大连报业集团主办   辽宁省一级期刊 官方博客:http://blog.sina.com.cn/hywxyk 收藏本页
 
 
投稿邮箱 关于我们 联系我们
特别推荐 | 大连写作 | 沧桑看云 | 飞翔姿态 | 诗意行走 | 菁菁校园 | 星海大音 | 海燕博客圈 | 海燕作家club
一日为师

一日为师,恩重如山。我们必须忽略老师当年粗暴的体罚,我们必须忽略老师当年简单的说教,我们必须忽略老师当年恨铁不成钢的责骂。他们不易——他们上班是老师,下班就是一介农民。

 
特别推荐
 
·王充闾/古镇灵光
·刘立云/沿途雷声轰鸣
·迈克.保罗.霍根/飓风季节
·宁明/永不殒落的加加林
·张淑清/桃花灼灼
·张天夫/中国哲学的法眼
·高海涛/青铜雨
 
星海大音
 
·高惠丽/总让人惊奇的何“教授”
·李亚伟/远方的大葱
·陆瑶/《非诚勿扰》节目形态与社会影响力之关系辩证思考
·邢富君/一个女人生存的史诗
·乔世华/读王晓峰《大连文化散论》
·张玉珠/《大连文化散论》序言
 
诗意行走
 
·孔庆武/玉乡风景
·格格/时光,是一件迷人的盔甲
·刘志成/裸坦的渴意
·马力/曾朴故居
·庄百政/大树底下的传说
·张济/四月南方买文房
·黄文山/塞纳河你对我说
·曾纪鑫/定格蟳埔
 
政治亦抒情
  海燕  2011-08-17 14:15 转播到腾讯微博
李皓 

  “整个夏天,谢文忱像个陀螺一样旋转着。他是投入了一项重大课题,而不是如赵琪怀疑的那样移情别恋。开始是想探究英雄的真相,继而又对出卖英雄的叛徒们产生了浓厚兴趣——实际上,他想探寻的,可能是存在于我们内心深处的关于英雄和梦想的真相,这个真相如今已经被遮蔽了。赵琪们对于诚信经营的某种背叛或背离,以及谢文忱们对婚姻生活的守护以及内心的坚持,无不说明活在当下的我们,一直在‘英雄’或‘叛徒’这价值取向的两极之间游移。”小说《旋转的夏天》通过查证大量史料的独特方式告诉人们:“英雄理应活在人们追寻与铭记的心中,人们更应当像英雄那样丰盈而凛然地活着。”

  在一些特别的日子里,我们总会自然不自然地怀念起那些前赴后继的英雄。我们眼含着泪水,默念着他们的名字;我们诉诸文字,大声朗诵着澎湃的诗歌;我们捧一束鲜花,在烈士陵园里寄托哀思……

  ——这就是我们的方式。尽管与“谢文忱”们的方式有所不同,但殊途同归,“忘记过去就意味着背叛”。

  中国共产党建党90周年了,90年的风雨,90年的沧桑,有太多东西值得抒写的。翻开过去的文字,每一个重要的时刻,都有诗歌的影子。或押韵,讲求格律;或不讲平仄,押大致相近的韵,洋洋洒洒的自由体等等。不管怎样,那些灵动的文字里一定跳荡着一颗火热的心,一度流行的政治抒情诗曾经让我们激情满怀,去年开始风靡的“红诗”,铿锵的声音至今犹在耳际。

  创作是一件非常个人化的行为,诗歌尤其如此。诗歌可以写小情小调,写小我,写家长里短,写物喜己悲。但是,能够传世的,往往都是那些黄钟大吕,在一些历史的节点、重大事件发生的一刻发出的最强音。惟其如此,诗歌的道路才会越走越宽。

  政治有铁血的一面,也有抒情的一面。不关心政治的作家、诗人是不完整的,有了家国天下的胸襟,历史才会给你留一席之地。

  7月,我们无法不歌唱。

 
 

大连报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
辽ICP备09028896