大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
一代人的宿命
  海燕  2011-08-18 16:49 转播到腾讯微博

  大约是5月中旬,意外地收到黑龙江诗人姜红伟寄来的一本书:《寻找诗歌史上的失踪者——二十世纪八十年代校园诗歌运动备忘录》。这本姜红伟编著的书籍,600多页,厚厚的一大本子,从不同角度、不同侧面再现了上个世纪八十年代风起云涌的校园诗歌运动,其中一些名字至今耳熟能详:周劲松、马萧萧、王军(洪烛)、李作明、陆俏梅(梅林)、胡继学(他他)、邱华栋⋯⋯

  念着这些名字,我想起去年3月末与周劲松的一次晤面:《成都商报》牵头在四川雅安周公山景区举办“全国自驾游主流媒体联盟年会”,笔者代表当时供职的《大连晚报》应邀与会。欢迎晚宴上,一个人引起了我的注意:米禾田,《成都商报》周刊部主任。吸引我的是他名片上“米禾田”后面括号内的仨字儿:周劲松。周劲松?莫不是当年在《中学生文学》杂志连载口述实录体报告文学、把中学生早恋的话题闹得沸沸扬扬的那个“周劲松”?一问,果然是他!

  席间,我们谈及中学时代对文学的狂热以及后来人生道路的选择。巧的是,我们俩走了一条那么相似的路:中学毕业即入伍,到部队从战士做起,当文书,考军校,在训练之余继续追求所谓的文学理想⋯⋯回到地方后,又辗转进入媒体,在看不见硝烟的报业竞争“战场”上打拼。那时那地,我们都唏嘘不已。那一刻,我们只能用多喝几杯酒的方式,表达彼此的惺惺相惜。

  据我所知,在当年那批“失踪者”当中,有太多人投笔从戎:师永刚从军甘肃平凉,马萧萧在兰州某部,姜春浩在山东邹平某部,梁云天和王圳好像都在辽宁锦州从军,却不在同一个部队上⋯⋯还有许多人,我已记不得他们的名字。我只隐约记得周劲松、马萧萧与我同是1989年3月入伍的“八九年兵”,而师永刚、梁云天、王圳等则应该是1990年3月入伍的“九零年兵”。

  我们为什么不约而同地走上了军旅之路?多年来,我一直在想,却也从未认真探究,只是觉得冥冥中军旅对文学少年有一种无声的召唤,而文学少年对神秘而又神圣的军旅充满着期待。

  时光真如白驹过隙,1980年代那批狂热的诗歌爱好者如今都已年过四十,人届中年。当兵的,该转业的都转业了,像马萧萧这样坚守军旅的已为数不多;没当兵的,也大都事业有成了——托文学的福!

  写作改变了我们一代人的人生,或者谓之命运。不管我们走了一条什么样的路,一切都是宿命。虽有得有失,有笑有泪,但无所谓对与错,经历怎么说都是财富。

  是不是每一个文人的内心,都有一种英雄主义的情怀?

  是不是每一个军人的内心,都有一种浪漫主义的色彩?

  鲁迅文学奖获得者、著名军旅诗人刘立云给出的答案是肯定的,著名作家、评论家高海涛给出的答案也是肯定的,没当过兵的著名青年诗人洪烛给出的答案也是肯定的。

  洪烛说,感谢诗歌,感谢记忆。

  我说,感谢军旅,感谢命运。

 

上一篇:政治亦抒情
下一篇:一日为师

 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896