大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
春日里的花见
  海燕  2011-09-16 15:56 转播到腾讯微博
文/大连理工大学附属学校八年五班 于志晟 

  

  早早的,便听人说,校园某处,已有樱花开了。惊诧之余,自不免心生向往。终于有一日,在放学的路途中,顺着一条幽径,欣然寻去了。

  沿着林荫小路行不数米,便远远地望见了,只是那并不是一团粉红,而是一簇清淡的白色。这时,我便忽又隐隐觉得不对起来。快步朝它走去,走到近旁,我便真的失望了。每朵花有五瓣,瓣呈长形,几无粉色,这根本就不是樱花。

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”噢,这即是桃花了。环顾四周,只有这一株桃花。花团锦簇,开得十分绚烂。在繁多这一点上,它的确与樱花相近。若能再红一点,只怕连园丁都要以为是樱花了。

  我踮起脚,抬起头,仰视着这株花树。它实在是太大了,一朵朵花遮住了整个林荫小道,连我的校服都略沾了一点粉色,仿佛染过一样。花朵们将树杈紧紧掩住,似乎这之间生活着一位隐者。我用衣袖包住手指,轻轻地拨开两条细杈,唯恐摇落了一树婆娑。向里探看时,才发现,被似锦的繁花遮住的,竟是满地的落红。.. “落红不是无情物,化作春泥更护花。”诗人是这般说的,可是这遍地落红,却十分的精致美丽,一点不似春泥,并都十分完整,似是土里生出来的一般,这就又在强调着桃花的高贵了。远远看去,像一个缩小的花圃,浑不似有的花,落下零零散散,还未看清就随风飘散了。樱花的落花,形态早已不记得了,虽美丽是无疑的,但与桃花相比,总少了些儒雅的气质,多了些异域的情怀。

  这烂漫的桃花,多么像古代多情的文人。“多情只有春庭月,犹为离人照落花。”说它是凄凉的离人,却也不像,因为落花虽众,可如何也比不上绽开的灿烂。这花朵,有的端端正正,似循规蹈矩的君子,有的却俏立枝头,似淡妆含笑的佳人。“南国佳人多塞北,中原名士半辽东。”大连地处山海关外,算是塞北,又地处辽东半岛,位置偏僻,莫非眼前这桃花,竟是清初流放北方的才子佳人吗?是的,一定是的,你看她那清丽绝俗的花瓣,你瞧他那正直谦和却又弱不禁风的树干,这,便是中国文人千百年来的形象。他们酒后吟反诗,触怒朝廷,被流放于这荒寒之地,于是便操着软绵绵的江南口音,来启蒙我们的祖先,他们死后,便如夸父一般,化为桃树,并将根基扎在北方了。他们的名字虽早已被遗忘,但桃花却永恒地散发着馥郁的花香。

  此时再想起樱花,已没有了欣赏的心情。日本樱花的粉红,是长刀之夜武士的鲜血;中国桃花的白,是文人单薄的衣衫。樱花开得灿烂,凋落得凄凉,如武士转瞬即逝的生命。桃花开得缤纷,落得惆怅,似文人清高孤傲的性格。

  东瀛的文化从中国来,樱花也从中国来。武士们继承了中国的“忠”和“孝”,但却没有“仁”,因此樱花只能作为日本文化的象征。那桃花呢?“岂无佳人色,但恐花不实。”它又是什么呢?它就是中国的文人,就是才子佳人,就是《四书》《五经》,就是衔觞赋诗,就是多情,就是风流倜傥。但正是他们,被流放到了东北,为东北的文化发展做出了巨大牺牲和贡献,教化了我们的祖先。如今,他们又化作桃花,生长在我们身旁。

  我本是来赏樱的,却意外地邂逅了桃花。桃花的美是并不甚于樱花的,但它却比樱花具有了更深的诗意和内涵。因为,桃花是我们整个民族的象征。

  那樱花呢?我忽然感悟到了。对于樱花,赏也罢,不赏也罢。因为,它是属于另一个民族的,它的内涵,我还不懂。(文人流放之事来自余秋雨散文《流放者的土地》)

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896