南方徘徊了一阵,就又回到北方。

    北方的土地已经看不到一丝绿色了,哪怕是指甲那么大的一片绿叶。土地像被遗弃的孩子,袒露着灰褐色的肌肤。凛冽的北风吹过旷野,传来长长的呜咽声。土地也像我用铅笔画出来的素描,单调沉静,是啊,那么单调,那么沉静,如同看不见欲望的一张脸,那难道是我的内心吗?

    冬天是一个容易让人患上寂寞的季节,因为色彩消失在眼睛里,因为声音消失在耳朵里,因为温暖消失在心里。寂寞的时候,老树和年轻的树一起抱着自己的根冬眠,种子躲到土壤里日夜地用别人听不见的声音唱歌,虫子躺在蛹里沉默,冰冻的河水睁着亮晶晶的眼睛等待。

    在冬天,人们患上了寂寞,所以他们幻想了一个“年”,然后用最热烈的方式纪念它。比如合家团圆,即使天涯海角,他们也要回家;比如燃放焰火,看上去那是盛放在夜空的花朵,只要瞬间眼睛就享受了色彩的盛宴,可是瞬间之后,心又空了;比如敲锣打鼓,那是一种宣泄的声音,他们想让整个世界都知道他们的寂寞有多响。

    在冬天,我也患上了寂寞。我坐在温暖的房间里,不停地用铅笔画冬天。总是不经意的,在我的画里画出你,你向我走来,走啊走,却总也走不出一幅画的距离。我每天都用相同的语气问你相同的问题:你冷吗 ?你寂寞吗?

    又下雪了,一层一层,像一床床厚厚的雪白的被子,把冻得发抖的土地遮盖好。更加安静了,世界终于陷入漫长的梦境。走在雪中,走在虚幻的银色世界里,心也跟着轻舞飞扬了。忽然产生一种时光停滞的感觉,心灵穿越了尘埃之上,回归最初的纯净,一切都结束了,一切都被覆盖了,而一切又刚刚开始!

    我不能画了,再不能用铅笔画出冬天,因为它一片洁白的睡在我的画纸上,再不需要多余的一笔!

    也画不出你,我更加寂寞。

    可是,这个冬天不能没有你。我将等待一场雪之后的黎明,你会和第一缕阳光一起注视我,而我也注视着你;我将等待这个冬天之后的春天,我走向你,你也走向我!

    所有的时光,都是我们的!

2012年第3期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896