大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
编书、写书与读书
现如今出本书也并非难事,只要你能写得出来,变成铅字有很多方式方法。重要的是,你要有这样一份文学情结,甘于为文学付出你的精力和经济所得。
 
特别推荐
 
·张鲁镭/小燕子 穿花衣
·何启治/生命之歌
·周立民/说文谈书(二则)
·张宏杰/记忆力
·祝勇/铁屋里的呐喊
·素素/最后一片野性草原
·于坚/冰岛小记
·王剑冰/初识黛眉(外一篇)
 
星海大音
 
·王德兴/朱德嫡孙深情回眸红色岁月
·刘汝达/读徐铎长篇小说《大码头》
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·王勇/美丽的沙湾
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
 
非诚勿扰
  海燕  2012-02-22 11:23 转播到腾讯微博

    《非诚勿扰》火了,机智的孟非火了,睿智的乐嘉火了,就连“傻大姐”黄菡也火了。这可不是闹着玩儿的,一到周末,男女老少一齐锁定江苏卫视。那感觉,就像当年万人空巷看《渴望》。

    这不,前些天,《非诚勿扰》栏目组来大连选嘉宾,大连着实热闹了一阵子。后来,一位“业内人士”向我透露了一个不是秘密的“秘密”:孟非们在选嘉宾的时候,专挑有戏、有特点的,与选演员类似,平常、平庸的角色是上不了节目的……

    噢,《非诚勿扰》原来也是一场秀!

    其实,我早就揣摩这个节目是场秀。但男女嘉宾不断地用腹语、用悲情,演绎一段段浪漫的故事的时候,他们还是赚取了我大把大把的眼泪。他们不咸不淡地号称自己是“文艺青年”,令我感慨良多。

    广义上,凡是喜欢文学艺术的青年人,都可称作文艺青年。但是在这个舞台上,听到他们标榜自己是文艺青年,我怎么就感觉怪怪的呢?其中有一位女嘉宾,竟然自我介绍是作家,但我从来就没有听过她的名字。

    这年头,真正的作家诗人,在社交场合都不敢亮明身份。反倒是那些不着边际的人,到处打着诗人作家的幌子,也不知在做着哪门子的秀?

    在我看来。所谓的文艺青年,他们整日花大把大把的时间来听音乐、看电影、读书,沉醉其中且乐此不疲。而这些音乐、电影、书籍,也几乎不是在大众中间广泛流行的那一类,多数是只有一小部分人关注的文艺色彩浓重的作品。这似乎有些接近“文学青年”,但除了文学,还要有艺术的范儿!

    《非诚勿扰》上的男男女女文艺青年,不排除他们当中有爱好写作的,有发表过文学作品的。但是,我们应该清楚地知道,能够拿到舞台上秀的,只有舞蹈、歌唱、脱口秀甚至武术、魔术等等。文学是心灵上的东西,是滋养人的。拿文学作秀,其结果可想而知。

    文艺、文学,作为文化的一个重要组成部分,互为补充,又各自承担着不同的社会功能。然而,在一个物化的时代,似乎文艺更能够起到振聋发聩的视觉粉饰特效,一派无限祥和、欢天喜地的样子。在全国上下积极推动文化大发展的时刻,文艺走在了前头,文艺率先成为了产业。随之,有的人也开始琢磨文学产业化的问题了。

    是我们误读了文化这两个字,还是真正的文化已经不愿意与我们为伍?

    在《非诚勿扰》的舞台上,我们的女嘉宾大言不惭地说:“我宁可坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑。”太多中国人传统的美德,在这里被颠覆;太多难以启齿的话语,在这里赢得一片掌声。

    难道,这就是我们需要的文化?难道,这就是我们当下生活的主流?

    窃以为,当《非诚勿扰》红遍大江南北,一场属于中国人自己的文化危机,正悄然降临。笔者没有任何贬损《非诚勿扰》的意思,它就是一档娱乐节目,我们没必要上纲上线。

    只是,当文化再度回到我们的视野,我们首先要读懂她。

    读不懂,你是无法与她牵手成功的。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896