大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
  海燕  2011-08-17 14:51 转播到腾讯微博
陆瑶 

  陆瑶 1978年出生,2001年毕业于辽宁大学文化传播学院中文系,同年进入大连电视台工作至今。先后在民生新闻栏目《城市发现》和生活服务类节目《生活一级棒》担任记者和编导,现任大连广播电视台生活频道播出季节目制片人。曾参与过大连电视台服装节、达沃斯、啤酒节等多个大型活动的报道。

 

  时下,提到最受欢迎也最受争议的相亲节目,很多人脑海中都会飞快地闪现出四个字:“非诚勿扰”。自2010年1月开播以来,《非诚勿扰》这一大型交友相亲类节目持续引起人们的热议。该节目中对于女性形象的展示具有独特的风格,节目赋予了女嘉宾自主展现自我与选择的权力,将女性话语权作为主导地位展现于世人面前,而女嘉宾本身又可通过《非诚勿扰》这个节目为她们搭建的平台来尽情地展现自我,释放自己的魅力与活力,让男嘉宾以及在场和电视机前的观众们看到一个个鲜活的个体,一个个具有新时代女性特点的个体。一时之间,赢得了众多关注,在社会上具有不小的影响力。

  一、本文的选题意义与研究方法

  如今,广大女性在经济、政治、文化等各个领域扮演着重要的角色,并且在获得更多参与权与发言权的同时,以其靓丽的形象显示了女性作为主体的存在。她们塑造自我优雅、美丽形象的初衷不再仅仅是“为悦己者容”,而更多的是体现了自我的意愿与追求。

  随着社会经济的不断发展与进步、电视媒体表现形式的日益创新,尤其在女性主义发展的推动下,电视媒体中女性栏目应运而生,成为继电视广告,电视剧之后的又一塑造女性形象的重要电视表现形式。从某种意义上来看,媒体的内容是社会现状的一种反映,随着社会的发展与变革,媒体的内容也会相应地出现变化。有关研究表明,媒体对于女性形象的塑造不是一成不变的,社会经济的发展与进步必然会引起媒体对于女性形象塑造相应的变化。而在这一变化的过程中,我们无法避免地会遇到这样或那样的问题,这些问题的症结或出于媒体,或出于电视中女性“代言人”本身,亦或是二者兼之。

  无论出于何种原因,我们必须要在发现问题的同时找出相应解决问题的对策,能够让新时代的女性形象在社会中朝着良性的、和谐的方向发展。《非诚勿扰》这档节目的崭新形式与精良制作吸引了越来越多的受众群,在社会上具有较大的传媒影响力。本文将从节目模式及创新点中,分析其节目影响力及话语权现状,通过“满足与使用”原理分析其深层含义。

  二、《非诚勿扰》的节目形态

  《非诚勿扰》自2010年1月15日开播以来,截至6月6日,播出的34期节目中取得30多次同时段第一名,同时包揽2010年前23周中的15次全国卫视周收视率总冠军。该节目的互动形式完全突破了过去传统的交友方式,节目中由24位单身女嘉宾以亮灯和灭灯的方式来决定男嘉宾的去留,经过“爱之初体验”“爱之再判断”“爱之终决选”“男生权力”等规则来决定男女嘉宾的速配成功。

  1.《非诚勿扰》的炫目与时尚特质

  《非诚勿扰》的炫目在于颠覆了大众对于男女社会地位的传统认识。因为不管是国内还是国外的研究都发现了一个共同的问题,当下多元的媒介中,男性占有绝对的控制地位,女性在其中则成为一种点缀和附庸。在《非诚勿扰》中,我们似乎看到了编导在某种程度上偏重的女权色彩,它赋予了女人原来没有的权力。但是,我们更应该看到的是,这种性别权力关系的理解非但不是现代平等式的性别关系图谱,反而恰恰是传统等级制的性别关系图谱,只不过是节目强行将父权制性别结构中的“男强女弱”改成“女强男弱”,以显示现代“男权社会”的终结与“女权时代”的来临。

  2.《非诚勿扰》的节目创新

  如果说《非诚勿扰》对于节目的定位并没有突破传统意义上的“相亲类”节目,那么它在节目形式上的创新可以说在很大程度上吸引了观众的眼球。而这一创新,则主要依赖于它赋予了女性自主展现自我与选择的权力,将女性话语权作为主导地位展现于世人面前。这样的节目形式使得女嘉宾占有极大的优势, 因为在前三轮的“女生权力”中,女嘉宾可以根据自己的喜好决定亮灯或者灭灯,而且理由五花八门。节目中的男女嘉宾“你方唱罢我登场”,其间不但刻薄的言辞与犀利的发问不绝于耳,而更加特别的是节目中男女嘉宾比例的不平衡给了女性以极大的展现舞台,其对于女性形象展现方式的“非主流”也在社会上引起热议。

  三、《非诚勿扰》对受众的社会影响力

  传播是信息的交流与分享。而“形象传播”一般由五方面构成,即谁传播(传播者研究),传播什么(传播内容研究),通过什么渠道传播(传播媒介研究),向谁传播(受众研究),产生什么效果(传播效果研究)。传播过程中的两个主体则分别是:传播者和受传者。大众媒体是大众文化的主要载体,媒体还可以通过对大众流行文化的引导来影响受众。

  《非诚勿扰》终究是作为一种相亲类节目呈现于电视荧幕之上的,它同样还要以收视率和社会反响的高低来获取效益。而把受众看做信息产品的“消费者”和大众传媒的“市场”,以准确定位受众市场为导向来做节目,塑造女嘉宾或是女性形象则成为该节目能够使用的主要盈利手段。

  1.《非诚勿扰》体现了“受众本位”和“人文关怀”的人本主义思想

  作为一档电视相亲节目,《非诚勿扰》中嘉宾的叙述以及同主持人的对话,通过电视实况传播的方式传达给观众。电视的这种传播方式可以使观众自身真切地感受到“交流”的内容,并与其共同分享参与过程的愉悦与体会,从而更容易形成较为客观真实的认识。作为相亲类节目所呈现的女性形象,《非诚勿扰》更应强调的是真实的和原生态的女性形象,应不同于“广告”和各种娱乐节目中所“编导”出来的女性形象,这种形式应当更有利于表现当代女性的真实形象。

  另外,在一定程度上,《非诚勿扰》既满足了观众对新时代女性的兴趣需求,同时又满足了他们逃避现实的“幻想”需求。美国学者麦克白(Maccoby) 曾提出了“逃避”三种模式:自欺模式:以看电视为由,试图忘记现实生活中的问题或是烦恼;“英雄” 认同模式:以扮演电视中的角色为由,痛快淋漓地亲身感受;梦想模式:以认同电视角色或故事情节的方式,在白日梦中自我陶醉。观众们可以在看电视的过程中构造一个愉悦的乌托邦,他们不必在乎哪位女嘉宾与哪位男嘉宾牵手成功,他们只是作为一个看客, 以逃避现实的种种不如意或纯粹的只为放松心情而通过分享嘉宾的相亲过程,缓和现实中自身所面对的紧张感和焦虑感。

  2.对《非诚勿扰》社会影响力的辩证审视

  在《非诚勿扰》这档节目中,节目本身想要赋予二十四位女嘉宾的似乎是一种“独立”“优雅”而又敢于展现自我、表达自我的符号象征,可是,如果编导不能够对节目本身进行周密的策划和精心的编排, 而使这些女嘉宾集体或者大部分都展现出一种负面的价值观、人生观,这种夸张形象的塑造,极易造成受众对女嘉宾印象的以偏概全。即随着电视的议程式传播,节目给观众造成了一种假象,观众会认为当今女性特别是绝大部分女性酷似节目中女嘉宾所呈现的样本。如此,节目很有可能非但没有提高女性的社会地位,反而会让在场观众和电视机前的观众,特别是那些男性受众对女性的期望值大打折扣。

  而从另一方面来看,观众们也似乎接受了女嘉宾所代表的“新时代女性”这一说法,但他们却从一部分女嘉宾的表现中扩大了某些品质的负面意义,这是一种解读的错误。而这种误读现象的出现往往与社会发展到某一阶段以及各种社会负面现象的出现有关。当今社会贫富差距过大,观众们在观看电视节目放松心情的同时,难免携带着观察与评价的心态。生活里,工作中,处处充斥着不公平,不满意,若在节目中再出现类似于“富二代”、“拜金”、权力、地位等字眼,必然会引起观众思维的发散,以致处处联想,导致节目“相亲”本质的扭曲。

  再者,观众对节目中女性形象产生误读的原因,与节目本身或制作初衷的扭曲有关。如果编导只是为了博取节目收视率而有意让这些女嘉宾展现出一种能够获得社会极度关注与争议的形象和价值观,那便涉及到媒体道德的问题了,这也同样是受众无法接受的。

  综上,《非诚勿扰》的独特节目形态使一档娱乐节目获得了较大的社会影响力,但电视媒体应格外警醒,注重引导性,在男女平等的参照系中建立中国女性自己的话语权,亮出女性的独立品格,显示女性特有的才华、思想、细腻的情感和美丽形象。

  参考文献

  柯倩婷《没有根本的治理,艳俗的花儿还会开放》中国妇女报.2010.6.22

  [美]尼克史莱森《认识媒介文化理论--社会理论与大众传播》王文斌译.商务印书馆,2001年5月版

  郭庆光《传播学教程》中国人民大学出版社, 1999年11月版 

2011年第6期

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896