大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
鹰巢里的麻雀
  海燕  2011-09-16 15:55 转播到腾讯微博
文/大连育明高中应届毕业生 李岳 

  我是一只在鹰巢里被鹰宠坏的麻雀,但麻雀虽小,也有它自己的翅膀,它甚至更渴望广袤的蓝天。——题记

  ——一个高中毕业生十二天打工的收获

  只有探步社会,才知道为什么很多人说学校才是天堂。即将步入大学,我想提前看看社会的模样,用妈妈的话说,多点生活的磨砺。于是,我选择了目前学历和时间允许的一项工作——促销员。我心想,促销必是最简单的工作,可以由此起步,慢慢深入社会。在三十多个应聘者中,我成了公司仅聘的两个人之一,心中多少有些飘飘然。同时我也做好了或说自以为做好了充分的准备。而后来才知道,促销员是最苦的,一天十二小时的站立、顾客的白眼,还有店长和保安的呵斥,都得悄悄受着。

  上班第一天是理货(摆放卖品布置展台)。本想穿得阳光帅气一些给店长一点好的印象,但看到八百多双没有分款分号的鞋盒时,我知道该穿件破旧的衣服以便于没头没脸地苦干——店长一脸的冷漠,她并不会在意你穿了什么。不到一分钟我就明白了,不如用行动来吸引她的注意。第一天,我用一件脏得不像样子的衣服,换来了第一条社会生活经验:任何假想和修饰都不如实际行动来得靠谱。

  而第一天还有件可笑的事情。第一天理货的工资是五十元,而我却花掉了九十元。平时大手大脚的我第一次反思:九十元是爸爸妈妈的,五十块钱才是我自己挣的,如果将来离开了父母,我又从哪儿去找这其中的差价?所以,以后的每天我都在掂量怎样才能花销最少又能满足最低的生活需求。事实上,为了我这次社会实践,妈妈每天补贴我50元钱,让我自 己安排生活。而每天花销50元,这对很多月薪只有两千甚至更少的员工来说,几乎是不可能的。而我,为了分配各项开销,十多天里我没有吃到像样的肉和菜,到第四天就掉了两公斤秤。我终于明白,钱,真的来之不易。

  第一天再苦也只是体力上的,第二天才开始了为期十天的特卖会。在人来人往的商场大堂,初次上阵的我显得有些迷茫。在用“XX品牌特卖”标志牌围成的卖场里,我们负责的品牌分两类,一类是鞋子,一类是服装。鞋有八百多双,所以找鞋卖鞋很费脑子,你得记住哪款鞋大致放在哪儿,你得清楚都有什么颜色和多大的鞋号,你还得时刻注意照顾整个场子,小心个别顾客顺手牵羊。而卖衣服简单得多,只是必须一直站在外面,很累的。不知道是懒惯了还是喜欢挑战的秉性使然,我心中暗自思衬,一定要站在里面卖鞋。

  我们四个年轻人轮换着卖鞋卖衣服,自然都免不了被店长臭骂。开始心中当然不爽,心想爸爸妈妈都没骂我这么狠。但我克制着,告诉自己这是一次磨砺。没人惯你、宠你、让你,我告诉自己,社会就是这样的现实和残酷,现在就该吃点苦头、磨磨性子。心态好起来,想想店长的一些话也挺有意思的。有一次她讽刺我:“你小学是不是函授的啊?”在被骂的同时我也学了店长卖鞋的经验,当我第一次先于店长告诉顾客价钱时,店长诧异地看了我一眼。我记得清清楚楚,是因为当时我还很不成熟地骄傲地一咧嘴。但从那次以后我就成了同来打工的四个人中唯一一个一直负责卖鞋的。第一天卖了四千多元,加上底薪我有了一百二十多元的收入。

  第三天是个周六,后来知道这是十二天中最富有挑战的一天,后来的周末不是下雨就是准备撤摊。那天上午店长还在训导我,但相比之前明显和气了好多。傍晚是购物的高峰期,这时店长说出去一趟,于是店里只剩我一个人“运筹帷幄”。一群人要看鞋要买鞋要开票,你不能冷落了任何一个,因为那都是你的商机。人最多最乱的时候,我真诚而略带恳求地说:“请你们试鞋后放回原处,谢谢了!”因为丢一双鞋就等于我们一天白干。或许因为我的诚挚,顾客都很配合我。终于,人流过去,我这才想起店长,不由得恼火:这么忙,她跑哪儿去了?这时,店长从侧面走过来,第一次笑着说:“行了,终于给你带出来了,以后你可以一个人管着了。”这简单的几句话对我而言是最大的收获,也给了我坚持的动力。那天我们卖了一万两千多元,提成也自然多一些。但通过努力而得到别人的认可,远胜于物质带来的快乐。

  后来的几天轻松了一些,于是我有机会“分心”——主动去接触社会。我跟旁边的阿姨、姐姐们聊天,通过他们了解社会底层的生活,也得到一些最实用的建议。我还在卖货的同时学习分析顾客的心理,到后来,顾客的身份我也能猜个八九不离十,这对我成功推销商品很有帮助。

  十二天过去了。回顾这段打工经历,所受的委屈不计其数。有时顾客心情不顺,很不屑地把鞋甩到我的面前,但我还得笑着说欢迎下次光临。有的顾客试了七八双鞋,找鞋找得我都要吐了,转头他扔一句“不好意思”就走人了。特卖场没有镜子,我为了满足顾客要求而用手机拍照试鞋的效果,店长却以为我在玩手机,有一次怒斥:“再亮出手机就扣你二十块钱。”我当时憋了一肚子火:扣我二十?我还不是为了卖得更好?还有个顾客,我不小心碰了他,连说了五六个不好意思,他还是说:“你不长眼啊?”试想,如果我不是一个卑微渺小的促销员,他们,还会这样吗?由此,我对以往自己不屑关注的农民工、打工者的命运起了深深的同情。

  不管怎么样,这十几天我扛下来了,诸多辛苦不言而喻,但,盘点我的收获,性价比委实很高。如果问我这次打工实践能得多少分,我会骄傲地记起店长临走前跟我说的话:“下次有特卖的机会,你要来,我立马要。”

  这份邀约很给力,它让我坚信,学校是天堂,但社会也不是地狱,只要肯努力,必将有我的立足之地,因为,即使是麻雀,也有自己的蓝天,也有自己的飞翔。

  是的,在外面的世界,我们所遭遇的不都是父母的娇宠、师长的和蔼、同学的友爱,生活中,什么都有可能发生。这次社会实践,让我知道自己是个被保护得太好的孩子,但这并不影响我学会吃苦耐劳,也不会打消我争取独立的信念,更不会泯灭我面对社会的勇气。

  我是一只在鹰巢里被老鹰宠坏过的麻雀,但这一次,我拥抱了蓝天,下一次,我就要在更广阔的天空展翅翱翔。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896