大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
北大独特的美(外一篇)
  海燕  2011-08-17 14:47 转播到腾讯微博
陈海萌 

  陈海萌 北京师范大学实验小学六(6)班学生。喜爱阅读,喜爱并长年坚持学习声乐、芭蕾、钢琴、手工制作(水晶串珠)。目前是中国交响乐团附属少年及女子合唱团(杨鸿年少年及女子合唱团)预备队成员。在学校多次获得小书法家、小作家称号,曾在中日少年儿童绘画、书法、摄影、工艺作品交流展活动中获硬笔书法类铜奖。

 

  在北京所有名胜古迹中,我最爱北大,也最熟悉北大。它那美丽的风景与那浓厚的文化内涵使我感到一种独特的美。

  一进入北大,就如同进入了一个真实的世外桃源。那树,都是历经百年的古树,从树上,我能感受到那独特的、富有内涵与历史的美。那汉白玉的小桥,玲珑精致,那中式的小楼,在这个信息化与现代化的世界,让我感到可贵,也让我感动。

  在北大,最美的,就是未名湖了。湖里的水,是那样清澈透明,轻轻地泛着绿光,宁静淡雅,就像一颗绿玛瑙,散发着柔和恬静的光,使人无时无刻不感到一种幽静又温柔的美。湖周围的垂柳,好像是在对着水照镜子,整理自己的长发,这显得未名湖格外可爱。

  当然,未名湖也有活泼的时候,当风吹过的时候,它充满了生命力与希望!在那波光粼粼的水纹中,我仿佛能看到一位年过古稀的老人隔着时光的面纱在对我微笑。由于刚下过一场秋雨,天变得格外蓝,湖水映照着天空、绿树和宝塔,使我产生一种错觉,浑然不知湖水和天空哪个是真,哪个是假?像这样的地方,我怎能不爱?

  在北大,我最喜欢的地方,是一条小溪。这条小溪是未明湖的源头,那里的水无比清澈,当我望着那细细的水流从泉眼里向外冒时,我心里就会有一种难以用语言表达的感动。我想,我是被自然的力量给撼动了!在秋天,几棵树为这小溪增色不少,那树木的金黄与小溪的透明形成一种绝妙的色彩搭配,每当我漫步到那儿,沉醉在秋天的明丽中时,心中无比惬意。

  在未名湖畔有座大钟,当我敲动它时,恍若回到了几百年前的早晨,沉醉在这跨越时空的钟声里,就是沉醉在北大的内涵里。

  有时,我会看到一些学生在读书、朗读。偶尔,也会看见几位老教授在路边坐着研读材料,那些诵读的学生和研读的老教授们,构成了北大特别的风韵。起初,我也不确切地知道是为什么,我在北大漫步时不感到空虚,在路旁歇息时不感到无趣。后来时间长了,我才明白我是沉醉在北大的文化底蕴里了。这种文化遍布北大的一草一木。那百年古树,伴读了学生们的诵读,那微微弯曲的树干,也不知被多少学生与老师倚靠过,时间长了,也变成树中的哲学家了吧。若不是,那树的外形,为何会显出一些别致?我想,这就是为什么北大与众不同的原因。也许北大的景物不如别的地方精致,但是,它有文化内涵!

  我恍然明白了一个道理,人的外表再美,但内心若是空虚的,没有知识与内涵,那外表的美,也就无足轻重了。

  我爱北大那独特的美。

  梅花香自苦寒来

  我站在中山音乐厅的舞台上,望着观众们的笑脸,听着那阵阵热烈的掌声,心中不禁充满了自豪感。望着这灯光交织绚丽舞台,我心中感慨万千……

  四年级的时候,我参加了中国交响乐团附属少年女子合唱团。我听说,这是世界七大童声合唱团中排名第一的合唱团呢!虽然我当时只在试唱中级班,但当时我就下定决心:我一定要靠自己的努力,成为这个优秀合唱队中的一员!

  两年后,我升入了预备队。我真是兴奋极了。因为,升入预备队就意味着能参加演出了。可是,一个很突然的演出任务,给了我一个措手不及。

  预备队将于12月25日参加圣诞音乐会的演出。很快,七份谱子就发到了我们手中。我看了一眼,差点没晕过去,谱子不仅有平常的中文和英语,还有法语、德语、意大利语……

  当我好不容易缓过神来,只听老师说:“这个曲子,要在七周内全部背会,还要考试,考试不过关的不能参加演出!”

  于是,我开始了每天艰苦的练习。每天放学后,我抓紧时间做完作业,有时连饭也顾不上吃,就开始练习。好不容易会了曲调,可歌词却记不住了。我反复练,走路练,吃饭练,甚至睡梦中都在练。可是结果却并不尽如人意,在一首歌的考试中,我只得了良好的成绩。

  我失望极了,心想,为何我付出的努力没有得到回报呢?是不是我的能力不行?老师发现了我的沮丧,便语重心长地对我说:“你这次没唱好,不是因为你的能力不行,而是你练习的方法不妥当,你应该更细心地去唱一些你不熟悉的地方,而不要总把一整首歌一遍一遍地唱,那样既耽误时间,又不能达到满意的效果。”

  我恍然大悟,明白了该如何练习。有时,我为了一个唱不准的句子会练上一个小时。有时为了唱好一段谱子,我反复地唱,不仅达到唱准确,还要尽最大努力完美地唱出它所要传达出来的感情。有一次,一个德语单词的音特别难发,我查了德语词典,又练习了很长时间卷舌音,终于能流利地发那个音了。功夫不负有心人,在我的执著努力下,其他几首歌的考试,我都顺利通过了,并得到了优秀的成绩!

  终于,我的努力有了回报,我的成绩通过了参加演出的选拔标准,我的梦想终于实现啦!

  演出那天,我高兴极了。因为,我和同伴的付出,得到了关注和认可。而且,在那天,我也更清楚地了解了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意义,那就是只有努力去实现自己的目标,才能成功!

2011年第6期 

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896