大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
名利都是浮云
文学在经济的大潮中逐渐被边缘化了,被冷落了。按说,这样的情形,更有利于创作者对文学有一个全新的认识,不再为改变命运而创作——文学回到本真。事实上果真如此吗?
 
特别推荐
 
·鬼金/犹如雷电击碎大海
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
名利都是浮云
    2011-10-19 14:00 转播到腾讯微博

  文学到底能给人们带来多少功名和利禄?这是笔者许久都在思考的一个问题,但想来想去也没有想出个所以然。

  有的人说,你看某某,就因为一篇小说在全国获奖,就由工人一下子变成了干部,成了专业作家;也有人说,你看某某某,就因为发表了几篇作品,就声名远播,一下子跳出了农门……

  是的,就某个个体的创作者而言,在上个世纪 80年代那样一个特殊的年月,确实有可能因为发表一篇小说、一篇散文甚至一首诗歌就足以改变一个人的人生、一个人的命运。在我们的周围,就不乏这样的范例。但是,这样的人生对今天的我们来说,只可艳羡,却不可以模仿。

  且不说那些成功的人们在发表作品之前付出了怎样艰辛的努力,你要知道,那个年代,那可是全民文学热,千人争过独木桥。能渡过的,被我们死死盯住的,只是凤毛麟角;那些落水的,那些被拍在沙滩上的,可是千军万马啊,却常常被我们视而不见。

  现在好了,文学在经济的大潮中逐渐被边缘化了,被冷落了。按说,这样的情形,更有利于创作者对文学有一个全新的认识,不再为发表作品而创作,不再为出人头地而创作,不再为改变命运而创作——文学回到本真。

  事实上果真如此吗?

  不久前,一位自费出了一本书的女士请笔者吃饭,席间,渐渐熟络起来之后,她便“很自然地”跟笔者说:“李老师,听说你原来在报社工作,你看看能不能找几个记者帮我写点评论在报上发发,也好让我的书好卖一些啊!”我一怔,许久才回过神来:“好的好的,再说再说……”还有一位年岁已高的女士,也是最近自费出了一本书,曲里拐弯通过朋友找到我,希望报社能给她做个人物专访,说的也是为了卖书!难道报社一宣传,她的书就好卖了?就会畅销?我怎么就在“卖书说”之外,还听出了别的意味?

  说句心里话,当我再度回到文学圈,一看还有那么多人依然无怨无悔地爱着文学,有的人穷其一生不离不弃,我真是有些喜出望外了。特别是有了网络之后,那么多人开了自己的博客,把自己的心情文字贴在网上,晒给大家看;这其中不乏优秀的诗文作品,通过网络获得了更广泛的传播,有的被平面媒体选登,有的被收入各种年选。尽管有的人羞于暴露自己是个文学爱好者,“隐姓埋名”,用一些怪异的网名示人;尽管有的人自信满满——老子天下第一,通过虚拟的点击量获得虚名的快感。网络成就了天下霸唱,网络成就了孔二狗,他们一夜间名利双收,但他们与文学无关;韩寒、郭敬明代表了青春偶像派作家,他们离时尚很近,他们离青春很近,他们离噱头和炒作很近,但他们离文学很远。

  身边有一位哥,当年由于爱好文学,能为厂里做些宣传,从车间工人改变身份,摇身一变成为国家干部。说来他也了得,散文、诗歌、歌词都敢写,哪个场子都混得。前些时日,本地多家报纸连续以作家专访的形式整版报道。要说现在的报纸没眼光,我这位哥也真敢讲,俨然知名作家?!图个啥呀,知道底细的弟兄直吐舌头。哦,对了,去年他也出本散文集,保不齐还有许多书没卖出去?

  鲁迅文学奖一评完,“羊羔体”就闹得沸沸扬扬;茅盾文学奖刚评完,网上就骂声一片。我上去看了看,许多人都是跟着起哄的,车延高是谁不知道,参评“茅奖”的长篇小说一篇也没读过的大有人在。看人家出名,来气,来气就骂,反正可以匿名。

  打开窗户,进来苍蝇。网络好不好,我不知道。

  但我知道,无论什么时代,我们都还是离不开文学的。

  文学就是文学,文学是实实在在的心灵鸡汤,不需要功利,不需要虚名。

  文学之外,神马都是浮云!

2011年第10期

 

上一篇:一日为师

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896