大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
中文系、梦想、乡村及其他
多年来,我一直在琢磨一个现象:几乎所有的作家都有着这样那样的农村经历,农村广阔天地给予他们的营养,使之他们的作品充满了灵动的气息。
 
特别推荐
 
·张艳荣/英雄气息
·张艳荣/女兵来了
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
大家的“小人之心”——戏说王安石和韩非子
  海燕  2011-11-23 15:26 转播到腾讯微博
杨克 

  http://blog.sina.com.cn/yangke

  前不久,有幸至金溪讲学。抵达后,方得知这就是古代神童方仲永的家乡。其后,才明白辖管金溪县的抚州市就是王安石、汤显祖的故里,只不过如今两位大师的老家临川县变成市里的一个区了。过此,免不了要对北宋大文学家王安石先生凭吊一番。

  咱们中国文人的遗风,其中很突出的一点就是好为人师。这点在大文学家王安石身上也不例外,《伤仲永》便是这为人师的代表作。告诫后生不要仰仗自己天资聪慧,越是资质过人越要勤奋努力,以免江郎才尽、贻笑大方。这本是无可厚非,毫无疑义的圣人劝贤之道。过去我也一直坚信王安石所说为事实,可这次得知王大师跟终不成气候的小仲永是乡邻,难免心生疑窦,以今人的小心眼度君子之腹,揣度王安石先生大概也是将仲永之伤狠狠的夸大了,不妨换一个角度来琢磨,当年附近到处传闻一个童稚的天才如何了得,甚至使大家王安石都产生了危机感,觉得自己的风头被盖过了。想想自个寒窗苦读,才博得几分功名,而这个方仲永竟然不识笔墨为何物就能指物为诗、开口成章。不过幸好,八股考试制度是够灭绝人的天性的。越是有天赋有灵性的孩子越是不可能中举,不能取得功名,就意味着彻底的失败。于此,介甫先生大概是长舒了一口气。而后,便酣畅淋漓地作了此文。一是警醒后人,不要以为自己天生有点才就自以为是;另外,也顺便巩固了自己在家乡无可动摇的才子地位!

  当然了,上面说的这些都是我的一己之见,笑谈而已。说到这,我又想到了一个看似和此故事毫无关联的成语——“郑人买履”。这个成语出处是《韩非子·外储说左上》。也就是说,无端编故事嘲笑河南人的开山鼻祖是韩非子。河南古代称谓中国,文化上太伟大了!这可是出甲骨文和老子的大地啊!同样,故事没有问题,道理没有问题,教训极是!郑人的脚长在自个身下,买鞋忘了带原先量好长度的物什,不用脚试鞋非要跑回去找尺寸,如此死脑筋确实应被嘲讽。只不过令我困惑的是,到底是历史上真的有“郑人买履”这件事,还是荀子的学生亦即承授孔孟之道的韩非子,写如此辛辣的文章一定要将之安在“郑人”身上,而非“秦人”、“齐人”“赵人”等。说明白点,一个是老庄,一个是孔孟;虽不至水火不容但毕竟各以所长,相轻所短。故而儒家的韩非子别费一番心机,将这样愚蠢的事件安置到了老庄的发源地也是韩先生自己的家乡——中原“郑地”。可怜的河南人,这黑锅一背就是几千年,也真难为他们了。

  兜了这么大一个圈子,说到底,人的那点劣根性谁也少不了。人性最大的弱点,是有共同之处才有互相敌视之处。只是表现出来的方式有所分别,市井之人的嫉妒之心诋毁之意表现得直接粗俗,圣人们则相对文雅且艺术些罢了。

2011年第4期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896