大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
中文系、梦想、乡村及其他
多年来,我一直在琢磨一个现象:几乎所有的作家都有着这样那样的农村经历,农村广阔天地给予他们的营养,使之他们的作品充满了灵动的气息。
 
特别推荐
 
·张艳荣/英雄气息
·张艳荣/女兵来了
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
吾女之吉祥三宝
  海燕  2011-11-23 15:03 转播到腾讯微博
张帆 

 http://blog.sina.com.cn/u/1079464375

  女儿4岁时的一个周末, 吃完早饭,女儿把抽屉里好久都没有摆弄的各种玩具,一股脑儿地全倒了出来,跟她妈妈边聊天边玩。

  女儿:“妈妈,我是咱家的太阳,对不?”

  妻子笑着并肯定地回答:“对呀,你看咱们家,我和你爸不都是在围着你转吗!”

  女儿:“那妈妈你是什么呀?”

  妻子:“我?我是月亮呀。”

  女儿:“我是太阳,你是月亮,那我爸爸是什么呢?”

  妻子顺口说:“你爸爸是小星星。”

  女儿听完后,仰着脸沉默了一会,撅着小嘴说:“那可不行。”

  “怎么不行?”妻子不解地问。

  女儿说:“星星和月亮都是在晚上出来,你们俩在一起了,我呢?看不见你们我怎么办?”妻子觉得这是个难题,很无奈地摇了摇头,说:“我没有好的办法,怎么办?”女儿的小嘴撅得更高了。

  忽然,女儿眼睛一亮,兴奋地对妻子说:“天!爸爸是天!咱们俩都在天上,那我们家三个人不就可以每天都在一起了吗?”

  我从女儿的开心里明白,孩子的幸福,就是和爸爸妈妈在一起。在孩子眼中,爸爸是世上最好的爸爸,妈妈是世上最好的妈妈。孩子一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,缺少任何一方,这份幸福就不完整。我和妻子相约,无论如何,我们一定要让女儿永远拥有这样的开心和幸福。“象形文字”

  女儿4岁时,刚上幼儿园中班,对识字特别感兴趣,不论走到什么地方,只要看到路边的牌匾或广告牌上的字,认识的就读给我和她妈妈听,不认识的就一个劲地问,这是什么字,那是什么字。妻子也就借助路边这些“天然”大识字卡,教女儿识字。

  一个周末午后,我和妻子带着女儿到市府广场散步。路上,妻子又利用那些大识字卡开始教女儿识字。妻子教着,女儿重复并记忆着,我们慢悠悠地向前溜达着。当走到一个加油站时,因为“加油站”三个字女儿认识,她生怕妈妈给读出来,便急切地说:“妈妈别念,这些字我认识,那是加油站。”妻子高兴地说:“大宝真乖,这些字都认识呀!”女儿受了表扬,起劲地解释道:“加油站是给汽车加油的。”突然,她仰着脸冲着我们说:“你们知道油字为什么这么写吗?”我和妻子笑了笑说不知道。“你们看,油字的右边是一个大油桶,上面的那个竖,就是插在油桶上的油管,旁边的三点水,就是喷出的三滴油,油字是这么来的呀!”我和妻子会意地笑了。过去,人们给汽车加油的时候,都是用一个目字式的大圆桶,拧开桶盖,从上面插入手摇式加油泵,用手一摇,油就从油桶里喷出。跟女儿所描述的“油”字一样。

  女儿这样解释象形文字,相信造字的祖先无法想象吧?

2011年第7期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896