大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
懂得珍惜之后的选择
当有一天一切消失,随之而来的失落能如洪水轻易将人淹死。这时,就需要做出一个选择:或寄情山水,或寄情文字,或寄情快门——那发现美的另一双眼睛。
 
特别推荐
 
·张艳荣/英雄气息
·张艳荣/女兵来了
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
懂得珍惜之后的选择
    2011-12-20 13:28 转播到腾讯微博

  所谓“当局者迷,旁观者清”,无非是说人之为人,总是能看到别人脖子后面的灰。人在年轻的时候,人在相爱的时候,人在掌权的时候,难免犯一些这样或那样的错误,却又浑然不觉,不懂珍惜当下所拥有的。当有一天一切消失,随之而来的失落能如洪水轻易将人淹死。这时,就需要做出一个选择:或寄情山水,或寄情文字,或寄情快门——那发现美的另一双眼睛。

  长歌先生退休后走进了祖国的山山水水,走进了非洲大草原,把镜头对准那些灵性的野生动物,在表现美的同时,也用自己的方式珍存那《最后一片草原》。素素对长歌先生作品的深入解读,打动了我们心中最温柔的部分。于是,我们打算明年用这些野生动物的图片做《海燕》的封面。或许,它比文字更撼人心魂。

  前些时日,笔者再赴绍兴,寻觅鲁迅先生的踪迹。潇潇秋雨中,百草园的各种蔬菜还在绿着,三味书屋里泛着幽幽的光。巧了,回来后就读到祝勇关于鲁迅的文字。虽然写的是北京绍兴会馆的一段时日,却见证了风起云涌的年代。当时身在其中的鲁迅们是“迷”是“清”呢?

  我相信鲁迅是“清”的,因为他的文字告诉了我们一切。

  每一个时代都有每一个时代的文字或符号,祝勇今天的解读是否契合鲁迅当时的心境不得而知。但历史选择了鲁迅,我辈当倍加珍惜,包括鲁迅绍兴老家的三味书屋、百草园。

  沙山是王充闾的百草园,杨浦是陈思和的百草园,黛眉是王剑冰的百草园……百草园寄托着他们的喜怒哀乐,寄托着他们的前世今生。他们是一群智者,走出“百草园”,他们选择了文字,让那些“绿”永远荡漾在宽广的胸间。

  追寻大师的足迹,抑或在严冬来临之际与之相遇,当我们真切地感受到文字带来的温暖和丹田之气,我们无法不珍惜,既而选择去赴一场大师的盛宴,在阅读中获得快感,从字里行间获取养分,满怀期冀地去迎接下一个春天。冬天来了,我们已别无选择。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896