大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
中文系、梦想、乡村及其他
多年来,我一直在琢磨一个现象:几乎所有的作家都有着这样那样的农村经历,农村广阔天地给予他们的营养,使之他们的作品充满了灵动的气息。
 
特别推荐
 
·张艳荣/英雄气息
·张艳荣/女兵来了
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
偶然之美
  海燕  2011-11-23 15:08 转播到腾讯微博
繁星春水 

http://blog.sina.com.cn/kql2002

  秋是我的朋友,她多年前(好像有10年了)就调到北京发行量最大的一个纸媒工作了。这些年,我每次到北京出差,总要找机会见见她,有一年,大连的一个政府部门在北京举行了一个颇有场面的活动,正巧她代表她的单位去参加,我高兴地硬拉着她参加大连方面的午宴。要知道,即使在大连,做媒体工作的也都很忙,能静下心来参加一个单位的一个没有意思的饭局,也是不容易的。那天,秋留下来参加了那个饭局,高兴地和我聊了许多离开大连的事。

  几个月前,我调到了新单位,领导说,应该看看北京、天津、广州的同类媒体都办成什么样子,(据说和我们的定位相像的媒体只有上述三地有)。但我们目前都忙得不可开交,根本没时间出去看看。

  我就想起秋,就给她打电话,让她帮助我买几张北京那份和我们相像的报纸,邮寄给我。

  半个月后,我不仅收到了报纸,秋连这份报纸的合订本都给我寄了,厚厚的一摞,我感动秋的尽心。

  快递公司的快递员让我签字后,下楼后不久,又返回到我办公室门前,我有些诧异地问他:“是需要我付费吗?”

  “不是,我看了你的名字,觉得你好像是我姐姐的同学,因为她以前常在家里念叨这个名字,尤其是她看到你在报纸上的文章以后……”那个快递员说。

  “你姐姐叫什么名字?”我问。

  当快递员说出他姐姐的名字后,我简直不敢相信,因为他的姐姐是我20多年前上高中时的同学,毕业后大家各自考上心仪的大学和专业,后来听说她去上海一家外资银行工作了,20年里见面的次数只是在她还上大学那几年,因为那时还有同学愿意组织个全班的饭局,这十几年就天各一方,音信全无了。我有时去上海出差,还偶尔想到她,由此就想起人生的命题——人生多么有意思啊,把你扔到哪儿就是哪儿,然后,就这么像风一样地散了。

  谁能想到,竟是这样一个通过邮寄的机缘,知道了她的下落呢。当那个快递员把电话拨给他的姐姐时,我们一时激动,聊了很多,她说:“我觉得全班只有你,是选择了和上学时爱好相关的职业”,是啊,我想起来了,那时,她也喜欢文字,可是最终,学了金融。我们对职业的选择,或者被选择,有时是很奇怪的,往往,选择了自己喜欢的,又觉得一生都与一件事联系在一起是多么枯燥,可是当你没有如愿选择到自己喜欢的职业,可能即使通过那份工作得到许多,又总感到一生会有些遗憾。

  后来,我就给秋打电话,告诉她我真的感谢她,邮寄报纸,还邮寄来了我失散20年的同学。

  秋也很兴奋,她说比她终于找到那家媒体的报纸和办公地址还兴奋,原来,那家报纸是直投的,北京很多报摊都不知道这份报纸,连她这个媒体人都不知道这份报纸,她打了很多电话才找到这份报纸的上级单位,又打了很多电话,这家报社的办公室才终于有人接电话。秋是上门去拿的那份报纸和合订本。

  她原本是要找自己常用的一个快递公司,那家公司说20分钟才能到秋的单位,秋一转身,发现另一个快递公司的员工刚给她的同事送了个件,秋就直接让这家公司的快递员给我邮寄了。这才有了我20年不见的同学被“寄”出来了……

  是偶然吗?偶然多么美。偶然在天上安排着我们内心的快乐,或者,偶然也在安排着我们的忧伤。

  也许不是偶然。这一生,相见了、分离了,都不是偶然的。有许多叫做命运的车轮,把我们送到我们自己都不知道的车站,你停留了,驻足了,是你自己的选择,你在那里失去或者得到,就和偶然无关了。

  还是偶然。偶然是心的期待,可能你的心灵对偶然的期待和盼望,当期待和盼望成为本来不敢想象的现实,就是偶然,偶然这时就是你20年前的心灵,就是你20年后的愉悦。

  偶然在前方,偶然之美。2011年第6期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896