大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
中文系、梦想、乡村及其他
多年来,我一直在琢磨一个现象:几乎所有的作家都有着这样那样的农村经历,农村广阔天地给予他们的营养,使之他们的作品充满了灵动的气息。
 
特别推荐
 
·张艳荣/英雄气息
·张艳荣/女兵来了
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
只要热爱,哪里都是舞台
  海燕  2011-11-23 15:09 转播到腾讯微博
紫竹莺子 

http://blog.sina.com.cn/zizhuyingzi

  中国音乐学院、全总文工团、全国首届金牌形象大使比赛获金牌形象大使、出访日本演出、金铁霖的学生……

  太多的名头,太多的获奖证书,似乎都不能与“网络歌手”这个词组联系起来。因为这差距也实在太大了。但,青年歌手于晓鸥却用行动告诉你:只要热爱,哪里都是舞台。

  “小鸥,今天网络太破,新浪公司正在抓紧维修。你看听众不时地掉下去,也许人会越来越少……”看着于晓鸥在视频里跳上跳下,看着网友们在房间里进进出出,我不无担心地在QQ给于晓鸥发消息,以试探她的态度。我真的担心她会半途而废。于晓鸥的心气特别高,如果不是我极力地撺掇她搞网络巡演,以她的个性她说什么也不会做这件事的,不然也不会一拖就是三年。

  “紫竹老师,你不要担心,哪怕下面只有一个听众,我也会把这场晚会坚持到最后!我认为网络和现实是一样的,我既然已经决定在网络上演出,我就要对网友们负责,这是我做人的底线。”

  做网络歌手对于一个专业歌手来说并不是一件很容易的事。首先她要过心理关,这是最难过的一关。毕竟人们对于网络歌手并不认可,一台电脑,一个视频,一个麦克,一个话筒,只要喜欢唱歌排麦都有机会展示。闲人们自娱自乐而已,如果你在现实中能混出个名堂何须来网上混呢?除此之外,还要经受得住网络不稳定带给歌手的折磨。这也是对歌手打击最大的一件事,歌唱者除演唱情绪大受打击,她还要担心扫了听者的兴。第二,要过时间关。说实话,网络歌手要比现实中的歌手辛苦得多。就算是你一开口便震撼,那也要在你开口的时候有人在场方可震撼。如果你不是经常性地在房间里待着,经常地排了麦上去表现让网友们认识,很可能你开口的时候网友们都错过了。而在小房间排个麦简单,等个三十二十分钟的就会轮到你唱一个歌。而如果在百人以上甚至几百人以上的房间,你排个麦,最少要在三个小时左右才能轮到你上去唱个歌。这是一件十分痛苦的事。第三,要过网友关。这一关正确叫法是叫与网友沟通,而说不好听点儿的是你要承受得起“骚扰”,虽然这是善意的骚扰,因为你长得漂亮,因为你唱歌好听,因为你可爱,会有好多的网友与你搭讪。如果你不回话,一定会伤害网友们,而如果你一一回复,那可是个巨大的工程。可在网络里,网友就是你的歌迷,如果你从不与之交流,很有可能就挨一砖头。公屏上发些难听话的人时常出现。你封了他的ID,他化化妆换个马夹再进来捣乱。

  等等,做个网络歌手实在不是件容易的事。

  然而网络又实在是一个不可忽略的舞台。信息高速时代,让一切不可能变成可能。随着网络晚会由山寨春晚过渡到有专业媒体参与的网络春晚,随着新浪UC有了央视互动平台。建起了新浪直播间、我要上星光等多个与央视越走越近的房间,网络上的舞台又拓宽了一步,离现实的舞台也越来越近。

  随着庞龙、伍月、陈瑞、幕蓉晓晓、晓月、红蔷薇、高安、孙艳等一大批先前和我们还是聊友,而今已成为红歌星这一事实呈现在我们眼前时,当他们的歌传遍大江南北时,我们再也不会怀疑:只要热爱,哪里都是舞台。

  我相信,不久的将来,网络上又将诞生出一个重量级的红歌星,她的名字叫于晓鸥。她的歌声,她的那张可爱的脸,她演唱事业的热爱将会被世人牢记。

  勇敢的小海鸥,你一定会飞得很高很远!

2011年第6期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896